USD: 74.4275
EUR: 88.9334

Выбираем защитную куртку для похода

В длительных походах очень важно обеспечить себя качественной верхней одеждой. Она должна защищать от низких температур, ветра и осадков и не сковывать движения

Выбираем защитную куртку для похода

Самой популярной походной одеждой по праву считаются софтшелл (softshell) и хардшелл (hardshell). Попробуем разобраться, что это такое и выяснить различия. 

Жесткий хардшелл

Hardshell — куртка, которая изготовлена из жесткого водонепроницаемого, ветрозащитного однослойного материала. Эта одежда в первую очередь предназначается для сохранения тела человека сухим во время дождя. В основе хардшелла — искусственное полотно, созданное за счет сложного переплетения нитей, в результате чего получается “дышащая” мембрана. Куртки, как правило, очень легкие, имеют капюшон, однако защитные тепловые свойства этой одежды напрямую зависят от того, сколько слоев одежды надето под нее. 

  • Если путешественник идет пешком под дождем и на нем надето очень много утепляющей одежды, он, скорее всего, промокнет от пота. 
  • Если путешественник надел мало теплой одежды под куртку и его настиг дождь, со временем ткань куртки, скорее всего, будет пропускать холод к телу.

Несмотря на такие проблемы, куртки хардшелл вполне универсальны и подойдут для любой погоды, главное правильно подобрать экипировку под нее, максимально ориентируясь на погодные условия предстоящего похода.

Мягкий софтшелл

Если вы планируете длительные походы на Кавказ, к примеру, следует также рассмотреть куртки softshell. Они хорошо защищают от дождя, а при обильном потоотделении выводят влагу наружу. Главное преимущество софтшелл курток — это многослойная мягкая конструкция, что также позволяет обеспечить полноценную вентиляцию тела, защитить себя от ветра и сохранить тепло. Поэтому куртки покупают не только любители пеших походов, но и сноубордисты, лыжники, конькобежцы. Количество и особенности конструкции софтшелла могут различаться, что зависит от производителя. Немаловажно учитывать прямые цели путешественника, например:

  • длительность похода;
  • сезон;
  • климатические условия.

В целом, вопрос о том, что лучше выбрать — softshell или hardshell, следует решать заранее, еще на моменте сбора экспедиции. На этот счет также лучше проконсультироваться со специалистами Extremeguide — https://extremeguide.pro/. Профессиональные гиды ответят на все вопросы, а также помогут выбрать подходящий тур.

Также в рубрике

Ратмир Нагимьянов и Глеб Вореводин в реальности повторили полет жителей планеты Пандоры из известной голливудской картины

 0

Как российский полуостров готовится к наплыву соотечественников

 0