USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Важнейшим требованием к туристическим походам является безопасность

Опасность может наступить даже при простом выходе малоопытных туристов за город

Текст: Евгений Смирнов
Фото: kruzo.com

Важнейшим требованием к туристическим походам является безопасность
Все туристы должны знать и соблюдать строгие правила поведения и техники безопасности для укрепления своего здоровья, развития физических сил. 
 
Самыми важными правилами походов являются соблюдение режима питания, распорядка дня и личной гигиены. 
 
Безопасность во время похода зависит от подготовленности и дисциплинированности туристов, а не только от сложности выбранного маршрута. Если группу составляют туристы, которые имеют незначительную разницу в подготовке или возрасте, какие-то общие интересы, тогда в походе намного легче будет достичь дружного взаимодействия в разных ситуациях, создать психологический климат взаимопонимания и взаимопомощи. 
 
Если среди участников похода есть школьники от 6 до 14 лет, тогда следует выбрать такие маршруты, которые будут учитывать подготовленность и возраст школьников. Недостаточную физическую нагрузку для взрослых можно будет компенсировать различными играми либо упражнениями в период большого привала. К нежелательным последствиям в походе могут привести: низкий уровень дисциплины, неточное знание маршрута похода, темп движения, невыполнение обязательных правил купанию или отсутствие нужного снаряжения и прочие. Все это может случиться в том случае, если руководитель либо члены группы еще не опытные, и была плохо организована всесторонняя подготовка, четко не была исследована территория путешествия и сложные участки маршрута. 
 
Руководитель группы обязан знать правила организации походов и проведения путешествий, методические рекомендации по безопасному прохождению маршрута, а также следить за соблюдением дисциплины в группе. Все участники похода должны изучить обязательные правила и пройти всестороннюю подготовку. Перед походом турист должен прослушать лекции и беседы, а также ознакомиться со всеми инструкциями и ознакомить школьников.
 
В течение всего похода следует соблюдать санитарно - гигиенические правила. В целях безопасности не рекомендуется передвигаться в туман, во время сильного ветра или метели и во время грозы. Каждый участник должен соблюдать и требования безопасности. Не следует передвигаться после дождя по камням, осыпям или крутым склонам. Обрывистые берега рек и крутые склоны нужно проходить с ограниченными лямками на рюкзаках и страховочными веревками. Не стоит планировать передвижения группы в жару. Если группа находится на солнце, нужно надевать либо фуражку, либо панаму и солнцезащитные очки. Если на пути группы возник пожар, который потушить самостоятельно невозможно, туристы срочно уходят в безопасное место. При наличии возможности о пожаре следует сообщить в милицию либо в противопожарную охрану.
 
При переходе группы по льду замерзшего водоёма следует проверить лед на отсутствие трещин, промоин, воздушного пространства между слоями льда или между льдом и водой. Толщина льда должна быть 10 см и более, но не менее. Первый в группе человек страхуется веревкой. Не следует подходить к краю льда ближе, чем за один метр. Лед, под которым снизился уровень воды передвигаться крайне опасно. Страхование необходимо на всех опасных участках маршрута. Руководитель принимает решение о его организации, способе осуществления и размещении туристов. Одежда туристов должно соответствовать погоде и поре года. А если похолодает, тогда следует побольше двигаться, на возможных привалах надевать теплые вещи и употреблять горячее питье. В сырую же погоду следует просушить все вещи: одежду, обувь, палатки, спальные мешки, носки и перчатки.
 
Чтобы пища не стала причиной отравления, соблюдайте следующие правила: молоко обязательно надо вскипятить, не употреблять вареные колбасы и другие продукты, которые потеряли обычный вид и запах. Не употреблять консервы из металлических банок, которые вздулись. Если вы набрали воды из источников, то воду обязательно нужно кипятить. Особой заботы руководителям походов приносят купания, ведь приходится купаться в незнакомых водоемах, а это иногда связано с опасностью для жизни. Поэтому соблюдайте следующие основные правила: проверьте место купания - оно должно быть чистым, без коряг, ям, камней; по возможности ограничьте его кольями с натянутой на них веревкой; учите детей плаванию на мелком месте (вода должна быть по пояс). Не следует купаться, если у вас плохое самочувствие, вы устали или перегрелись. Соблюдение приведенных простых правил позволит провести туристический поход безопасно и весело.
Также в рубрике

Специалисты университета Джорджтауна в Вашингтоне  выяснили, что смена часовых поясов не только нарушает сон, но и влияет на бактерии, живущие в организме

 0

Как получить путевку в знаменитый международный центр?

 0