USD: 63.7185
EUR: 70.7594

"Лесной туризм" как спасение

К чему приведет появление в лесах туристических объектов?

"Лесной туризм" как спасение

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, согласно которым рекреационные зоны в качестве туристических объектов появятся на территории лесов. Представители ведомства отметили, что госсубсидии на содержание лесов сокращаются, но именно за счет этого нововведения и инвестиций в туризм леса можно будет поддерживать. Считаете ли вы такое решение со стороны чиновников обоснованным? И в случае принятия поправок не скажется ли это на окружающей среде, состояние которой в России и без того отставляет желать лучшего?

Роман Репин,
президент группы компаний «Подъем»:
 

Если говорить точнее, то Минприроды разработало законопроект, который разрешает строительство физкультурно-оздоровительных, спортивных, капитальных и других объектов для отдыха и туризма в лесах. Минприроды предлагает разрешить частичную или сплошную вырубку деревьев, необходимую для строительства различных объектов и создания условий для их использования. Также закон позволит эти объекты огораживать. Планируется, что возводить постройки можно будет в ценных лесах и в лесах, расположенных в водоохранных зонах и выполняющих функции защиты природы.

По мнению авторов инициативы, принятие поправок поспособствует развитию «организованного туризма», а также получению дополнительных средств для содержания лесного хозяйства.

Да, в законе указано, что застроить можно лишь 3% от всей территории лесничества – но это, как ни крути, очень большая территория, особенно для наших, небогатых лесами, мест. В тайге — согласен, пусть строят.

При этом, по сути, Минприроды просто разрешит застроить, например, Кумысную поляну спортивными комплексами по типу газпромовского «Родничка», куда массовый турист особо и не попадёт. Или спортивные базы, но и они вряд ли будут доступны для обычных туристов. Сомневаюсь, что стоит одобрять подобные инициативы. Стоят леса, и пусть себе стоят, не мы посадили — не нам и рубить. Пусть радуют людей, чистят воздух в нашем экологически неблагополучном отечестве, служат нашим детям.

Михаил Авилов,
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— Лесной туризм?…Почему-то на память приходят только партизаны и Робин Гуд. Я не знаю как это комментировать,понятия не имею,что они имеют  в виду под «рекреационными зонами», но на слух довольно угрожающе.  Скорее всего речь идет просто о сокращении бюджетных расходов на лесное хозяйство и ни о чем больше, вторая инициатива просто легкий туман для этого решения.

Марина Копенкина,
генеральный директор ООО «Центр молодости и долголетия»:

— Считаю что эти поправки приняты исключительно в чьих то интересах, а именно тех, кто решил сделать вложения денег в туристический бизнес. Зная как в нашей стране всё делается, думаю это и будут доверенные лица депутатов либо их родственники.

В марте этого года В.В. Путин подписал закон о безвозмездном выделении по 1 гектару земли каждой российской семье в любом месте России и если можно будет получать земли на территории лесов с условием сохранения большей части лесов на гектаре, вот это было бы здорово. Каждая семья могла бы создать родовое поместье для будущих поколений и заботилась о кусочке свой Родины, а значит и облагораживала самостоятельно собственные лесные угодья. При этом варианте в выигрыше были бы все и государство (сокращение расходов) и отдельно взятая семья, получившая 1 га собственных угодий, возможность передачи их по наследству, а следовательно и обеспечение безбедного существования своих детей и внуков.

Рифат Кудашев,
Предприниматель:

— Я считаю, что можно было бы пойти на такое решение, потому что оно в какой-то степени может заинтересовать бизнесменов. К примеру, открывать в лесных массивах официально какие-то заведения, территории отдыха. Но естественно с учетом соблюдения и пожаробезопасности и санитарии. Для этого должно быть организовано специальное место.

Однако, если сравнивать с заграницей, то в Берлине, например, есть огромный лесной массив, где построили альпинистские скалы, горки, дорожки для катания на велосипедах. И люди там не особо радеют за чистоту окружающей среды. Конечно, если им попутно попадутся урны, то они выбросят мусор туда, ежели нет – то так и выкинут на обочину.

И я не то чтобы поддерживаю такое решение со стороны властей, просто я не вижу тут какого-то прорыва, так как строительством в лесах занимались и ранее. Но если честно, у нас мало приспособленных для этого мест, потому что старые леса уже повырубали, а молодые еще и вырасти не успели.

Источник: delovoysaratov.ru

Также в рубрике

Скандальный закон, принятый в конце прошлого года, разрешит строить в экс-заповедниках, горнолыжные курорты и туристические объекты

 0