USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Жадность и среда обитания

Готовится к застройке многоэтажными домами территория бывшего лагеря «ЛЕСНОЙ»

Текст: Андрей Рагуля
Жадность и среда обитания

Когда-то это был прекрасный пионерский лагерь под названием «Лесной», один из самых крупных в Саратове. Создан он был еще в 30-е годы прошлого столетия и мои родители, будучи пионерами, в июне 1941-го, именно в этом лагере узнали о начале войны. Затем, будучи директором Дома учителя, мне неоднократно приходилось проводить различные мероприятия в этом замечательном лесном уголке, в том числе защищать «Андреевские пруды» от приватизации, сделав их памятником природы регионального значения.

Этот лагерь неслучайно назван «Лесным», ведь он является частью «Кумысной поляны» и неразрывно с ней связан единой дубовой рощей. В последние годы лагерь стал структурным подразделением Саратовского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Там жили дети-инвалиды, дети-сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей, страдающие хроническими заболеваниями.

Но наступили новые времена и люди, желающие сделать большие деньги, отняли у сирот и инвалидов этот «лакомый кусочек», закрыв лагерь навсегда. Правда, согласно решению 27-280 от 29.04.2008гг. об утверждении правил землепользования и застройки, данная территория лагеря не входила в зону застройки, а согласно карте градостроительного зонирования и решения городской Думы 50-595 от 27.04.2010гг. о внесении изменения в решение 27-280, территория лагеря относилась к зоне ОД-5, т.е. «Зона центров обслуживания рекреационных территорий….», что является частью «Кумысной поляны». Это решение успокоило жителей с.Поливановки и 9-ой Дачной и они стали жить в надежде, что здесь будет построен развлекательный, экологический или зоологический парк. Но не для того отняли у сирот и инвалидов землю! И пока Все готовились встречать Новый 2015 год, власти объявили 26 января 2014г. о публичных слушаниях, которые назначили на 15 января 2015г. и без лишней «шумихи», пока народ отходил от Новогодних праздников, быстренько проголосовали за изменение статуса территории лагеря и из ОД-5 ( «Зона центров обслуживания рекреационных территорий») в зону Ж-2 («Зона средней многоквартирной жилой застройки»! Это РЕШЕНИЕ, ПОЧЕМУ-ТО, утвердила Саратовская городская Дума ( 43-482 от 19.02.2015г.). И теперь территория лагеря, а это около 9 ГА, с кадастровым номером 64:48:040732:108 стала ПРИГОДНОЙ для «средне этажной жилой застройки: многоквартирные дома от 4 до 8 наземных этажей…».

По проекту, жить там будут около 2,5тыс. человек. Это 6 домов высотой в 8 этажей, 3 дома в 6 этажей, 1 многоквартирный дом в 3 этажа, а также котеджный поселок на 12 домов. А кроме этого, гаражи и стоянки. Всего, предполагается, до 900 дополнительных автомобилей.

Вот такая беда пришла в этот экологически чистый район! И беспокойство местных жителей объяснимо, ведь без их ведома, хитростью, перевели территорию лагеря из категории ОД-5 в Ж-2.

Территория застройки сильно вклинивается в особо охраняемую зону природного парка «Кумысная поляна», а по СНИПу п.9.6- ширина защитных лесных полос предусматривает 100м от границы, противопожарные требования п.5, предусматривают не менее 50м от лесного массива. Кроме этого, на границе лагеря «Лесной» находится родник, которым пользуются жители города и здесь водоохранная зона также нарушена.

Территория предполагаемой застройки является зоной формирования множества родников и водоносных слоев, питающих колодцы, скважины местных жителей и «Андреевские пруды»- памятник природы регионального значения. В результате строительства возрастет рекреационная нагрузка на ближайший лес и «Андреевские пруды». По близости находится Областная глазная больница, Детский противотуберкулезный санаторий и несколько оздоровительных лагерей, которые будут НОВЫМ ЖИЛЫМ массивом отрезаны от чистого лесного воздуха. Возрастет транспортная нагрузка, и «пробки», которые уже наблюдаются в районе 9-ой Дачной, увеличатся многократно.

Эти обстоятельства беспокоят жителей Ленинского района. Ведь понятно, что взяв готовую территорию с готовой инфраструктурой, можно быстро возвести многоэтажки, а затем продать квартиры за хорошие деньги, т.к. рядом дубовый многовековой лес , родники и «Андреевские пруды». Хорошо бы Прокуратуре поинтересоваться об экологической экспертизе, а также на кого был оформлен весь участок лагеря «Лесной» с кадастровым номером 64:48:040732:108 и кому перепродан? И нет ли здесь коррупционной составляющей? Понятно, что ставка велика! И нынешние хозяева «Лесного» свои позиции так просто не сдадут! НЕ СЛУЧАЙНО, публичные слушания назначены на 4 сентября 2015 в 9:00 (именно в рабочее время) в Администрации ФРУНЗЕНСКОГО района, а НЕ в ЛЕНИНСКОМ районе, по месту нахождения объекта!!!

Жители должны осознавать, что итоги публичных слушаний носят «рекомендательный» характер, а это означает, что не смотря на итоги голосования, стройка может начаться! Так что борьба предстоит долгая и не легкая!!! Но если не бороться, то следом за «Лесной республикой» на 2-ой Дачной, территорией лыжного стадиона на 3-ей Дачной, лесными территориями на 5-ой , 7-ой Дачной , Октябрьского ущелья … по «кусочкам» будет разобрана вся «Кумысная поляна»!!!

А если власти примут решение о переводе «Кумыски» из областной собственности в городскую, и будет снят статус «особо охраняемой территории», то «Кумысная поляна» как природная среда будет просто уничтожена. А ведь, именно, в Саратове зеленые насаждения общего пользования, включая парки, скверы, сады занимают только 17% территории города. И это в 2 раза меньше, чем в Самаре и в 3 раза меньше, чем в Москве.

В результате, обеспеченность зеленым фондом составляет 3кв.м на душу населения, против 28кв.м положенных по норме.

Пресс-секретарь Саратовского отделения

Русского географического общества

Также в рубрике
Или «Турцией» и «Египтом» станет русская Арктика для иностранцев?
 0

Минприроды назвало самые загрязненные города России

 0