USD: 63.8487
EUR: 70.5975

«Ховринская заброшенная больница»

Ховринка - так иногда называют этот комплекс зданий – уже давно превратилась в объект незаконного и опасного туризма

Текст: Леонид Водянский
«Ховринская заброшенная больница»

«Ховринская заброшенная больница» привлекает внимание журналистов, искателей приключений, а также самую необычную и мрачную публику. Недавно в сети появился ролик «ХЗБ: Жуткий символ на карте Москвы». Как получилось, что в черте Столицы, где не найти места для новых домов и важных городских зданий, остался мрачный советский «долгострой», связанный с самым разнообразным криминалом?

Ховринка - так иногда называют этот комплекс зданий – уже давно превратилась в объект незаконного и опасного туризма. Здание в районе московского Ховрино, недалеко от одноимённой железнодорожной станции, стало культовым местом с развалом СССР. Любителей острых ощущений привлекают мрачные индустриальные пейзажи и легенды, связанные с деятельностью сатанистской группировки «Немостор». Туристы-сталкеры приезжают не только со всей страны, но даже и из-за рубежа. В некоторых международных справочниках ХЗБ отнесена к «самым зловещим местам планеты». Ржавые лестницы, шаткие конструкции, обваливающийся бетон, затопленные этажи, где, по городскому преданию, нашли смерть сектанты-дьяволопоклонники, и, наконец, сама форма здания, напоминающая знак радиационного заражения – все это притягивает сюда мрачных романтиков, любопытствующих и городскую молодежь.

Люди называют Ховринку «Амбреллой», как биоинженерную корпорацию из фильма "Обитель зла". «Но в отличие от голливудской истории, эта больница, за 30 лет своего существования, стала настоящей обителью зла. В конце прошлого века здесь была убита девушка. И, возможно, это не единственная жертва Ховринки», - сообщает размещенный на Yutube ролик. Сообщает он также о мальчике, покончившим здесь жизнь самоубийством, и даже о детском плаче, который якобы раздается в Ховринке по ночам. В 90- годы здание облюбовали неформалы, среди которых были поклонники тяжелого рока и сатанистских культов. Даже сейчас, когда ХЗБ вроде бы охраняют, сюда проникают маргинально настроенные граждане, распинающие кошек и собак на перевернутых крестах. Местные жители требуют снести зловещую цитадель. «Останови "Ховринскую гиену!" Это не компьютерная игра. Это настоящая обитель зла!», - говорит голос за кадром в ролике, посвященном ХЗБ.

Сооружение больницы было начато в 1980 году и остановилось в 1985 году. Почему прекратили строительство, точно не известно. Две основных версии: недостаток финансирования и недочёты геологоразведки. В 2011 году на территории Ховринки внезапно рухнул большой старый дуб. Кто-то из местных истолковал это как дурной знак и еще одно проявление гиблого места. Вспомнили, что когда-то тут было старое кладбище. Подобные происшествия, однако, говорят скорее о сильной влажности и особенностях местной экосистемы, а также о нестабильности грунтов. В сталинские годы на месте недостроенной больницы были ручей (река Лихоборка) и болото, а неподалеку - очистные сооружения санатория. По топониму Лихоборка легко догадаться, что сама речка тоже овеяна мрачными преданиями. Историки сообщают о Лихом боре, где в свое время орудовали разбойники, а до того находили языческие капища. Место, действительно, гиблое, во всяком случае, для строительства крупного многоэтажного объекта не предназначенное. Из-за грунтовых вод первый этаж здания просел и теперь находится намного ниже поверхности земли.

Отвечать за такую крупную промашку должны были еще советские чиновники из НИИ генплана Москвы. Но, как ни странно, даже в те времена им удалось избежать ответственности. Избежали ее пока и современные планировщики, ничего не сделавшие для решения проблемы.

В 2009 году комплекс был передан в собственность Москвы. По материалам «Градостроительного обоснования нового строительства на территории городской многопрофильной больницы по адресу: ул. Клинская, вл. 2», предполагался снос существующих строений. Но расправиться с «Ховринкой» не удалось: инвестор, пообещавший снести здание в обмен на земельный участок, пропал.

Можно предположить, что земельный участок под комплексом должен был обязательно попасть в поле зрения НИИ Генплана г.Москвы. Огромный участок дефицитнейшей московской земли пригоден для малоэтажного, в том числе и не жилого строительства. За его счет можно было бы решить целый ряд городских проблем: вывести службы и автопредприятия, построить магазины или рекреационные зоны. Наконец, возвести больницу по современному проекту, с учетом геологической обстановки. Однако, реализации нужных Москву идей требует тщательной проработки, за ними не видно прямого и быстрого финансового результата. И «градостроители» предпочли сосредоточиться на решении вопросов возведения суперприбыльного жилья и дорогой офисной недвижимости в центре, а так же и других экономически интересных задачах.

Больницей занимался Департамент имущества Москвы. Однако, в 2009 году в самом Департаменте было крайне неспокойно. СМИ сообщили тогда о возбуждении уголовного дела по признакам преступления в отношении лиц, незаконно завладевших 87,5 миллионами долларов при проведении реконструкции гостиницы «Москва». При этом дело было возбуждено, в том числе, «в отношении должностного лица Центрального территориального агентства Департамента имущества города Москвы, подозреваемого в получении взятки». В 2012 году был задержан Денис Васильев - начальник управления договорных отношений Департамента имущества правительства Москвы. Его уличили в получении 223 000 долларов от одного из предпринимателей. ХЗБ напрямую в деле не фигурировала, но, как известно, до суда иногда доходят лишь мелкие фрагменты деятельности коррумпированных чиновников. По информации, полученной от лиц, близких к руководству ДИМ того времени, вокруг подряда на снос больницы развернулась настоящая коррупционная война. Однако, если бы в процесс не вмешались следственные органы, земля, вероятно, перешла бы из государственных рук в частные на максимально льготных условиях. Жутковатый долгострой снесли бы, однако неизвестно, что построил бы инвестор на его месте. Может быть, это был бы очередной «микрорайон элитных таун-хаусов» или производственные помещения. Ни то, ни другое – не в интересах Москвы.

В июле 2012 года, после масштабной «чистки» в Департаменте имущества, было снова принято решение о сносе здания, но уже на выгодных городу условиях. В октябре того же года его вместе с землей выставили на аукцион со стартовой ценой почти 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Тем не менее, вопрос пока так и не решен. Коммерсанты не спешат вкладываться в проект «со многими неизвестными». По всей видимости, «Ховринка» как объект приложения сил так и не заинтересовал теперь уже НИ и ПИ Генерального плана г. Москвы. Очевидно, у и.о. директора института, выпускницы Принстонского университета (США), Каримы Робертовны Нигматулиной, пока руки не доходят до нужной городу, но не очень перспективной в коммерческом отношении земли. И действительно, зачем дипломированному специалисту по «прикладной математике», «финансовому инжинирингу» и «международной и внутренней политике» недостроенная больница, где проводит время сомнительная публика? А без деятельного участия городских проектировщиков привести в порядок позорное «ховринское болото» будет невозможно.

Источник: jacta.ru

Также в рубрике

Психолог: "Без возможности выехать зимой на море многие впадут в депрессию"

 0