USD: 64.4711
EUR: 71.5307

Уровень воды в Байкале упал на 13 см ниже критической отметки

Из-за маловодья уровень воды в озере Байкал продолжает снижаться: за последние дни он упал на 13 сантиметров.

Фото: ektrest.ru

Уровень воды в Байкале упал на 13 см ниже критической отметки

Из-за маловодья уровень воды в озере Байкал продолжает снижаться: за последние дни он упал на 13 сантиметров ниже критического уровня, сообщил источник в экстренных службах региона.

«Уровень воды в Байкале достиг отметки 455,87 метра», - сказал источник РИА «Новости».

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства России от 26 марта 2001 года № 234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метров, максимальный – 457,0 метров.

10 февраля правительство России допустило использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения.

С 4 февраля власти Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за обмеления Байкала.

В середине января директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев сообщил, что впервые за 60 лет на озере Байкал уровень воды упал почти до критической отметки – за год он снизился на 40 сантиметров.

Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году.

Байкал – одно из величайших озер планеты, озеро «превосходных степеней»: самое глубокое (1637 метров), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов.

Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. кубических километров – более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Источник: ecoportal.su

Также в рубрике

Экзотика и комфорт спа-центров никогда не заменят россиянам традиционного похода в баню, после которого и тело и душа чувствуют себя помолодевшими

 0

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, чтобы избавиться от "диких" туристов, загрязняющих окружающую среду, надо оборудовать больше специальных "мест спокойного отдыха"

 0