USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Поляки предложили калининградцам разводить зубров

В соседнем государстве лесным быкам уже не хватает места

Поляки предложили калининградцам разводить зубров
Несмотря на то что российско-польские отношения находятся в точке замерзания, представители сопредельных регионов двух стран изо всех сил стараются поддерживать достигнутый уровень контактов. Так, очередная делегация калининградских чиновников под руководством начальника департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Александра Соколова посетила семинар для работников лесных служб в польском местечке Борки.
 
Здесь внимание гостей привлекла программа разведения зубров. Лесные великаны, чья популяция в мире достигает 5 тыс. голов, были полностью уничтожены в дикой природе к началу ХХ века. Сегодня более половины зубриного поголовья обитает в двух европейских странах – Польше и Белоруссии. Россия со стадом в 774 головы с большим отрывом занимает третью позицию.
 
Хозяева поделились своим опытом работы с огромными – самцы весом более тонны – животными. Помимо организации смотровых площадок для многочисленных туристов, в Борецкой пуще продумана система водопоев и заграждений, которая не позволяет зубрам кормиться на крестьянских полях. Масштаб этой проблемы можно понять, если вспомнить, что взрослое животное в сутки поедает до 60 кг зеленой массы. Местные лесничие вынуждены брать на себя снабжение стада в 100 голов 180 дней в году, преимущественно в зимний период и ранней весной. Всего на содержание одного зубра лесничество тратит более 3 тыс. злотых (51 тыс. руб.) в год. Эти расходы во многом компенсируются за счет привлечения туристов и продажи сувениров.
 
Главной проблемой для польских зубров является дефицит территории. Как отметила президент общества любителей зубров, профессор Ванда Олех, для нормального существования каждому зверю требуется 85 кв. км угодий. Поэтому для Польши пределом является стадо зубров в 2 тыс. голов. Сейчас рассматривается проект отселения небольшого стада лесных быков в польскую часть приграничной Ротминенской пущи. Поляки предложили своим калининградским гостям подумать о возможности расширения ареала этого зверя за счет российской доли заповедных лесов, которая втрое превышает польскую. На первых порах для реализации проекта воссоздания разнообразия животного мира можно было бы использовать грант Евросоюза (ЕС). Александр Соколов, воодушевленный увиденным, обещал к концу нынешнего лета определиться с возможностью размещения небольшой группы зубров на приграничных фермах, чтобы оценить перспективы совместного проекта.
 
Профессиональные зоологи считают, что одна из самых маленьких областей страны не слишком подходит для разведения таких крупных животных. Этим логичнее заниматься в пущах Брянской и Смоленской областей, но тогда на данные цели нельзя будет привлекать средства из бюджета ЕС. В Европе действует пакет программ по развитию трансграничного сотрудничества с регионами стран, которые не входят в состав Союза. Условием выделения средств является участие двух сторон – региона страны ЕС и сопредельного района соседнего государства (чаще всего на уровне муниципального района, хотя может быть и целый субъект). Сейчас все проекты сотрудничества Польши с РФ подморожены, но такие межграничные программы продолжают принимать и финансировать. Однако Брянская область граничит с Белоруссией и Украиной, а Смоленская – с Белоруссией. Поэтому, хотя зубрам было бы там явно лучше, чем в Калининградской области, деньги на их размещение в этих регионах ЕС точно не даст.

Источник: ng.ru

Также в рубрике

Лотосовые озера стали очень популярными среди туристов

 0

Малоизвестные факты о крупнейшем гидротехническом сооружении страны

 0