USD: 58.8370
EUR: 69.2982

Стало известно, как на Землю прилетела жизнь

Стало известно, как на Землю прилетела жизнь

Ученые из Испанского национального исследовательского совета (CSIC) определили тип метеоритов, обладающих уникальной способностью синтезировать органические соединения.

Отчет опубликован в научном журнале Scientific Reports, а кратко о нем рассказал портал Phys.org. Совместное открытие ученых из Италии и Испании проливает свет на происхождение жизни во Вселенной. Установлено, что тип метеоритов, известный как углистые (углеродистые) хондриты, обладает уникальными катализирующими свойствами. Они способны синтезировать органические соединения. Подобные свойства не обнаружены ни на одном объекте Солнечной системы.

Эксперименты показали, что метеориты образуют минералы, которые синтезируют карбоновые кислоты, аминокислоты и азотистые основания. А те создают рибонуклеиновые кислоты (РНК), являющиеся основой для зарождения организмов. Ученые подчеркивают, что углистые хондриты обладают такими каталитическими свойствами для органических соединений, которых нет у земных пород.

"Даже если хондриты измельчились при торможении в атмосфере, то минералы, которые достигли поверхности и нагрелись, могут воспроизвести основополагающие для химической эволюции органические соединения, - говорит соавтор исследования Хосеп Мария Триго. - Это явно указывает на жизнь, пришедшую извне. Она может зародиться в любой точке Вселенной, если там будут созданы условия для поддержания жидкой воды в течение определенного периода времени. Марс, Европа и Титан могли бы стать отличными кандидатами для таких исследований в будущем".

Источник: rg.ru

Также в рубрике

Уильяму Трубриджу из Новой Зеландии пришлось задержать дыхание на 4 минуты 34 секунды.

 0