USD: 58.2242
EUR: 69.2635

Туристический экопоезд с раздельным сбором мусора курсирует по КБЖД

Экологический туристический электропоезд курсирует на маршруте Иркутск – Слюдянка – Порт Байкал с начала лета 2016 года.

Туристический экопоезд с раздельным сбором мусора курсирует по КБЖД

В тамбурах состава установлены мусорные урны разного цвета с биоразлагаемыми пакетами для сбора стекла, пластика и бумаги. Их предназначение подписано на русском, английском и китайском языках. Как рассказал 19 июля начальник центра охраны окружающей среды Восточно-Сибирской железной дороги Вячеслав Здор, экопоезд состоит из восьми вагонов разного класса, в каждом из которых также установлены мониторы, где транслируют видеоролик об истории КБЖД и презентации о пользе селективного сбора мусора и проблемах защиты окружающей среды.

Главный инженер Восточно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава Евгений Кренделев рассказал, что снаружи вагоны экопоезда отмечены зеленой полосой и наклейками проекта «С любовью к природе!», утвержденными ОАО «РЖД». Внутри вагонов размещены информационные плакаты на экологические темы, фотоизображения видов КБЖД. В поезде установлены биотуалеты. Планируется, что в дальнейшем в поезде появится и одноразовая биоразлагаемая посуда для пассажиров, которую, к примеру, сейчас используют в высокоскоростных «Сапсанах».

Вячеслав Здор отметил, что экопоезд – первый на ВСЖД электропоезд, где была внедрена программа по селективному сбору отходов. Он рассказал, что на объектах железнодорожной инфраструктуры в границах КБЖД такой сбор мусора уже ведется. Для этого установлены разные контейнеры, решается вопрос с размещением информационных аншлагов на платформах. В самом экопоезде о правилах сбора мусора расскажут гид и система оповещения.

Справка. Поезд курсирует по КБЖД пять дней в неделю. Его вместимость составляет 420-450 человек, а наполняемость в среднем достигает 90-100%. Основные пассажиры экопоезда – туристы из Китая, пользуются его услугами также российские граждане и туристы из других стран.

 

 

 

Также в рубрике

Получить уникальные данные о миграции щенных залежек из Белого в Баренцево море удалось в марте этого года

 0

Десятки петербургских предприятий, вывозивших на полигон «Красный Бор» опасные отходы, после его закрытия хранят олимпийское спокойствие, скапливая вещества на своих предприятиях

 0