USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Крым помешал турпотоку в Орловскую область

Тенденция последних месяцев – перераспределение спроса в сторону отдыха внутри страны – пока обходит Орловскую область стороной.

Крым помешал турпотоку в Орловскую область

Принимающие туроператоры отмечают, что спрос на туры в регион находится в ситуации застоя, а в дальнейшем и вовсе рискует скатиться в минус. Причиной стали изменения в железнодорожном расписании: после закрытия маршрутов в Крым через территорию Украины Орел лишился значительной части транзитных поездов, удобных для туристов.

Директор компании «Меридиан-Орел» Татьяна Журавлева рассказала RATA-news, что основу турпотока в Орловскую область традиционно составляют москвичи и жители Санкт-Петербурга. Привлекает регион своим «литературным наследием»: здесь родились и жили Иван Бунин, Николай Лесков, Леонид Андреев, Афанасий Фет, Федор Тютчев. В Спасском-Лутовинове под Орлом находится родовое поместье Ивана Тургенева. По словам г-жи Журавлевой, именно «украинские» поезда привозили в Орел значительную часть турпотока. Сегодня из Москвы до Орла идет только один поезд, к расписанию которого можно подстраивать экскурсионные туры. Но на него бывает трудно достать билеты, особенно в высокие даты.

Сами орловцы в межсезонье едут в основном на экскурсии в Санкт-Петербург, Москву, а также по соседним регионам – Калуга, Курск, Белгород и т.д. Но и здесь орловские туроператоры не видят какого-либо всплеска интереса. А продажи заграничных путевок, по данным Татьяны Журавлевой, и вовсе упали на 50-80% в зависимости от направления.

Директор компании «Орелтурист» Владимир Шомников подтвердил отсутствие предпосылок для наращивания турпотока в регионе. По его словам, за новогодние праздники компания приняла в Орловской области пять туристических групп, а за вторую половину января и февраль – только две. Ситуацию с приемом г-н Шомников наглядно пояснил на примере гостиничного комплекса «Салют», который входит в структуру «Орелтуриста». Загрузка номеров сейчас не превышает 30%, большинство постояльцев – это бизнесмены или спортсмены, приезжающие в Орел на сборы. При этом, как грустно пошутил Владимир Шомников, число именно туристов исчисляется десятыми долями процента. Поэтому ставку компания делает на представителей спортивных обществ, которые с началом валютных скачков стали отдавать предпочтение региону как месту проведения своих выездных мероприятий.

Наталья Сусликова, директор компании «Автолайнтур», специализирующейся на автобусных турах по России, рассказала, что в межсезонье заказы поступают только на экскурсионное обслуживание для школьников. Но и в этой категории спрос упал в два раза. Прогноз на летний период также неутешительный: «Летом мы возим орловцев в Крым и Краснодарский край. За прошлый год продажи снизились на 30%. В основном, из-за сложностей с Керченской переправой. В этом году спрос, скорее всего, продолжит свое падение по причине низкой покупательской способности населения и роста цен на путевки». Г-жа Сусликова добавила, что стоимость летних предложений выросла более чем на треть. Самый дешевый автобусный тур на Азовское море в Ейск в прошлом году обходился в 6,6 тыс. рублей на 10 дней, а сейчас цены стартуют от 10 тыс. рублей.

Относительно неплохо, как ни странно, чувствует себя экстремальный туризм. В Орловской области этот вид отдыха предлагает компания «Сафари». Ее генеральный директор Игорь Савушкин рассказал, что Новый год закрылся даже с небольшим приростом. Туристы принимали участие в увлекательных квестах, были выезды в Орловское полесье к зубрам. Однако продажи всего зимнего сезона прошли более сдержанно. В регионе выпало мало снега, что затруднило проведение лыжных туров – из 12 задуманных состоялись только три.

«Сейчас мы начали принимать заявки на майские праздники. На этот период у нас запланированы сплавы на байдарках по речкам Зуша и Рассета, а также велотур по Орловскому полесью», – продолжает г-н Савушкин. Он сообщил, что забронировано уже порядка 40% мест: «Не могу сказать, что это очень высокий показатель. Основные продажи, как правило, начинаются в конце марта, тогда и можно будет судить о тенденциях сезона». Эксперт отметил, что прошлый год оказался удачным для экстремального туризма Орловской области. У московских агентств, занятых расширением линейки отечественных турпродуктов, проснулся интерес к направлению. Это повлияло на рост числа туристов из Москвы. На сегодняшний день их доля в экстремальных турах доходит до 80%.

Источник: ratanews.ru

Также в рубрике

Необычный транспорт чиновников, сенаторов и депутатов

 0

Инвалид-колясочник путешествует автостопом через всю Россию

 0