USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Почему горят реки?

Кто ответит за последствия аварий на нефтяных предприятиях?

Фото: instagram.com

Почему горят реки?

В столице во второй половине дня 12 августа загорелось нефтяное масляное пятно на Москве-реке. Очевидцы сообщили о клубе плотного чёрного дыма, идущего от района Марьино, которое было видно даже с Красной площади.

Очередная катастрофа

Пожар произошёл прямо на поверхности реки из-за аварии на подводном нефтепроводе «Рязань — Москва». По нему нефть поступает на Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, «Транснефть» подтвердила факт аварии.

Тем временем, у МЧС есть своя версия происшествия. По данным спасателей, горела трава на 150 метров вдоль Москвы-реки. Пожар быстро ликвидировали, никто не пострадал. Площадь возгорания не превысила 100 метров. «Масляное пятно площадью 100 погонных метров горит на Москве-реке в районе дома 29 по улице Поречная (граница районов Марьино и Братеево)», — сказал собеседник агентства РИА Новости.

По данным агентства ТАСС, «Транснефть» подтвердила факт аварии на нефтепродуктопроводе от Московского НПЗ. Предприятие находится в соседнем районе Капотня, его неоднократно штрафовали за нарушения и выбросы вредных веществ.

Никто не несет ответственность

Как говорят экологи Гринписа, авария на Москве-реке показала, что нефтяные компании не способны обеспечивать безопасность работ даже в столице страны. Жители Сибири, Коми, Ямала наблюдают подобные происшествия многие годы. То, что, к примеру,наблюдали жители Нефтеюганска месяцем ранее.

«Все это - результат бездействия государства, которое не способно заставить компании инвестировать в экологическую безопасность», - уверен Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. По его словам, экологическая организация  уже не первый год говорит о многочисленных пробелах в российском законодательстве, которые позволяют нефтяникам избегать полной финансовой ответственности за ущерб природе и местным жителям.

Тот же Московский НПЗ ранее был оштрафован на 1,4 миллиарда рублей за сброс более 100 тысяч тонн (!) нефтепродуктов в пруд. А вскоре стало известно, что эти самые 1,4 миллиарда городские власти заводу возвращают, потому что… он уже выполнил на данную сумму «природоохранные мероприятия».

«Самая первая мера, которую должны принять власти – сделать нефтяную отрасль более прозрачной: обязать компании сообщать об объемах каждой утечки и площади загрязнения. И затем сделать так, чтобы компании несли полную финансовую ответственность за разливы и пожары», - заключает Владимир Чупров.

Также в рубрике

Лучшие волонтерские экологические программы

 0

Огненная стихия угрожает нарушить водный баланс Байкала

 0