USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Олимпийский вопрос

Американцев волнует, насколько для спортивных побед важна женская красота

Фото: Валерий Мельников

Олимпийский вопрос

Мировая пресса, считая завоеванные олимпийцами медали, не забывает и о других насущных вопросах. Американцев волнует, насколько для спортивных побед важна женская красота и не пора ли вводить возрастные ограничения для спортсменов. Британцы спорят, сможет ли Олимпиада изменить отношение к России в мире. А словаки живут в ожидании хоккея. О том, что волнует мировую общественность, читайте в обзоре иностранных СМИ.

США

Time

Медалей недостаточно: спортсменкам все еще приходится быть сексуальными

Журнал Time посвятил очередной «олимпийский» материал роли женской красоты и сексуальности в достижении спортивных успехов.

Издание рассказывает о случае с фигуристкой Эшли Вагнер. Когда девушку взяли в американскую олимпийскую команду, пошли слухи, что такое решение было принято не только из-за спортивных качеств фигуристки, но и из-за ее внешних данных. При этом отборочная комиссия отрицала, что красота Вагнер сыграла какую-то роль в этом решении, отмечает Time.

Алексей Стукальский (Россия) в матче кругового турнира между сборными командами Дании и России в соревнованиях по керлингу

Российская мужская команда по керлингу проиграла Британии во время своего олимпийского дебюта в понедельник, и надежд на блестящее выступление команды на этой Олимпиады нет, пишет Wall Street Journal.

«Российская мужская команда по керлингу новая и неопытная. Она смогла попасть на Олимпиаду только из-за того, что Игры проходят в России. Однако провал мужской команды также является побочным результатом эксперимента 2010 года, когда россияне попытались "нанять" канадцев», - отмечает издание.  Россия предложила трем канадцам зарплату размером почти в 100 тысяч долларов в год в обмен на российское гражданство и выступление за российскую команду. Как объяснили организаторы «эксперимента», канадцам можно было иметь двойное гражданство, так как новые игроки не захотели отказываться от своей родины. В итоге выяснилось, что при таких условиях российское гражданство спортсмены получить не смогут, и «эксперимент был закончен», пишет газета.
 
Washington Post

Зимняя Олимпиада в Сочи: летние температуры, сложные условия

В городах, принимающих Олимпиады, часто можно видеть загорающих под теплым солнцем на пляже местных жителей. Однако обычно это относится к летним Играм, пишет The Washington Post. А в понедельник подобную сцену можно было наблюдать в Сочи - городе, принимающем зимнюю Олимпиаду.

Организаторы прилагают все усилия, чтобы лед на спортивных объектах не растаял, а некоторые мероприятия и тренировки отменены или перенесены на ночное время. «Олимпийские игры в Сочи могут стать самыми теплыми в истории», - пишет автор этой статьи в Washington Post, отмечая, что в этом на самом деле нет ничего удивительного, так как город находится в зоне субтропического климата, а средние температуры в феврале там составляют около 10 градусов тепла.

Великобритания

The Guardian

Дилемма с бродячими собаками в Сочи

Собака на территории курорта Роза Хутор

Когда на прошлой неделе стало известно, что в Сочи уничтожат тысячи собак, Humane Society и другие организации по защите животных предложили помощь. Теперь уже даже есть сайты с подробными инструкциями для тех, кто хочет взять себе собаку из Сочи, пишет The Guardian.

«Западные СМИ очень много пишут о российской политике против геев и других нарушениях прав человека в стране. Проходили протесты и кампании в соцсетях, призывающие к терпимости и признанию прав ЛГБТ. Однако материалы о собаках - с очаровательными фотографиями - вызвали такой уровень негодования, который, кажется, преодолел политические и географические границы. И результаты были достигнуты явно быстрее. Это поднимает трудный вопрос: что нас заботит больше - судьба животных или других людей?» - отмечает автор.

The Independent

Грейс Дент: Я рада, что Британия не бойкотировала Игры в Сочи

«Во время соревнований по женскому слоупстайлу в воскресенью мое холодное отношение к Сочи немного потеплело. Не полностью», - автор колонки в The Independent после начала Игр в Сочи пишет, что отчасти она поменяла свое отношение к идее бойкота Олимпиады, которую раньше полностью поддерживала.

«Когда я смотрела, как Дженни Джоунс и другие женщины соревнуются, я думала, что мы проиграли битву с гомофобией… но цивилизация достигла успехов в другой форме», - пишет автор.

Financial Times

Игры в Сочи мало что сделают для нормализации отношений России с Западом

«Россия, кажется, получила предостаточно критики в свой адрес. Некоторые репортажи из Сочи о голодных собаках, непрофессиональных работниках гостиниц и инструкциях о том, что туалетную бумагу нельзя смывать в унитаз, звучали как глумление над страной, которая стала любимым объектом насмешек и демонизации», – пишет Financial Times.

Несмотря на более позитивные - по сравнению с первыми днями Олимпиады - репортажи об Играх в Сочи, идея о том, что Россия - это «империя зла», все еще доминирует в западном дискурсе, и пока такое восприятие не изменится, отношения России с Европой и США не станут нормальными, отмечает газета.

Подробнее читайте в переводе ИноСМИ.

Германия

Die Welt

Германия в цветах радуги

 «Расцвеченная во все цвета радуги одежда немецкой олимпийской команды вызвала волнение, смятение и произвела фурор», - пишет газета. По мнению британской газеты Week, немецкая форма, разработанная дизайнером Вилли Богнером (Willi Bogner), оказалась победителем на зимних Олимпийских играх в Сочи. Такого же мнения придерживается и газета Australian. Сам же дизайнер отрицает, что он с помощью цветовой гаммы намеревался передать какое-либо политическое послание.

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Добровольно - на трибуны!

Незаполненные трибуны в Сочи, по мнению газеты, вызывают беспокойство руководства Международного олимпийского комитета (МОК). По мнению главы комиссии МОК по маркетингу Герхарда Хайберга, организаторы должны позаботиться о заполнении стадионов. Как стало известно корреспонденту газеты, свободные места на трибунах могут заполнить волонтеры.

Zeit

«Многие женщины в восторге от Путина»

Немецкий еженедельник публикует интервью с активисткой движения Femen Ириной Хановой, которая считает, что Путин - это мачо, как и большинство русских мужчин. «Многие женщины от него в восторге, он для них поп-звезда», - подчеркивает она.  Олимпиаду в Сочи Ханова называет «пиром во время чумы». «Простые люди радуются, - отмечает активистка. - Но на самом деле никто от этого ничего не получит».

Испания

Mundo Deportivo

Глава делегации США считает, что безопасность Игр обеспечена на должном уровне

Шарка Панчохова (Чехия) в финале слоупстайла на соревнованиях по сноуборду

После страшного падения в финале слоупстайла чешская сноубордистка Шарка Панчохова чувствует себя нормально и благодарит свой новый шлем со вставками из кевлара. «Благодаря шлему у меня нет сотрясения мозга. Я не часто ударяюсь головой, и за долгое время это был первый такой удар. Должна сказать, чувствую я себя нормально, если учесть, как все выглядело», - говорит Панчохова.

Словакия

Sme.sk

Хоккей: лед в Сочи огромный

Россияне выбрали самые большие размеры льда из возможных, и хоккеисты это уже ощутили, пишет Sme.sk. «Если заехать в угол, обратно возвращаться будешь неделю», - говорит чешский ветеран хоккея Петр Недвед. «А я буду возвращаться две недели», - добавляет Михал Хандзуш.

Овечкин уже в Сочи

«Две главные российские звезды входят в зону аэропорта, полную журналистов. Справа - три десятка российских журналистов, слева – еще на десяток больше иностранных. Все тянут диктофоны. Кажется, уже все равно, будут ли говорить звезды по-русски или по-английски», - пишет Sme.sk.

Польша

Rzeczpospolita

Фигурное катание: Россия пробуждается

Rzeczpospolita пишет о возрождении российского фигурного катания. Иностранные эксперты были уже готовы поставить на российских фигуристах крест, но те сумели показать, что «они отнюдь не случайно много лет подряд первенствовали на мировых катках», пишет газета, особенно отмечая выступление юной Юлии Липницкой, которая покорила сердца судей и зрителей своими пируэтами. «В Сочи пишутся новые страницы истории российского фигурного катания. И не потому, что хозяевам помогают стены, просто сейчас они самые сильные», - подводит итог журналист.

Восемь минут нашей славы

Однако основное внимание печати было приковано к «летающему лыжнику» Камилю Стоху, который занял первое место в прыжках со среднего трамплина. Rzeczpospolita описывает торжественную церемонию награждения и олимпийскую медаль, которую завоевал польский спортсмен: «Уже на фотографиях она выглядела очень интересно. Но сколько же это удовольствия, когда ее можно рассмотреть поближе, потрогать и взвесить в руке. Золотистый металл и острые хрустальные вставки, выгравированная надпись и синяя лента».

Китай

«Хуаньцю онлайн»

Олимпийские злоключения американского спортсмена

Американский бобслеист Джонни Куинн, которому ранее пришлось проделать дыру в двери, чтобы выбраться из ванной, снова застрял - на этот раз в лифте, сообщает китайское издание. «Это не первый раз, когда в Сочи возникает проблема с лифтами, - продолжает «Хуаньцю». - Когда британская бобслеистка Уилсон 8-го февраля решила воспользоваться лифтом, двери открылись, но за ними была пустота».

«Чжунго онлайн»

17-летний юный застрельщик заработал для Китая первую медаль

Олимпиада 2014. Лыжное двоеборье. Тренировки

С повышением температуры на черноморском побережье Олимпийские игры в Сочи начинают напоминать летние Игры, отмечает газета со ссылкой на AFP. В понедельник температура на курорте подскочила до 16 градусов. В результате лыжники в горах над Сочи стали для охлаждения накладывать снег в свои костюмы для гонок, а прыгуны с трамплина приземлялись в лужи.

Пакистан

The News International

Склоны Сочи

«Опасения, что место проведения Игр не будет доведено до необходимого стандарта, - традиция, почти такая же старая, как и сами Олимпийские игры. Международные СМИ достигли согласия в том, что миллиардов долларов, потраченных на подготовку Сочи к зимней Олимпиаде, будет все равно недостаточно», - пишет издание.

Служба безопасности Сочи не виновата в проблемах застрявших в пути болельщиков

Организаторы Олимпийских игр в воскресенье признались, что более 10% болельщиков, купивших билеты, пропустили соревнования в первый день Игр, но это произошло из-за того, что они приехали поздно, а не из-за строгих мер безопасности.

Dawn.com

Беспилотник над Сочи ведет видеосъемку для ТВ, а не стреляет по террористам

Беспилотный летательный аппарат используется для передачи «живого» видео с соревнований по сноуборду и прыжков с трамплинов. В отличие от военных беспилотников, которые похожи на дистанционно управляемый самолет, парящих над Сочи аппарат напоминает огромного летающего паука.

The Express Tribune

Противоречия берут верх над духом Олимпиады в Сочи

«Никаких демонстрантов не было внутри арены, не было никаких видимых проблем, поэтому нужно спросить, зачем другие страны создавали ненужные конфликты? Почему Россию делают раз за разом мишенью за то, что она не принимает во внимание все факторы риска? И почему всех убеждали, что Игры провалятся еще до того, как они стартовали?» - пишет The Express Tribune.

Южная Корея

Chosun Ilbo

Родилась новая звезда фигурного катания

 

Юлия Липницкая (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию

«Россиянка Юлия Липницкая привлекла всеобщее внимание на Играх в Сочи. Российские и зарубежные средства массовой информации поют ей дифирамбы и приветствуют ее как новую звезду в спорте, в котором ранее доминировала кореянка Ким Ён А», - сообщает Chosun Ilbo.

Япония

The Japan News

Новый губернатор Токио посетит Сочи

«Перед новым губернатором Токио Ёити Масудзоэ сразу встают две основные задачи: посетить Олимпийские игры в Сочи и изучить бюджет на следующий финансовый год, который будет вскоре представлен городской ассамблее Токио», - пишет The Japan News, добавляя, что Масудзоэ планирует посетить церемонию закрытия Игр в Сочи 23-го февраля.

Иран

ISNA

Сочинские зрители довольны проведением Игр

«Большинство людей, приехавших в Сочи посмотреть на Олимпиаду-2014, довольны уровнем проведения спортивных соревнований и положительно оценивают условия проживания в городе и работу транспортной системы», - пишет ISNA. Агентство сообщает, что на разные соревнования продано около 40% билетов.

Gol.ir

Ляпы cочинской Олимпиады

«Как и к прочим крупным международным соревнованиям, к Олимпиаде-2014 готовились в спешке, поэтому многие объекты построены с большими нарушениями», - пишет Gol.ir, публикуя фотографии, сделанные самими спортсменами.

Источник: inosmi.ru

Также в рубрике

Limp Biskit, The Prodigy, Him и другие

 0