USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Великое море Сибири

Всевышний создал его в форме двух рогов, соединенных вместе

Текст: Федор Тихонов
Великое море Сибири

Еще в XII веке в арабских хрониках «Диковинки сотворенного» о Байкале написано: «Это море с удивительно прозрачной и приятной на вкус водой. Всевышний создал его в форме двух рогов, соединенных вместе. Оно возникло из подземной расщелины. И море это находится в постоянном волнении и реве…»

 

Первозданные, нетронутые берега Байкала, его загадочность и красота, его целебные источники и необыкновенный климат привлекают гостей со всего мира. Приангарье и Байкал просто созданы для путешествий: налюбуешься и горами, и тайгой, и степями, и потрясающей красоты закатами. Впечатлений – на всю жизнь.

О Байкале известно многое: озеру – более 20 миллионов лет, в нем пятая часть всей пресной воды мира, его питают более 330 больших и малых рек, а вытекает всего одна – Ангара. Байкал огромен – он простирается в длину более чем на 600 километров, расположен на высоте 456 метров, на озере более 30 островов, а самый большой – Ольхон.

Закат на острове Ольхон поражает своей красотой и величием.

Закат на острове Ольхон поражает своей красотой и величием.

Остров Ольхон – сердце Байкала, средоточие древних легенд.

Остров Ольхон – сердце Байкала, средоточие древних легенд.

Байкал богат и разнообразен. С каждой минутой меняется цвет байкальской воды – от нежно-голубого до пронзительно-синего, а вскоре может стать серебристой, потом свинцовой или совсем черной. А то становится изумрудно-зеленой, как таинственный нефрит, в великом множестве рассыпанный по берегам озера. Вода в Байкале находится в постоянном перемешивании – гигантская топка, спрятанная в глубинах Земли под озером, подогревает донные воды, и они поднимаются кверху, создают течения, аэрируют огромную толщу. Потому-то и называют байкальскую воду живой – от поверхности до самой глубины насыщенную кислородом, дающим ей и цвет, и силу, и прозрачность до самой глубины. Здесь обитают более трех с половиной тысяч видов растений и животных. Один из самых известных обитателей – пресноводный тюлень, единственное млекопитающее «сибирского моря», симпатичная усатая нерпа, которую можно встретить в разных местах Байкала и зимой, и летом.

Излюбленное место лежбищ байкальской нерпы — Ушканьи острова.

Излюбленное место лежбищ байкальской нерпы — Ушканьи острова.

 Порт Байкал. Величие и зов большой воды.

Порт Байкал. Величие и зов большой воды.

Чтобы понять Байкал всем сердцем, нужно приехать к его берегам, окунуть руки в священные воды, вдохнуть воздух, настоянный на целебных таежных травах, кедровых орехах и можжевельнике, побывать в сакральных местах язычников-шаманистов, проникнуться древней магией и силой. И тогда вам обязательно захочется вернуться сюда снова и снова.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

В Башкирии объявлено экстренное предупреждение из-за заморозков

 

 0

Именно так можно назвать идею строительства жилого комплекса на месте бывшего пионерского лагеря «Лесной» на 9 –ой Дачной в Саратове

 0