USD: 73.0397
EUR: 86.6178

Крым: розы в декабре

С октября на Южном берегу Крыма в Никитском ботаническом саду особым вниманием зрителей пользовался бал хризантем

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

Крым: розы в декабре

Но как бы ни был прекрасен фейерверк осенних цветов, он так и не смог затмить великолепие роз.

Вот и сейчас, в декабре, королева с шипами по-прежнему продолжает радовать и удивлять посетителей сада своей красотой и величием.

В современном розарии произрастает 459 сортов. А первая коллекция роз начала формироваться с момента основания ботанического сада в 1812 году. Ее основоположником стал директор сада Христиан Стевен.

Второй директор Никитского ботанического - Николай фон Гартвис - стал первым селекционером роз не только в Российской Империи, но и в Восточной Европе. Созданный им в 1828 г. сорт «Графиня Воронцова» относится к группе чайных роз.

Одна из самых знаменитых роз селекции Никитского сада – «Климентина». В 1976 г. Сорт был награждён Почётным дипломом на международном конкурсе роз в Риме.

Сорт «Коралловый сюрприз», широко использовавшийся в озеленении крымских городов благодаря своему обильному, длительному цветению и яркой окраске, получил золотую медаль в Германии на международном конкурсе в Эрфурте в 1985 г.

Сорт «Пёстрая фантазия» в 2012 г. получил главный ботанический приз за красоту окраски и цветения на выставке садоводства в замке Фазанери в Германии.

По информации пресс-службы сада, за прошедшие два столетия селекционерами было изучено более 6000 сортов красавиц с шипами из 30 садовых групп, создано около 300 сортов садовых роз.

К розам в Никитском ботаническом саду относятся с особы вниманием и любовью. И это вполне объяснимо. Как отметил директор сада Юрий Плугатарь, человек издавна именно с розами связывает всё самое прекрасное. Для одних это – любовь, для других – достаток или богатство. Мы уверены, что мода на прекрасное никогда не пройдёт, и потому именно с розами связаны наши основные направления в селекции. Мы хотим, чтобы наши розы были самыми модными, красивыми и востребованными!

Также в рубрике

Лучшие волонтерские экологические программы

 0

Зимой особенно сильно ощущается недостаток солнечного света.

 0