USD: 63.9121
EUR: 70.4759

На Кавказе проводится оценка состояния территорий в границах исторического ареала переднеазиатского леопарда

Программа по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Владимира Путина.

На Кавказе проводится оценка состояния территорий в границах исторического ареала переднеазиатского леопарда

На юге России начаты работы по анализу современного состояния территорий в границах исторического ареала переднеазиатского леопарда. Ученые-зоологи приступили к этой работе по итогам первого рабочего совещания «Программа восстановления леопарда на Кавказе — оценка современного состояния территорий в границах исторического ареала леопарда на юге России», которое было организовано в Сочи в канун выпуска первых особей переднеазиатского леопарда в естественную среду обитания.

Проект по исследованию местообитаний леопарда реализуется Ассоциацией заповедников и национальных парков Кавказа при поддержке АНО «Центр природы Кавказа». На территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов инициировано проведение научно-полевых экспедиций, в ходе которых будет собран необходимый материал, позволяющий сделать обоснованные выводы о современном состоянии местообитаний леопарда в границах его исторического ареала и возможности их использования в программе по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. На основе полученной информации можно будет сделать вывод об определении новых перспективных мест выпуска леопарда в дикую природу в разных регионах Северного Кавказа, что позволит ускорить темпы реализации программы реинтродукции.

В первом рабочем обсуждении единой методики проведения научно-полевых экспедиций приняли участие представители научной общественности СКФО и Краснодарского края: сотрудники особо охраняемых природных территорий, природоохранных и научных организаций. К проекту присоединились представители Сочинского национального парка, Кавказского биосферного заповедника, Кабардино-Балкарского заповедника, заповедника «Эрзи», Северо-Осетинского заповедника, Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, Института экологии горных территорий КБНЦ РАН.  

В ходе совещания представителям регионов было передано оборудование, необходимое для проведения научных исследований, включая фоторегистраторы и GPS-навигаторы.

«Выпуск леопардов в живую природу, который состоялся 15 июля, — это значительный шаг в реализации программы, однако он налагает на нас дополнительную ответственность и ставит ряд еще более амбициозных задач по воссозданию популяции переднеазиатского леопарда на его исторической территории. Цель начатой нами совместно с экспертным сообществом работы — формирование экологического коридора для перемещений леопарда в границах его исторического ареала. С учетом значительной территории, которую занимают особи леопарда в дикой природе, это важнейшее условие восстановления вида на Кавказе», — рассказала Директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

По итогам работы полевых групп в конце 2016 года состоится второе рабочее совещание, на котором будут подведены итоги проведенных научных экспедиций и сформированы предложения по повышению эффективности реализации программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.   

Справка:

15 июля в Кавказском биосферном заповеднике состоялся первый в истории российской программы восстановления (реинтродукции) популяции переднеазиатского леопарда выпуск трех животных в дикую природу — самцов Ахуна и Килли, и самки Виктории. Церемония прошла при участии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, представителей Минприроды России и общественных и научных организаций, задействованных в реализации программы реинтродукции: Центра восстановления леопарда на Кавказе, WWF России, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, АНО «Центр природы Кавказа». Почетной гостьей церемонии стала олимпийская чемпионка, фигуристка Татьяна Навка.

Исторически переднеазиатский леопард имел огромный ареал обитания, включая Туркменистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан. На территории России в дикой природе леопарды обитали в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае. Однако в XX веке область распространения леопарда значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе эти животные практически не встречаются. Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу России как вымирающий вид.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. На сегодняшний день в Центре обитает 18 особей краснокнижного животного. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.

Также в рубрике

В России открыт уникальный речной маршрут из Охотского моря в Северный ледовитый океан, который представляет большой интерес не только для исследователей, но и любителей экстремального отдыха.

 0

Скоро ли Земля подвергнется катастрофическому ледниковому периоду

 0