USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Гостиница для паломников и личная парковка

История с передачей трех корпусов детского спортивно-оздоровительного лагеря «Балтийская звезда» православной детской миссии при храме Иконы Казанской Божией Матери обрастает новыми подробностями

Текст: Венера Галеева
Гостиница для паломников и личная парковка

История с передачей трех корпусов детского спортивно-оздоровительного лагеря «Балтийская звезда» православной детской миссии при храме Иконы Казанской Божией Матери в Вырице обрастает новыми подробностями. Как стало известно «Фонтанке», попечительский совет храма, в который входят вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов и депутат ЗакСа Виталий Милонов, внес в список запланированных к 100-летию храма мероприятий не только «присоединение части соседней территории», но и строительство на ней гостиницы для паломников и автостоянки. Документ опубликован на сайте храма в Интернете.

Как ранее сообщала «Фонтанка», в связи со 100-летием храма в честь Иконы Казанской Божией Матери в Вырице Ленинградской области Смольный планирует передать православной детской миссии при храме три корпуса и участок территории детского спортивно-оздоровительного лагеря «Балтийская звезда». Как пояснили «Фонтанке» в комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, администрация Невского района Санкт-Петербурга имеет право принять такое решение, так как территория лагеря находится в ее оперативном управлении. Храм и миссия будут иметь право пользоваться передаваемым имуществом, но не получат его в собственность.

На сайте вырицкого храма в честь Иконы Казанской Божией Матери в Интернете обнаружилась любопытная информация: перечень членов попечительского совета храма и следом за ним — план мероприятий по подготовке к 100-летию храма. В числе попечителей первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, депутат ЗакСа Виталий Милонов, советник председателя комитета по управлению городским имуществом Сергей Алексеев.

В плане мероприятий четвертым подпунктом значатся «реставрация, ремонт, благоустройство», в том числе «присоединение части соседней территории под строительство здания для приема паломников и гостей, площадок для проведений общих мероприятий и для стоянки а/машин, устройство п/пожарного водоема, строительства вспомогательных помещений".

Проведение этого мероприятия, согласно плану, курируют вице-губернаторы Мокрецов и Патраев, а также настоятель храма, протоиерей Георгий Преображенский.

«Я впервые слышу о передаче корпусов лагеря храму, о том, что такое решение уже принято, – сказал «Фонтанке» Георгий Преображенский. – Администрация Невского района пока предложила нам принять участие в совместных с «Балтийской звездой» образовательных программах: рассказывать о подвижниках, о Боге, о храме и особенностях архитектуры. Экскурсии в храм и лекции будут проводиться только для желающих. Изначально нам сказали: мы вам можем передать какую-то часть земли детского лагеря под ваши нужды. Но никакой автостоянки там организовывать никто не собирался. Потом чиновники почитали закон и поняли, что не вправе отрезать участок земли от детей и передать его храму».

С документом, опубликованным на сайте храма в Интернете, Георгий Преображенский, по его словам, незнаком, а наполнением сайта занимаются «родственники Серафима Вырицкого». И вообще — вопрос о трех корпусах «Балтийской звезды» «закрыт и уже не обсуждается».

«Это давний документ, с одного из первых собраний попечительского совета, – так рассказывает Георгий Преображенский об истории вопроса. – Эти заседания проходят достаточно часто, последнее было в марте. Нас спросили, что мы хотели бы. Мы сказали, что у нас маленькая храмовая территория. Мы и сказали: мы наблюдаем — а я уже настоятель девятый год, — что эти здания заколоченные стоят, лагерем не используются. Мы обратились в администрацию губернатора, когда этот пост еще Валентина Матвиенко занимала. Нам отказали. Потом мы обратились к Георгию Полтавченко. Нам опять отказали. Мы и успокоились на этом».

Тем не менее протоиерей Георгий отметил, что если чиновники доверят православной детской миссии лагерь в оперативное управление, то у храма есть и желание, и ресурсы для этого. «Мы не претендуем на захват территории и перевод ее в собственность церкви», – подчеркнул Георгий Преображенский. Протоиерей также отметил, что храм может использовать лагерь круглый год — даже несмотря на то, что из семи зданий только одно пригодно для зимнего проживания. При этом утеплять домики, по словам Георгия Преображенского, придется за счет городского бюджета, а не за счет храмовых пожертвований. «Если администрация города подключит к этому какие-то ресурсы, то можно их реконструировать, – сказал священник. – Поймите, эта земля будет городской, она никогда не перейдет в собственность храма».

Как стало известно «Фонтанке», включению трех корпусов лагеря «Балтийская звезда» в план мероприятий к 100-летию храма в Вырице предшествовало письмо настоятеля храма Георгия Преображенского и духовников детской православной миссии иеромонахов Кирилла и Мефодия губернатору Георгию Полтавченко. Письмо датировано 26 февраля 2014 года, зарегистрировано в администрации губернатора оно было 11 марта. В документе подчеркивается, что храму и православной детской миссии не хватает территории и помещений для окормления детей-сирот.

По словам директора общества с ограниченной ответственностью «Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Балтийская звезда» Сергея Кеника, храм Иконы Казанской Божией Матери в Вырице добивается передачи ему единственного зимнего здания лагеря с 2007 года, мотивируя это тем, что храму требуется гостиница для паломников.

«В июле 2012 года после очередного обращения храма к губернатору в лагере побывала комиссия комитета по образованию, КУГИ и администрации Невского района, – говорит Сергей Кеник. – По итогам работы комиссии был составлен акт, согласно которому было сделано заключение, что детский оздоровительный лагерь используется по целевому назначению, коммерческое использование имущества лагеря не осуществляется. А изъятие «зимнего» корпуса, в котором проживают педагоги и обслуживающий персонал, повлечет за собой закрытие единственного в Ленобласти лагеря для детей Невского района в связи с невозможностью размещения персонала в других корпусах».

В лагере не получали никаких официальных документов о том, что часть территории лагеря будет передана храму в связи с его 100-летием. «Но я знаю, что вышел подписанный губернатором план мероприятий, посвященных празднованию, и один из пунктов — передача трех зданий лагеря храму, – говорит Сергей Кеник. – Наш лагерь единственный в Санкт-Петербурге выполняет социальный заказ всех незащищенных категорий населения на территории Невского района, кроме инвалидов. У нас отдыхают опекаемые дети, сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Наполняемость – 1400 детей за лето, лагерь за год обеспечивает рабочими местами, в том числе сезонными, 200 человек».

Сергей Кеник подчеркивает, что ООО «Балтийская звезда» под его руководством является оператором лагеря уже 10 лет, за это время лагерь неоднократно награждался всевозможными благодарностями и почетными грамотами за организацию детского отдыха. «У нас работает 10 – 12 кружков и спортивные секции, – говорит Кеник. – Нас постоянно контролируют, за лето приезжает до 20 различных комиссий. И никаких нареканий к работе лагеря никогда не было». Сергей Кеник подчеркивает, что использование лагеря в зимнее время потребует серьезных финансовых вложений: все коммуникации, очистные сооружения и водопровод в лагере рассчитаны на лето и зимой промерзают насквозь.

Протоиерей Георгий Преображенский после беседы с корреспондентом «Фонтанки» связался с представителями попечительского совета и сообщил, что, по уточненным данным, храму, действительно, будут переданы три здания и часть территории лагеря, но не в 2014 году, так как подготовка к летнему оздоровительному сезону уже началась. Целесообразность такой передачи отец Георгий объясняет тем, что у ООО «Балтийская звезда» нет лицензии на оказание дополнительных образовательных услуг, а у автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Православная детская миссия» такая лицензия есть. К слову, эта организация была зарегистрирована 1 марта 2013 года.

«Нам передают здания, не используемые «Балтийской звездой», – сказал Георгий Преображенский. – Там будут проводиться занятия для детей, нам никто не разрешит использовать эти здания не по назначению».

В КУГИ «Фонтанке» также подтвердили готовящуюся передачу трех зданий лагеря храму, но отметили, что пока неизвестно, в каких границах будет сформирован прилагаемый к зданиям участок земли. Что касается вопросов о новом строительстве на присоединяемой территории, то в КУГИ ответили следующее: «В случае, если они захотят построить гостиницу для паломников, им необходимо будет обратиться в комитет по строительству, который уже в рамках своей компетенции примет соответствующее решение".

В стремлении выяснить, что именно планирует построить или не построить попечительский совет храма на присоединяемых территориях, «Фонтанка» связалась с одним из членов совета — депутатом Виталием Милоновым. Парламентарий отметил, что о том, что близ вырицкого храма расположен действующий летний лагерь, ему ничего не известно.

«Сейчас на базе храма Иконы Казанской Божией Матери планируется создать большой центр, и для паломников, и для проведения культурных и образовательных мероприятий, – заявил депутат. – Последний раз попечительский совет вырицкого храма собирался две недели назад. Судьбу передаваемого храму участка практически и не обсуждали. Не помню, чтобы речь шла о каком-то спортивном лагере. Но я уверен, что никто не будет отдавать место, где дети отдыхают, – сама церковь не согласится брать действующий лагерь».

Спустя некоторое время Виталий Милонов уточнил информацию о вырицком храме и сообщил, что ни о каком строительстве гостиницы для паломников на территории лагеря речи быть не может, так как «она уже построена» недалеко от храма и в список юбилейных мероприятий, по мнению парламентария, попала вместе с другими уже завершенными проектами.

Однако корреспонденту «Фонтанки» не удалось обнаружить на сайте храма Иконы Казанской Божией Матери в Вырице сведений о том, что при храме есть собственная гостиница для паломников. Желающих посетить святые места, связанные с Серафимом Вырицким, направляют в гостиницу «Оредеж», которая относится к Вырицкому деревообрабатывающему комбинату. На вопрос «Фонтанки», есть ли гостиница при храме, его настоятель Георгий Преображенский ответил: «У нас ничего нет, кроме храма и воскресной школы».

Источник: fontanka.ru

Также в рубрике