USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Москва раздала «зеленые» премии

Подведены итоги городского конкурса на лучший проект благоустройства природных и озелененных территорий столицы

Текст: Мария Мыльникова
Москва раздала «зеленые» премии

На прошлой неделе власти столицы подвели итоги конкурса на соискание премии правительства Москвы 2014 года за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий столицы. Главной неожиданностью для организаторов стало большое количество студенческих работ – если в прошлые годы их было 4–5, то в нынешнем – 19.

В этом году на городской конкурс лучших проектов комплексного благоустройства природных и озелененных территорий было представлено 28 работ, авторами которых стали 19 профильных образовательных учреждений и 9 проектных организаций. Оценить и выбрать лучших предстояло экспертному совету, в состав которого вошли ведущие ландшафтные архитекторы и специалисты столицы. Критериями отбора лучших проектов являлись: актуальность и новизна, оригинальность предложенного решения, практическая значимость, инновационная направленность, а также обоснованность работы.

Среди проектных организаций победителем стало ООО «Ампир. Архитектура и Интерьер» с предложением по озеленению крыши подземной парковки и созданию универсального конференц-зала для гостиницы «Украина».

Презентовавший проект ландшафтный архитектор компании Евгений Зверев отметил, что по замыслу специалистов компании парковка станет полностью зеленой территорией и превратится в полноценный сквер. По его словам, заказчиком выступила сама гостиница, взявшая на себя все расходы по реализации. В настоящее время проект полностью готов к введению в эксплуатацию.

Второго места удостоилась компания «Капитель» с проектом благоустройства и озеленения территории парка вдоль реки Москвы в Капотне. По мнению разработчиков, сейчас данная территория замусорена бытовыми и строительными отходами, у нее слабо сформирована дорожно-тропиночная сеть. Основная цель проекта – восстановление экологических и эстетических свойств природного комплекса. В новом парке Капотни предлагается выделить функциональные зоны: тихого, активного отдыха, прогулочную, естественного природного ландшафта и другие. Композиционным центром парка станет многофункциональная зона активного отдыха, которая разместится в центральной его части, ближе к реке. Проектом предусмотрена также установка спортивных, детских, волейбольных площадок.

Третье место заняла компания ООО «ПФС КРОСТ» с работой «Реставрация и приспособление под современное использование территории усадьбы Останкино XVIII века». КСПК «Останкино» и Останкинского сквера». Комплексное обновление, описанное в проекте, учитывает разнообразные интересы москвичей. Главная аллея парка должна стать основной планировочной осью. Вдоль нее устроят протяженный цветник-рабатку. Недалеко от этой пешеходной зоны предлагают установить бельчатник. Для этих животных также планируется предусмотреть дизайнерские кормушки. Центром культурной жизни станет танцевальная площадка со сценой и ландшафтный театр, спортивной – тренажерные площадки и велодорожки.

Как отметил член жюри, начальник ГУП «ГлавАПУ» Москомархитектуры Алексей Гук, основная задача конкурса – узнать, как мыслит поколение современных архитекторов, ознакомиться с их идеями и вдохновиться самим. Помимо студентов участие в конкурсе приняли и преподаватели архитектурных вузов.

По словам председателя экспертного совета, главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, активность среди учащихся вузов заметно возросла, что «не может не радовать, в первые годы мы начинали с четырех или пяти студенческих работ, а сейчас же их уже 19».

Среди студентов победила студентка Тимирязевской академии Александра Ярыгина с проектом благоустройства детской Морозовской больницы. Второе место получил проект озеленения и благоустройства жилого комплекса «Московский» в новой Москве, представленный Алиной Переваловой, а на третьем оказалась Александра Назарова, студентка Московского архитектурного института, с проектом «Динамо» – «Земля стрекозы»».

Приз зрительских симпатий был присужден студентке ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» за работу «Лондонские дворики на Винзаводе», а также Виктору Климанову за проект сохранения травяных участков дворовых территорий г. Москвы.

«Я думаю, что на ближайшие 50–60 лет мы задали правильное направление развития нашему мегаполису, становящемуся постиндустриальным. Жизнь вокруг кардинально меняется, и москвичи не могут этого не видеть. Похвально, что молодежь стремится участвовать в благоустройстве своего города и проявляет себя в подобных проектах», – отметил Антон Кульбачевский.

Источник: mperspektiva.ru

Также в рубрике

В Байкальске в минувшие выходные состоялся традиционный клубничный фестиваль

 0

Авиадиспетчеры пожаловались в прокуратуру на необоснованность сокращений своих коллег, контролирующих взлетно-посадочные полосы

 0