Россия стала самым популярным направлением поездок собственных граждан
Все меньшее число россиян отправляется на отдых за рубеж.

Все меньшее число россиян отправляется на отдых за рубеж. Крайне показательными стали новогодние каникулы: одинаково рекордным оказалось как падение выездного турпотока, так и увеличение числа поездок внутри России.
Причин стремительного взлета внутреннего туризма сразу несколько. Это введенные ранее ограничения на выезд для ряда категорий туристов, ослабление рубля, а также общая экономическая ситуация в стране в сочетании с политической ситуацией в мире. И поскольку далеко не все путешественники решили полностью забыть о поездках – выбирать им пришлось из внутрироссийских направлений.
Как пояснила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, от заранее купленных туров люди не отказывались — на новогодние каникулы штрафы за аннулирование достигали 100%. Однако чем заметнее колебался валютный рынок – тем меньше покупалось новых туров. Между тем, не так много российских туристов бронируют свои путешествия заранее; большинство из них определяются с поездкой лишь в последний момент. И тенденцией конца 2014 года стало предпочтение отечественных направлений отдыха.
Точную статистику уменьшения числа выездов за рубеж привести не сможет никто: бесспорной методики подсчета просто не существует. Если принимать во внимание данные пограничников (количество выездов россиян за рубеж), то из этого числа следует отнять многочисленные случаи, с туризмом не связанные (например, посещение родины соотечественниками, проживающими за границей). Не дает полную картину и статистика туроператоров, поскольку немало туристов ездят самостоятельно. Наиболее близки к реальности цифры из зарубежных отелей: здесь придется сделать скидку лишь на тех путешественников, которые останавливаются у знакомых или арендуют частное жилье, но их число значительно меньше, чем число туристов-постояльцев гостиниц.
Комментируя уменьшение турпотоков, каждый эксперт ссылается на свои источники. Так, говоря о Финляндии (эта страна всегда была в лидерах по приему россиян), финский центр развития туризма оценил спад новогоднего турпотока в 20-30%, основываясь на данных бронирования отелей. К этому можно добавить другие интересные цифры: показатели безналоговой торговли tax free в Финляндии сократились более чем на 60%. Если учесть, что множество россиян – особенно из северо-западного региона – приезжает в соседнюю страну вообще без ночевок, только ради шопинга и «отдыха выходного дня» – средний показатель спада турпотока окажется между 20% и 60%.
Говоря о росте внутреннего туризма - по данным портала о путешествиях Travel.ru, число поездок по России на Новый год увеличилось в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Лидерами стали Москва, Петербург и Сочи. Эти выводы также сделаны на основе бронирования отелей.
Успели подвести итоги и некоторые регионы: так, по данным местной администрации, Казань в зимние каникулы посетило примерно 70 000 человек, отели города были заполнены на 90%. Горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области только за первые шесть праздничных дней принял более 80 000 гостей. Новогодний отдых в Сочи выбрало около 160 000 туристов, заполняемость отелей держалась на уровне 100%.
Однако зарабатывать на возросшем интересе к внутреннему туризму сограждан туроператоры еще не научились: более 90% новогодних поездок туристы совершили самостоятельно, отмечают «Ведомости». Туроператоры постарались подготовить пакетные предложения на остатках незабронированного номерного фонда, и они пользовались популярностью - особенно у тех, кто как раз переориентируется с заграничных поездок на российские.
Не готовыми к всплеску популярности оказались и сами места отдыха. Так, традиционно востребованное в зимние каникулы направление - вотчину Деда Мороза в Великом Устюге - посетило более 30 000 человек, и этот показатель год от года не меняется. Дело в том, что в городе на большее число туристов просто нет гостиниц; кроме того, сама резиденция сказочного волшебника работает на пределе, и в пиковый период туристам приходится проводить больше времени в очередях, чем в праздничных программах и развлечениях.
Аналогичная ситуация сложилась и на горнолыжном курорте «Роза Хутор» (Красная Поляна, Краснодарский край). Прошедшая Олимпиада не только сослужила ему хорошую рекламную службу, но и позволила модернизировать инфраструктуру, доведя ее до уровня лучших зарубежных центров отдыха. Спрос этой зимой оказался настолько высок, что забронированы были абсолютно все отели не только самого курорта, но и по всей округе. Подсчитав возможное число гостей, администрация пришла в ужас: пропускная способность подъемников ограничена, и зимние каникулы превратились бы для лыжников в многочасовое стояние в очередях. Накануне начала горнолыжного сезона «Розе Хутор» пришлось пойти на непопулярные меры (ограничение продаж ски-пассов, повышение цен и так далее) – только для того, чтобы уменьшить число отдыхающих.
Эксперты полагают, что в 2015 году тенденция роста популярности отдыха в России продолжится. Этому способствует не только текущий невыгодный для поездки за рубеж курс валют, но также серьезные качественные изменения в гостиничной индустрии в России. Кроме того, в нашей стране существуют по-настоящему богатые и разнообразные возможности для путешествий, которые создают предложение практически на любой вкус: познавательный туризм в городах с богатой историей, активный отдых в горах, рекреационных в медицинских комплексах, паломнический, экологический и так далее. Как полагают эксперты, в этом году туроператоры, которые теряют клиентов на зарубежных направлениях, будут более тщательно формировать пакетные предложения по России.
Источник: nat-geo.ru

Юбилейный Х Фестиваль исторических клубов "Воиново поле" пройдет 20-21 августа 2016 года в Калужской области, сообщают организаторы.