USD: 63.8272
EUR: 70.6695

Предупреждение врачей: на испанских курортах лучше отказаться от хамона

На Пиренеях зафиксирована вспышка листориоза
Предупреждение врачей: на испанских курортах лучше отказаться от хамона

В Испании объявлена санитарная тревога национального масштаба. Подтверждено, что уже 130 человек заразились смертельно опасной инфекцией – листериозом. Еще почти полтысячи человек ожидают результатов анализов. А самое ужасное, что сегодня от этой заразы скончалась пожилая женщина. Наших соотечественников отдыхает на курортах королевства достаточно много, поэтому Роспотребнадзор рекомендует россиянам проявлять осторожность во время поездки на Пиренейский полуостров.

Семья москвичей Анна, Николай и их двухгодовалый сын Ваня только что вернулись из солнечной Малаги. Отдых удался – приехали загорелые, просоленные морской водой, вот только последние дни отпуска выдались нервными. В отеле, где они жили, объявили об угрозе заражения листериозом — эта инфекция поражает нервную систему. И особо опасна она для беременных, новорожденных, пожилых и людей со слабым иммунитетом.

«Нам сказали, что заразится можно через мясные продукты, – рассказывает Анна. – А мы так хотели привезти домой испанских деликатесов. Моя мама обожает хамон, но раз такое дело, то решили не рисковать».

В отеле, где остановилась семья Анна, никто не заболел и вообще ничего экстраординарного москвичи на испанском курорте не увидели. Люди как обычно сидят в многочисленных кафе, купаются и загорают на пляже. Правда, по местному телевидению все время передают тревожные новости – сообщают о новых случаях заболевших. Вспышка инфекции началась в Андалусии, но сейчас уже зафиксированы случаи заболеваний и в других регионах – в частности, в излюбленной россиянами Каталонии.

Так что же делать: распаковывать чемоданы, сдавать путевки или все-таки рискнуть и поехать отдыхать?

– Листериоз не так широко распространен как сальмонеллез, но именно эта инфекция может оказаться смертельно опасной. Особенно нужно остерегаться беременным женщинам и маленьким детям, – говорит врач Ольга Николямова.

Чаще всего, заражаются листериозом через продукты питания, но можно подцепить инфекцию и во время прямого контакта с животными. Но этим рискуют все больше те, кто ухаживают за коровами, телятами и поросятами.

По словам Николямовой, листерии могут активно размножаться при низких температурах, то есть в холодильнике они не погибнут. Поэтому надо быть очень осторожным, когда покупаете различные мясные деликатесы. Кстати, заразиться можно и через различные дары моря, если они не прошли должной термической обработки. Еще в группе риска находятся мягкие сыры и мороженое, также сырые яйца, некипяченое молоко.

Проявиться листериоз может по-разному: и как простуда, и как кишечная инфекция, поэтому при первых же признаках недомогания лучше всего обратиться к врачу, только анализы могут дать ответ – заразились вы или нет.

Болезнь, предупреждает врач, очень коварная – может страдать печень, пищеварительный тракт, сердце, сосудистая и нервная система, вплоть до развития менингита и энцефалита. Если заболевает беременная женщина, то инфекция передается ребенку, и последствия бывают очень тяжелые.

В общем, выход один – оказавшись во время вспышки инфекции на курорте Испании, покупайте продукты только у надежных поставщиков и откажитесь от мясных деликатесов и полуфабрикатов. Принимать пищу следует только после тщательной термической обработки. Так что домой придется ехать без привычных заграничных гостинцев – на этот раз без хамона и камамбера.

Елена Березина

Источник

Также в рубрике

В эти выходные стартует первый автобусный тур "Охотники за покемонами" из Москвы до Ярославля и обратно — уик-энд в поисках редких экземпляров для фанатов игры Pokemon Go.

 0