USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Преимущество российских труб - качество, срок поставки и цена

Преимущество российских труб - качество, срок поставки и цена

Сегодня много говорится о необходимости стимулировать несырьевой экспорт России. Создан даже специальный государственный институт поддержки несырьевого экспорта – АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) с весьма амбициозной миссией – «повысить благосостояние общества, раскрывая возможности глобальных рынков для каждой российской компании».

На деле же развивать экспорт в нелегких экономических условиях и под давлением санкций крайне непросто. Но бизнес есть бизнес, и товар высокого качества неизменно находит своего потребителя, даже в том случае, когда есть существенные преграды. Тем более интересны те немногочисленные компании, которым удается пробиваться на иностранные рынки с высокой долей конкуренции в своем сегменте продукции и выигрывать в тендерах у своих зарубежных коллег.

Известная своей уникальностью липецкая трубная компания «Свободный сокол» как раз такой пример. Предприятие является единственным в России и странах СНГ производителем труб и фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм. Данная трубная продукция применяется при строительстве трубопроводов для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения.

О том, как компании удается развивать столь значимый для страны несырьевой экспорт в непростых современных условиях, а также обыгрывать зарубежных конкурентов на строго регулируемых европейских рынках трубной продукции мы поговорили с ее управляющим директором Антоном Яковлевичем Бабуцидзе.

— Антон Яковлевич, расскажите, как сейчас обстоят дела с экспортом ваших труб?

— Мне приятно отметить, что по итогам 2018 года экспорт труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом нашей торговой марки «Свободный Сокол» вновь вырос. Прирост составил 15 %. Такая положительная динамика в реализации продукции за рубеж отмечается в компании несколько лет подряд. Наибольший рост зафиксирован по итогам 2017 года – 59%, а также за 2016 год – 27%. Также мы экспортируем сваи из высокопрочного чугуна. Наиболее ощутимое увеличение в реализации свай – в 26 раз произошло в 2017 году, в 2018 году объем их экспорта остался на том же уровне.

— Чем обусловлены такие успехи компании?

— Мы, как любой производитель, ведем активную работу по освоению новых рынков, в том числе внешних, стараемся презентовать компанию на различных выставках и деловых встречах. С другой стороны, мы постоянно проводим на предприятии мероприятия по улучшению качества выпускаемой трубной продукции в целях соответствия самым строгим мировым стандартам. На заводе функцио­нирует и постоянно совершенствуется система менеджмента, которая сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. Помимо этого, мы очень много ресурсов вкладываем в получение сертификатов качества от авторитетных международных сертифицирующих центров. Без этого на западные рынки выйти просто невозможно.

— В какие страны вы поставляете свою продукцию?

— За всю историю развития Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» осуществляла экспорт своей продукции в 19 зарубежных стран, причем и в Европу, и в Азию. Если говорить о 2018 годе, то структура экспорта по странам выглядит следующим образом: Польша – 57 %, Швеция – 15 %, Германия – 2,6 %, Словения – 15 %, Италия – 1 %, Англия – 4 %, Венгрия – 5 %, Литва – 1 %, Франция – 0,4 %.

— Список впечатляет. Это как раз те страны, где о состоянии обеспечения населения чистой водой заботятся очень внимательно. Как вам удается проходить строгий отбор?

— Да, это экономически развитые государства с высокой социальной ответственностью. И, заметьте, эти страны делают выбор в пользу труб из высокопрочного чугуна. Потому что во всем мире они признаны эталоном качества, долговечности и экологической безопасности для систем питьевого водоснабжения. Экспортировать туда свои трубы для нас стало возможным только после прохождения сертификации нашей продукции и аудита производства. Причем наличия единого международного сертификата недостаточно. Для каждой страны – своя отдельная процедура сертификации. Нужно получить заключение национального сертифицирующего органа и успешно проходить ежегодные проверки производства, причем аудиторы приезжают в любой момент в течение года, а сами аудиторские мероприятия проходят в течение нескольких дней. Поверяется все: производственная инфраструктура цехов, технологический процесс, контроль качества сырья и готовой продукции на всех этапах ее изготовления, оснащение лаборатории, порядок технического контроля, документооборот. В общем, все факторы, которые обеспечивают выпуск качественной продукции в соответствии с самыми строгими стандартами качества и потребительской безопасности. В России сертификация добровольная и зачастую формальная, а производство и вовсе не сертифицируется. Это чрезвычайно большое упущение отраслевых ведомств, из-за которого нам приходится констатировать критическое состояние систем водоснабжения и водоотведения в нашей стране.

— Все настолько серьезно. Как же вам удается все успевать: и проходить эти многочисленные проверки, и работать над внедрением инноваций? Кстати, а за рубежом есть какие-то специфические требования к водопроводным трубам?

— Разумеется, для нас самое главное идти в ногу со временем и выпускать соответствующий передовым технологиям продукт. Мы просто обязаны постоянно разрабатывать и внедрять новые технологии. Да, в Европе требования к трубной продукции жестче, чем в России, и наши трубы им полностью соответствуют. К тому же мы специально освоили технологию доработки труб согласно международным требованиям и стандартам. Трубную продукцию такого высокого международного класса мы поставляем и на внутренний рынок.

— В России «Свободный сокол»  единственный производитель высокопрочных чугунных труб, а на зарубежных рынках очевидно конкуренция среди производителей аналогичной продукции очень велика?

— Разумеется, так и есть. Наши основные конкуренты разбросаны по всему миру, они являются самыми крупными производителями. Например, во Франции это Saint-Gobain, в Австрии – компания T.R.M., в Германии – Duktus, в Швейцарии – VonRoll. Большие объемы труб производят китайцы, индийцы и турки. Надо отметить, что очень трудно вести поставки туда, где уже есть собственный завод-изготовитель, но во Францию, Германию и Австрию нам экспортировать все же удается. Войти в новую страну обычно сразу не получается. Сперва надо, образно говоря, приоткрыть двери и заходить постепенно. Первые поставки мы сделали в Польшу и Словению. Сначала это были небольшие объемы, а сегодня мы являемся крупнейшим поставщиком труб из ВЧШГ на польский и словенский рынки.

— Так в чем же секрет вашего экспортного успеха?

— Наша компания всегда успешно проходит иностранные инспекции производства и продукции, подтверждает высокий уровень качества и строгий контроль на всех этапах выпуска труб. Благодаря этому, трубы и сваи из ВЧШГ марки «Свободный сокол» могут наравне конкурировать с ведущими мировыми производителями и пользуются неизменным спросом на внешнем рынке. Также к конкурентным преимуществам ЛТК «Свободный сокол» можно отнести ценовое преимущество при обеспечении качества, аналогичного продукции ведущих зарубежных производителей. Участвуя в зарубежных тендерах закупок, наша продукция оказывается достаточно привлекательной для подрядчиков, а хорошо организованная система доставки позволяет осуществлять поставки оперативно и в срок. К тому же в ряде европейских государств действуют компании-дилеры, которые реализуют нашу продукцию на рынках своих стран, а также ведут работу по ее популяризации. В общем, качество, срок поставки и цена – это три основные составляющие успеха в нашем экспортном деле.

— А государство вас как-то поддерживает в вашем экспортном деле?

— В основном приходится рассчитывать на собственные силы. Сейчас создан Российский экспортный центр. Наша компания в числе первых в 2017 году успешно прошла проверку РЭЦ и получила сертификат соответствия на трубы чугунные напорные высокопрочные с наружными защитными и внутренними цементно-песчаными покрытиями, а также разрешение на использование знака «Russian Exporter». Помимо этого, нам был выдан сертификат и разрешение на использование знака «Made in Russia» на своих трубах. Эти знаки призваны популяризировать российские бренды за рубежом, но, по сути, конкретной пользы производителям они не дают. Гораздо важнее конкретная поддержка государства. Например, предоставление предприятию возможности компенсировать часть затрат, понесенных при получении новых сертификатов, участии в зарубежных выставках, транспортировке продукции за границу. Еще один вариант – организация за государственный счет деловых миссий с представлением на коллективных стендах продукции национальных производителей. К сожалению, пока такой поддержки нет. Хотя она позволила бы нам расширить географию поставок и увеличить их объемы. У компании большой экспортный потенциал.

— Антон Яковлевич, поделитесь своими планами по «завоеванию» внешних рынков?

— Наиболее интересные сегодня для развития экспорта направления – Германия, Швеция, Англия, Польша и Словения. Совсем новое направление – это Франция. Там находится один из крупнейших в мире производителей труб из высокопрочного чугуна. Но, тем не менее, впервые в истории компании «Свободный сокол» в конце 2017 года небольшая партия труб из ВЧШГ отправилась на расположенный в Тихом океане остров Французской Полинезии. Понимаю, что моя фраза прозвучит как шутка, но это факт: ЛТК «Свободный сокол» отправила партию труб диаметром 150 мм сначала во французский порт Дюнкерк, а уже оттуда – на Таити.

— Таити?! Это, конечно, впечатляет. Желаем компании «Свободный сокол» побольше таких экзотических достижений и роста финансовых показателей в развитии экспорта труб из высокопрочного чугуна. 

Беседовала Екатерина Немчинова

 

Источник: newvz.ru

Также в рубрике

Авиадиспетчеры пожаловались в прокуратуру на необоснованность сокращений своих коллег, контролирующих взлетно-посадочные полосы

 0

СМИ: ФСБ отправит VIP-пассажиров в общие очереди в аэропортах

 0