USD: 56.7106
EUR: 63.3684

Почему весна придет в Москву только в конце марта?

Почему весна придет в Москву только в конце марта?

По данным службы «Метеоновости», метеорологическая весна придет в Москву только 27 марта. А настоящая весна с 10–15 градусами тепла, по данным синоптиков, и вовсе начнется в середине апреля. Таким образом, москвичей ждут еще два месяца зимней погоды.

The Village узнал у специалистов Гидрометцентра по долгосрочным прогнозам, что кроется за понятием «метеорологическая» весна, а также значит ли это, что потепление задерживается на месяц?  

МАРИЯ МАКАРОВА

главный специалист Гидрометцентра России

"Есть такая расхожая фраза: март в России — зимний месяц. Метеорологическая весна определяется тогда, когда происходит устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль. Тогда выравнивается баланс тепла, то есть мы получаем тепла за день больше, чем теряем за ночь, и это сказывается на температуре. Средние многолетние сроки этого перехода в столице и есть 27 марта — это совсем не поздняя дата, таков наш климат. Снежный покров у нас сохраняется весь март. Сход снега происходит только в первой декаде апреля.

Всплеск тепла в начале марта или даже в феврале — это вовсе не значит, что пришла настоящая весна. Например, в прошлом году одинаковый температурный фонд сохранялся с конца января до начала апреля. У нас был очень теплый февраль, но те же градусы для марта — это прохладно. В 2007 году был самый теплый март, и весна пришла раньше всего. Пару лет назад градусники в марте показывали до плюс 20 градусов, но потом приходило похолодание. В общем-то, нашим людям скорее интересно, когда уже будет 15 градусов тепла, а это случится не раньше середины апреля. И вот тогда наступит настоящая весна в нашем понимании.

Точность прогнозов на весну сейчас невысока. Сегодня мы можем дать более-менее точный (хотя и малоинформативный для обычных потребителей) прогноз только на февраль."

Источник: www.the-village.ru

Также в рубрике

Охрану озера Байкал обсудили на круглом столе с Госдумой, который состоялся в Иркутске

 0

Если зоопарки Европы продолжат опыты по публичному препарированию питомцев

 0
Комментариев нет. Станьте первым!