USD: 64.4711
EUR: 71.5307

С младенцем на курорте

Как не заболеть на отдыхе в чужих странах

С младенцем на курорте

Рассказывает наш эксперт, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, профессор Михаил Костинов.

Бич тропиков

– Подавляющее большинство наших детей едет на отдых в жаркие страны непривитыми. Кишечных инфекций там уйма, и почти половину их составляет ротавирус. Он очень заразный, передается воздушно-капельным путем, через пищу и воду. Особо опасен этот вирус для детей до года из-за риска обезвоживания. Поэтому при поездке с малышами в жаркие страны рекомендуется сделать прививку против ротавирусной инфекции, пусть и за свои деньги (прививка вошла в национальный календарь, но только по эпидемиологическим показаниям). «Если у родителей есть деньги на турпутевку, то и на вакцину должны найтись», – считает врач. Детям старше двух лет прививку против ротавируса обычно не делают, у них меньше вероятность подхватить заразу. Да и переносится заболевание много легче. Но противопоказаний по возрасту эта вакцинация не имеет.

Другая проблема жарких стран – риск заболеть гепатитом А. Еще лет десять назад даже в детские лагеря Краснодарского края детей не отправляли без прививки против этой инфекции. А сегодня эта прививка отдана на откуп родителям, которые уезжают далеко за пределы Кубани, но о вакцинации и не задумываются.

«Я рекомендую всем, кто едет в страны Африки и Юго-Восточной Азии, делать прививку от гепатита А, – говорит Михаил Костинов. – В каком бы отеле вы ни жили, уровень жизни в этих странах ниже, чем в Европе. А ведь все хотят попробовать местную кухню. Заразиться в этой ситуации очень просто».
Корь из Испании

На отдыхе дети болеют и привычными детскими корью, ветрянкой. Опять же зачастую из-за легкомысленного отношения родителей к прививкам – кто-то повез еще не привитого, кто-то вообще отказался от вакцинации. «А в результате где-нибудь в Турции или Испании весь отель получает вспышку кори или ветрянки. Начинаем выяснять, кто источник, оказывается, наш соотечественник», – говорит Михаил Петрович.

Иммунологи настаивают: выезжая с малышом за пределы родного края, обязательно сделайте все прививки по календарю. У ребенка до года – это вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции. Также малыш должен быть привит от гепатита В и пневмококка. Ребенку старше года не стоит выезжать без прививки от кори, краснухи, паротита. Вакцинация против ветрянки проводится за счет родителей. Календарь прививок – не догма, сроки могут быть пересмотрены индивидуально. И та же вакцинация АКДС, которая делается трижды с полуторамесячным интервалом, может быть проведена в уменьшенные сроки: через 30 и даже 28 дней.

До трех лет – рано?

Современные родители путешествуют даже с грудничками. Но иммунологи предупреждают: грудной ребенок, до конца не привитый, уже в самолете встречается с массой самых разных микроорганизмов, и даже материнское молоко его не всегда может защитить. «Выезжать можно с 2,5–3 лет, когда уже сформирована иммунная система и ребенок встретился со многими микробами, – говорит Костинов. – А до этого возраста пусть отдыхает там, где живет». И самое главное – отпуск с ребенком в чужой стране должен быть длинным. Первые 5–7 дней у малыша идет акклиматизация, в этот период может присоединиться инфекция. Это нам полезно хотя бы на неделю отключиться от работы. А чтобы ребенку от отдыха была польза, нужен месяц.

Источник: АиФ

Также в рубрике

В проведенном TripAdvisor исследовании TripIndex Горнолыжные курорты сравниваются цены в 42 наиболее популярных европейских центрах горнолыжного отдыха

 0