USD: 64.4993
EUR: 72.9229

Массового перевода заповедников в категорию национальных парков не будет

Об этом сообщает министерство природы РФ

Фото: ru.wikipedia.org

Массового перевода заповедников в категорию национальных парков не будет
Принятые в конце минувшего года поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» могут коснуться не более 7 российских заповедников. 
 
 Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин в ответ на обращения, поступающие в ведомство в связи с публикациями в СМИ, инициированными одной из общественных экологических организаций. 
 
Р.Гизатулин отметил: «Истерия представителей Гринпис России, публикуемая в ряде СМИ, пророчащая «разрушение» заповедной системы России в связи с принятыми изменениями законодательства, абсолютно беспочвенна. Подобными тенденциозными критическими замечаниями данная общественная организация встречала и встречает большинство изменений, инициируемых органами государственной власти в данной сфере, в течение последних десяти лет. Пророчества грядущего разрушения сети ООПТ не прекращаются десятилетие, тем не менее, все это время происходит развитие системы – создаются новые заповедники и национальные парки, реализуются амбициозные проекты по сохранению биоразнообразия,  специалистами ООПТ проводятся научные исследования, имеющие мировое значение, развивается эколого-просветительская деятельность, осуществляется международное сотрудничество в сфере  ООПТ  и многое другое». 
 
Принятый закон направлен на совершенствование законодательства в области ООПТ, обеспечение устойчивого развития системы в современных социально-экономических условиях, он позволит повысить эффективность государственного управления в указанной сфере. 
 
Необходимость преобразования отдельных заповедников в национальные парки обусловлена исключительно тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется (в силу исторически сложившихся обстоятельств) многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере адекватная задачам и режиму национальных парков. 
 
Р.Гизатулин подчеркнул, что период для преобразования заповедников в национальные парки ограничен 2 годами – до конца 2015 г. 
 
«Процесс перевода заповедников в национальный парк - долгосрочная процедура, предусматривающая публичность и открытость, проведение государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Гринпис России критикует органы власти за несуществующие планы, понимая, что в дальнейшем критиковать будет просто не за что», – отметил он. 
 
Являясь уполномоченным федеральным орган исполнительной власти, Минприроды России исключает планы масштабного преобразования заповедников в национальные парки. 
 
Как отметил Р.Гизатулин, из имеющихся в России 102 государственных природных заповедников, в число заповедников для преобразования в категорию национальный парк войдут лишь 6-7, их перевод в статус национальных парков объективно назрел много лет назад. Причем среди них нет ни одного, отнесенного к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 
К числу таких заповедников, например, относятся «Тебердинский», «Столбы», «Командорский» и др. 
 
Тебердинский  заповедник (Республика Карачаево-Черкесия) - создан в 1936 г., его  территория частично захватывает известнейший горный курорт Домбай. Распоряжением СовМина РСФСР от 04.06.1971 № 1137-р было разрешено «дополнительно использовать 102 га территории заповедника под горнолыжные трассы и канатные дороги», без изъятия этой территории из состава земель заповедника. В существующем Положении о заповеднике в его границах выделена рекреационная территория площадью 102 га. В настоящее время здесь действует 7 канатных дорог, сеть бугельных и 5 альпинистских маршрутов. В целом эти участки в год посещают 700 тыс. человек (катание на горных лыжах, экскурсии с подъемом по канатным дорогам, альпинизм). 
 
Заповедник «Столбы» (Красноярский край), организованный в 1925 г. по инициативе жителей Красноярска. На территории заповедника (граничит с пригородами г.Красноярска) выделен «туристко-экскурсионный» район. Ежегодно его территорию посещает около 300 тыс. человек. В рамках существующего правового поля эта деятельность не соответствует режиму заповедника, но отвечает задачам национального парка. 
 
Заповедник «Командорский» (Камчатский край), созданный в 1993 г. и изначально проектировавшийся с включением в его состав зоны, где допускаются традиционные виды природопользования местного населения – алеутов, коренного малочисленного народа Дальнего Востока: охота, промысел водных биоресурсов, сбор яиц морских птиц. Кроме того, северная часть о. Беринга включена в состав заповедника без изъятия земель: действующее законодательство допускает такой подход в отношении национальных парков, но не в отношении заповедников. В рамки существующего правового поля заповедник с таким режимом не вписывается. 
 
Источник: mnr.gov.ru
Также в рубрике

Создание федерального нацпарка позволит усилить охрану острова.

 0

Эксперты призывают развивать природно-познавательный туризм

 0