USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Где же лучше всего отдыхать русскому туристу у себя на родине

Все, что нужно знать об активном и полезном отдыхе

Текст: Сергей Андреев
Где же лучше всего отдыхать русскому туристу у себя на родине

Каждый из нас, независимо от возраста и рода деятельности, нуждается в отдыхе, который способствует восстановлению нервной системы в результате стрессов или переработок, а также увеличивает положительные эмоции во время переключения сознания на другой род занятий.

Наукой уже доказано давно, а житейский опыт это сотни раз подтверждал, что лучший отдых – это смена привычной обстановки. 

Оказавшись в отпуске, люди уезжают на дачи, в санатории, дома отдыха, отправляются в туристические походы на байдарках по равнинным или горным рекам, едут к теплым морям и океанам, штурмуют горные вершины. Каждый планирует свой отдых в соответствии с финансовыми возможностями и кругом интересов.

Однако всякий человек стремится увидеть и познать что-то новое, ранее им еще не виданное и неизведанное. При планировании своего летнего отдыха желательно продумать сразу и программу экскурсий по той местности, где будет проводиться отпуск. Ежедневные лежания на песочке, прерываемые купаниями в водоемах, занятие однообразное, которое может наскучить через пару дней.

Всякий отдых должен быть интенсивным и сочетать в себе разнообразные виды деятельности: солнечные и воздушные ванны, купания, пешеходные прогулки, лечебные процедуры, обзорные экскурсии, развлечения.

Если человек не обладает организаторскими способностями, но ему во время законного отпуска хочется открыть для себя что-то новое, таким отдыхающим желательно отправиться на какую-нибудь турбазу или в пансионат, где все мероприятия для гостей расписаны на месяц вперед. 

Любители рискованных путешествий – альпинисты, спелеологи, дайверы связываются с многочисленными клубами единомышленников и в собственное удовольствие покоряют горные вершины, изучают подземные пещеры с лабиринтами, разыскивают клады затонувших кораблей или любуются подводным миром. Романтика, да и только, но не каждый на нее отважится.

Людям с различными заболеваниями медицина рекомендует оздоровление и лечение в многочисленных санаториях, разбросанных на необъятных просторах СНГ или в дальнем зарубежье. Такие лечебные учреждения в большинстве случаев расположены в хорошо оборудованных курортных зонах, где приезжим скучно никогда не бывает. Их услугам предоставлены выездные экскурсии на комфортабельных автобусах, прогулочных кораблях, если зоны отдыха расположены в акваториях рек, озер или морей. 

В XXI веке руководители всех мест отдыха заинтересованы в наплыве туристов.

Из многочисленных российских курортов можно было бы порекомендовать лечебницы и здравницы на побережьях Черного и Балтийского морей. Практически все они были построены еще при СССР и имели отличную лечебно-оздоровительную базу, которая сейчас значительно модернизирована и соответствует современным стандартам.

Советские санатории, оказавшиеся на территориях отделившихся государств, в большинстве случаев принадлежат Российской Федерации. Большой популярностью у наших отдыхающих пользуются пансионаты в Сочи, Ялте, Анапе, Феодосии, Гурзуфе, Алуште, Алупке. Пятигорск, Железноводск, Ессентуки на протяжении многих веков знамениты своими целебными минеральными водами, а балтийский курорт Светлогорск – бодрящей морской водой и хвойными запахами.

Никому не нужно рассказывать и в очередной раз рекламировать целебные свойства грязей сочинской Мацесты, где лечатся не только россияне, но и иностранцы. В Кавказских горах сохранились и действуют многочисленные туристические тропы. Построены новые горнолыжные курорты, где число лыжников не уменьшается ни зимой, ни летом.

Роскошные царские дворцы Крымского побережья не перестают радовать глаз и восхищать своей роскошью и великолепием туристов и пациентов многочисленных здравниц.

Прибрежный курорт Планерское, где испытывал свои первые планеры знаменитый авиаконструктор Сергей Королев, где некогда творили Марина Цветаева, Максимилиан Волошин, художник Айвазовский и русский фантаст-мечтатель Александр Грин, как и раньше, притягивает к себе горной и морской экзотикой сотни тысяч туристов.

Эти места с восторгом описывал лауреат Нобелевской премии Константин Паустовский, рассказывая об удивительном минерале сердолик, который можно найти среди камушков галечных пляжей. В Голубой лагуне близ Коктебеля снимался триллер 80-х годов «Пираты ХХ века», а потухший вулкан Кара-Даг с множеством чудесных и живописных бухт манит к себе тысячи почитателей природного ландшафта.

Наша страна, раскинувшаяся на десятки климатических зон, является сокровищницей для многочисленных видов отдыха и туризма.

Также в рубрике

Коттеджи на новогодние праздники сдаются в среднем дешевле, чем в прошлом году, выяснили эксперты

 0

Но места на пляжах Краснодарского края есть

 0