USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Отвести беду от хрупкого цветка

Дикий тюльпан, наравне с исчезающей редкой птицей дрофой, является символом степного Заволжья

Текст: Андрей Рагуля, пресс-секретарь Саратовского отделения РГО, журнал «Отдых в России»
Отвести беду от хрупкого цветка

Новость  о  готовящемся  «ФЕСТИВАЛЕ  ТЮЛЬПАНОВ» в Новоузенском районе Саратовской области, неоднозначно восприняли волжане.  С  одной стороны,   все понимают -  это прекрасная идея, которую давно уже вынашивали жители степных районов – Алгайского,  Дергачевского, Новоузенского. Именно весной на короткое время распускается  чудо-цветок, который манит к себе всех, кто неравнодушен к красоте природы. Многие годы неорганизованные группы саратовцев и местных жителей  на машинах и автобусах «выезжали на тюльпаны». С другой стороны – это редкий, краснокнижный  цветок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Необходимо напомнить, - поясняют специалисты-экологи, - что тюльпан Генсера (он же тюльпан Шренка) занесен не только в Красную книгу Саратовской области , но и в Красную книгу Российской Федерации. В  приложении № 3 к постановлению Правительства Саратовской области от 27 октября 2006 г№298-п четко указано,что за ущерб причиненный юридическими и физическими лицами …уничтожение, истощение или разрушение природных обьектов, комплексов и экологических систем … предусмотрено взыскание от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда .  За любое  вытаптывание заповедных полян  долгие годы придется расплачиваться. Это ущерб, нанесенный природе».

Потому-то  новость о фестивале  не могла не всколыхнуть  экологическую  общественность. Заговорили даже о  чуть ли не  преступлении против дикой природы! 

Как   указано в  анонсах, местом проведения фестиваля назначена особо охраняемая природная территория « Урочище Куриловская тюльпанная степь» ( Новоузенский район). А далее сроки проведения ( 16,23 апреля) и масса всевозможных мероприятий, в том числе концерты, мастер-классы, катания  на лошадях и верблюдах, спортивные забавы и фишка фестиваля, как сказано в документе:  « можно ходить, фотографироваться среди тюльпанов». Будут организованы стоянки для машин, отведено место под палатки, туалеты и под торговую ярмарку.

 И все это на  заповедной территории, где законом запрещена любая деятельность, а посещение сводится к минимуму.  

И пока ничего плохого не случилось, одобряя и поддерживая саму хорошую идею фестиваля, экологи предлагают перенести все массовые мероприятия,  автостоянки, ярмарки, туалеты, концерты и пр. ближе к  селу Куриловка , а в сам тюльпановый заповедник можно организованно на автобусах привозить всех желающих ( 5-7 км) для экскурсий, фотосессий, наблюдений с соблюдением всех предосторожностей, чтобы не навредить такой хрупкой и,  как мы убедились, беззащитной Заволжской степи. 

Портал «Российский туризм»  оперативно получил разъяснение от специалистов    министерства  молодежной политики,  спорта  и туризма  Саратовской области, которые внесли ясность в этот важный вопрос.            

«Фестиваль тюльпанов» носит эколого-просветительский характер и ставит перед собой задачу привлечения внимания общественности к охране редкого вида тюльпана. Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Ежегодно место цветения посещают сотни самостоятельных туристов. Посетители приезжают на личных автомобилях, срывают растения, вытаптывают степь, тем самым наносят значительный ущерб памятнику природы регионального значения «Куриловская тюльпанная степь».

Зачастую индивидуальные туристы не обладают знаниями о правилах поведения на территории памятника природы, тем самым наносят серьезный ущерб окружающей среде. Подобные фестивали носят эколого-просветительский характер, ставят перед собой цель просвещения и образования, а также пропагандируют любовь и уважение к родному краю.

Проведение фестиваля в первую очередь направлено на предотвращение неорганизованного посещения памятника природы в период цветения тюльпана. Контролируемое посещение тюльпанной степи позволит существенно снизить ущерб от посещения индивидуальных туристов.

Организаторами фестиваля, при участии представителей всех ведомств, оказывающих поддержку фестивалю – Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, администрации Новоузенского муниципального района, НП «Хвалынские холмы», разработан план проведения фестиваля с учетом особенностей территории. Расположение площадок фестиваля составлено с учетом всех особенностей территории. Комплекс организационных мероприятий предусматривает ограждение зоны цветения тюльпана в целях недопущения вытаптывания растения, а также предотвращения срыва. За поведением посетителей мероприятия будут следить волонтеры. Также проработан вопрос логистики, расстановки культурных показательных площадок.

В рамках информационной работы организаторами разработаны правила посещения мероприятия. Информация об особенностях места проведения фестиваля указывается на рекламно-информационной продукции. В Новоузенском муниципальном районе, непосредственно в месте проведения фестиваля, а также в городе Саратове будут размещены информационные плакаты и баннеры. Правила посещения памятникам природы доводятся до сведения заинтересованных лиц посредством размещения в пресс-релизах на сайтах партнеров мероприятия, а также в сообществах в социальных сетях.

При участии сотрудников всех ведомств планируется сделать посещение фестиваля эколого-просветительским мероприятием, минимизировать вред, наносимый неорганизованным посещением памятника природы в Новоузенском муниципальном районе».  

 Что ж,  привлекать туристов в заповедные уголки области, знакомить с природными богатствами края, развивать внутренний и даже въездной туризм конечно же необходимо. Но  делать это тактично  по отношению к хрупким биологическим  системам . Ведь для того особо охраняемые природные территории и создавались, чтобы сохранить для потомков участки девственной природы в естественном нетронутом состоянии в течение веков. Петь, плясать, кататься на машинах и верблюдах можно и за пределами заповедных земель.

Экологи надеются на конструктивный диалог с  организаторами ФЕСТИВАЛЯ ТЮЛЬПАНОВ и выработку наиболее приемлемого  плана его проведения, а так же на то, что со временем подобные фестивали в Заволжье станут поистине эколго-охранными и  воспитательными, будут активно задействовать школьников. Именно,  нашим детям нужно донести мысль о хрупкости чудо-цветка, которым одарила природа степи Заволжья!

Также в рубрике

В Иркутской области под угрозой разрушения оказался памятник природы

 0

Именно так можно назвать идею строительства жилого комплекса на месте бывшего пионерского лагеря «Лесной» на 9 –ой Дачной в Саратове

 0