USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Туристам въезд разрешён

В Маслянинском районе создадут музей народного артиста России Владлена Бирюкова

Текст: Ася ШУМИЛОВА
Туристам въезд разрешён

Изюминкой комплексного развития Маслянинского района должен стать туризм. О перспективах создания на территории района рекреационно-туристической зоны шла речь на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Городецкого с маслянинцами.

Скакуша для экстремалов
— Туризм — новое для области направление, — отметил Владимир Филиппович. — В Маслянинском районе есть исторические места, прятать такое богатство от людей нельзя. Местные жители горят желанием показать всему миру самобытность родного края. И это первый шаг, но решительный к развитию территории.

В частности, врио губернатора предложил маслянинцам создать музей знаменитого земляка, народного артиста России Владлена Бирюкова, в который гости региона смогут заезжать так же, как в музей Василия Шукшина на Алтае. Еще одно место, которое в перспективе станет особо привлекательным для туристов, — гора Скакуша. В зимний период основным направлением работы одноименного круглогодичного комплекса будет катание на горных лыжах и сноубордах по специально подготовленным склонам. В летний период комплекс предоставит посетителям широкий спектр услуг, начиная от рафтинга, трасс для велобайка, мототриала и других активных видов спорта.

Развитие туризма как нового сектора экономики должно существенно помочь в решении задач комплексного экономического развития Маслянинского района.

Карусель для буренки
На современном животноводческом комплексе ООО «Сибирская нива» на 1 800 голов в селе Пеньково врио губернатора продемонстрировали современные технологии производства молока, переработки, сушки и хранения зерновых культур. Здесь по технологии беспривязного содержания с доильным залом «карусель» получают около 50 тонн молока ежедневно.

Введенный в эксплуатацию перерабатывающий завод производит 10 тонн продукции из собственного сырья — молоко, сметану, творог, кефир. Это крупнейшее сельхозпромпредприятие Маслянинского района вносит в бюджет местного сельского совета около 25 процентов всего бюджета, обеспечивает жителей района рабочими местами с достойным уровнем заработной платы.

Газ в каждый дом
Развитие газификации, запуск в эксплуатацию очистных сооружений, ремонт дорог — вопросы комплексного развития сельских территорий обсуждались на встрече врио губернатора с ветеранским активом района.

Пожилых маслянинцев особенно волновала проблема повышения качества жизни на селе, в частности газификация частных домов.

Врио губернатора заверил ветеранов, что реализация большинства важнейших государственных программ, направленных на улучшение качества жизни граждан, будет продолжена. Владимир Городецкий отметил, что несомненным преимуществом района является развитие газификации в первой очереди областной программы. Еще один важный для района объект — очистные сооружения, строительство которых будет закончено уже в 2014 году.

Скорая помощь для больницы
Маслянинская центральная районная больница последние два года стала для местных жителей главной болевой точкой. Владимир Городецкий, лично посетив объект, дал поручение министерству здравоохранения в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией и найти скорейшее решение для проведения капитального ремонта здания.

Начиналась эта печальная история в 2012 году, когда был заложен первый кирпич нового здания главного корпуса. Через год стройку пришлось законсервировать по причине невыполнения подрядчиком своих прямых обязанностей.

Теперь четырехэтажный недострой с заколоченными досками оконными глазницами не только портит внешний вид ЦРБ, но, что самое страшное, разрушает стены старого трехэтажного здания, где лечатся пациенты. Врачи работают практически в экстремальных условиях и надеются на поддержку областных властей.

Вид из школьного окна
В коридорах общеобразовательной школы № 1 тихо — в классах идут уроки. Директор школы Ирина Деревнина ведет гостей к окну, отодвигает рукой тюль и говорит: «Все, что вы видите внизу, сделано руками наших ребятишек». Беседка, колодец и прочие шедевры деревянного зодчества — украшение пришкольной территории. Рукоделию ребята учатся в школе по авторской программе «Основы художественного ремесла».

На сегодняшний день Маслянинская общеобразовательная школа № 1 участвует в трех региональных проектах: «Внедрение модели системы управления качеством образования», «Школа — центр физической культуры и здорового образа жизни», «Образование и социализация детей с ограниченными возможностями в инклюзивном образовательном пространстве».

Педагогический коллектив полностью укомплектован профессиональными кадрами и молодыми специалистами. Молодежь работой в команде единомышленников довольна, однако вопрос строительства новых детских садов в Маслянино все-таки остается в приоритете. 

Источник: sovsibir.ru

Также в рубрике
Как работает школьное образование от Финляндии до Японии
 0
Осенью 2018 года первые постояльцы смогут принять холодные ванны в The Arctic Bath Hotel
 0