USD: 58.8370
EUR: 69.2982

Заяц Епифан и все-все-все. Кто живет в оренбургских заповедных степях?

Заяц Епифан и все-все-все. Кто живет в оренбургских заповедных степях?

Заканчивается зима, скоро степи Оренбуржья зазеленеют ковылем, запестрят луговыми тюльпанами и ирисами, многочисленные жители степи радостно будут встречать солнце и тепло.

Дополнительное сено

Сотрудники «Заповедников Оренбуржья» всю зиму контролировали, как переживают холода не только их основные питомцы –лошади Пржевальского, но и другие животные. Снега в Предуральской и Айтуарской степях в этом году очень много, а это означает, что когда сугробы покроются твердой коркой ледяного наста, степным питомцам очень сложно будет добыть себе пропитание.

Вот, что рассказывает про лошадей Пржевальского директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова:

«Наши питомцы, лошади Пржевальского, не унывают, а старательно тебенюют - копают снег передними копытами в поисках травы. Сейчас они выбирают места, где снега поменьше – на возвышенностях и склонах холмов, но там и травы меньше. Команда Оренбургского заповедника в этом году сделала и резервный запас сена – и для выпущенной на волю «французской» шестёрки, и, конечно, для венгерских лошадей, которые пока содержатся в акклиматизационных загонах. Если косули и другие травоядные обитатели смогут питаться верхушками былинок, оставшейся на поверхности, то для крупных лошадей такой пищи будет недостаточно. Группа «французов» сможет подойти к одному из стогов сена, предусмотрительно сложенных в степи. А вот «венграм» в их загоны заранее подбросили несколько рулонов сена, про запас».

 

Волки и утки

Инспекторы заповедника каждый день патрулируют свои владения, иногда на снегоходах, а иногда - просто на лыжах. Вот, как рассказывает об одном из недавних патрулирований сотрудник отдела экологического просвещения и туризма Евгений Чуриков:

«Поднявшись на склон балки Жарык (Айтуарская степь), люди столкнулись  с двумя матёрыми самцами волка, расположившимися на вершине. Волки подпустили на расстояние около шестидесяти метров и здоровым мирным ходом покинули место дневного отдыха, а люди отправились дальше вглубь заповедника. В низовьях балки Карагашта было замечено семейство косуль, пять особей. Инспекторы этой зимой при патрулировании вынуждены были иногда почти вплотную объезжать обессилевших и едва не обездвиженных из-за глубокого снега косуль. В такой ситуации животное быстро теряет силы и может стать лёгкой добычей волка. Аналогичная история и с исполином степей  - лосем. Уже на подъезде к дому в пойменном озере сотрудники отдела охраны встретили стайку уток. Кряквы, скорее всего, отстали от основной стаи, улетевшей в южные широты. Это могли быть и подранки, которые зимой объединяются и кочуют от одной незамерзающей протоки к другой, изредка поднимаемые с кормёжки обыкновенной лисицей».

 

Блудный Пишка

А руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» Татьяна Жарких рассказала нам об обычном для степи, но не очень привычном для жительства рядом с людьми соседе – зайце Епифане:

«Прошлой зимой зайцев на участке было совсем немного, и сотрудники заповедника радовались при виде любых следов, подтверждающих их существование. Один особенно лихой русак даже избрал кордон Сармат центром своего участка обитания. Однажды, прекрасным февральским днём, заповедного зайца впервые увидели живьём. И не где-нибудь, а в метре от окна. Весьма упитанный и мордатый  русак, в белой шубке с рыжеватым оттенком, удобно устроился под колесом трактора «Беларусь», припаркованного под окном кордона для удобства запуска в сильные морозы (из окна есть доступ к электрической розетке. Заяц провёл на лёжке день, а в сумерках пошёл пастись. Он деловито сновал по территории вокруг дома, заглядывал в окна и беседку, потом растворился в ночной мгле. На следующее утро он опять пришёл к трактору, но занял место рядом, под снежной горочкой. «Ну, всё, наш заяц, будет всё время обитать рядом!» - решили заповедные люди и дали ему имя – Епифан, для друзей – Пишка. Свежепроименованный заяц сидел тихо. Весь день мело, и вокруг него образовался сугроб, что, по-видимому, его очень устраивало. Вечером как обычно, ускакал. А вот на следующий день Пишка к кордону не пришёл. И через день тоже… «Всё, попался…» - решили сотрудники. Хоть место в заповеднике спокойное, но любители зайчатины водятся. Как раз накануне прилетала огромная белая сова, долго сидела на ограде акклиматизационного загона – может, отдыхала, а может, добычу высматривала. Вопреки распространённому заблуждению, совы отлично видят днём, так что наш Епифан не зря сидел на лёжке тихо-тихо. Да и лис в «Предуральской степи» видимо-невидимо. Но Епифана никто не съел, через несколько дней он всё-таки вернулся. Уже март - время гона у зайцев. Надеемся, он найдёт себе подходящую пару, а его детишки будут такими же сообразительными и бесстрашными, как их папа».

Вот проходят зимние будни в заповеднике, впереди весна, а значит новые, интересные истории о степных обитателях.

Источник: www.oren.aif.ru

 

Также в рубрике

Дикий тюльпан, наравне с исчезающей редкой птицей дрофой, является символом степного Заволжья

 0

Настоящие разломы образовались на тонком льду

 0