USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Почему нацпарк в Хибинах стал угрозой другим заповедникам

Почему нацпарк в Хибинах стал угрозой другим заповедникам
Началась разработка проекта создания в Хибинах национального парка, при этом на уже имеющиеся в Мурманской области заповедники обрушилась достаточно мутная реформа. Многие специалисты подозревают, что главная цель - забрать у охраняемых природных территорий деньги, чтобы перекинуть их на проект нацпарка, которому, похоже, катастрофически не хватает финансирования. Все это может привести к тяжелым последствиям для уникальной заполярной природы

А экспертиза длится

Одним из самых острых вопросов развития экологического туризма является создание на базе Хибин национального парка. Недавно о присвоении им этого статуса официально заявил глава министерства природных ресурсов РФ Сергей Донской. Хибины оказались в числе пяти официально организуемых в этом году национальных парков.

Самое забавное, что главу профильного ведомства заинтересовало не то, как именно будут работать новосозданные структуры, а… вооружение их персонала. Причем говорилось о том, что трудиться в Хибинах и других национальных парках должны не только официальные работники, но и волонтеры из числа жителей района. Первые в качестве привилегии получали право носить табельное оружие. При всем уважении к Сергею Донскому, федеральным и не только чиновникам стоило бы больше подумать о конкретике проекта и создании инфраструктуры. Но до этого, увы, далеко.

Следует отметить, что бесплодные разговоры и согласования длятся уже несколько лет. Но наконец во второй половине мая состоялось первое заседание государственной экологической экспертизы. Не последнее - разбирательства будут продолжаться до середины августа. И даже если экологическая экспертиза сразу же вынесет положительное заключение, то еще несколько месяцев понадобится на то, чтобы решение вынесло правительство. В общем, по самым радужным предположениям, Хибины получат новый статус в октябре-ноябре.

Сто лет в обед

- Организация национального парка на базе Хибин является одним из пунктов проведения Года экологии в нашей стране, - сообщает руководство Всемирного фонда дикой природы и Кольского научного центра, которые входят в состав экспертного совета.

Оптимизм оптимизмом, но по государственной концепции создания особо охраняемых территорий национальный парк должен был появиться в Хибинах еще два года назад. Впрочем, присвоение самой известной на Кольском полуострове горной гряде нового статуса в этом году было бы знаковым - ведь скоро исполнится сто лет, как эту идею предложили на заседании Русского географического общества!

А дальше начались бесконечные согласования границ, которые в нынешнем виде значительно меньше изначальных. И это понятно, поскольку интересы большого горнопромышленного бизнеса никто не отменял. В итоге множество редкостных по красоте и видовому богатству мест из нее выбыло. В этот черный список попали и ущелье Шорохов, и озеро Купель. Кроме того, не оказалось в границах национального парка больше четверти территории с краснокнижными растениями.

Заповедная зона, закрытая для посещений, и вовсе оказалась небольшой - это лишь Лопарский перевал в восточной части Хибин площадью в 1 600 гектаров. А особо охраняемых зон с ограниченным движением туристов всего шесть. Зона рекреации, открытая для туристов, составляет 63 тысячи гектаров.

И возникает вопрос: нужен ли вообще статус национального парка при настолько урезанной территории? Кроме того, как оказалось, никакого значительного штата для его обслуживания не предусмотрено. Присматривать за туристами и парком будут лишь около сорока-пятидесяти сотрудников.

Понятно, что такого количества работников явно мало. Не стоит забывать, что в Хибинах регулярно происходят несчастные случаи и различные чрезвычайные ситуации. Конечно, существуют спасатели. Но вряд ли они справятся - с учетом возрастающего потока туристов, особенно при новом статусе. Им в любом случае понадобится помощь. А сможет ли ее обеспечить настолько небольшой штат работников национального парка?

Ну, и совершенно непонятно, как будут создавать инфраструктуру для парка. В любом случае нужны более или менее расчищенные и оформленные дороги, нормальная транспортировка туристов и, наконец, контроль над ними. Оружие выдать штатным сотрудникам, конечно, можно. Но что это даст на деле?

И еще один немаловажный момент. Почему-то федеральные чиновники ни слова не говорят о финансировании проекта. А ведь даже на небольшие работы нужны деньги.

Экономная экономика

Откуда же их возьмут? Скорее всего, за счет экономии на других заполярных заповедниках. Три из них, по словам все того же Сергея Донского, федеральные власти собираются объединять в один. Это заповедники Кандалакшский, Лапландский и «Пасвик». Теперь они будут единым бюджетным учреждением «Заповедное Заполярье». Решение о слиянии ведомство Сергея Донского приняло после посещения его главой «Пасвика».

- Это отличное место для арктического диалога - как внутри России, так и в отношениях с нашими ближайшими зарубежными коллегами, - оптимистично заявил тогда заполярным СМИ руководитель «Пасвика» Владимир Чижов.

Однако быстро выяснилось, что радовался он зря. Решение объединять заповедники стало громом среди ясного неба не только для их руководства, но и для региональных властей. Достаточно быстро депутаты областной Думы подготовили протестное обращение. Они считают, что объединение негативно скажется на развитии природного туризма и долговременной научно-исследовательской работе по экологическому мониторингу и контролю состояния окружающей среды.

Зачем вообще понадобилось такое нежданное и стремительное объединение? В областном правительстве не исключают, что дело в нежелании федеральных чиновников расходовать деньги. Одно учреждение, хоть и большое, - это не три. А сэкономленные средства можно и на нацпарк пустить.

Судя по всему, чтобы область уже совсем не решилась субвенций, заполярные чиновник решили организовать в Печенгском районе еще один заповедник - «Кораблекк», как будто там «Пасвика» мало. И опять же непонятно, как они там собираются развивать экологический туризм? Ведь это район пограничной зоны, где хозяйничают силовики, совершенно не заинтересованные в свободном въезде туристов.

Источник: ok-inform.ru

Также в рубрике

Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины

 0

Экологический туристический электропоезд курсирует на маршруте Иркутск – Слюдянка – Порт Байкал с начала лета 2016 года.

 0