USD: 63.9798
EUR: 71.7150

Гости рождественского праздника в Обители святой Елисаветы благодарят Обитель и Игоря Ашурбейли за сердечный приём

Гости рождественского праздника в Обители святой Елисаветы благодарят Обитель и Игоря Ашурбейли за сердечный приём

Многим гостям, побывавшим 7 января 2019 года в Обители святой Елисаветы, это Рождество запомнится как один из самых весёлых, уютных и ярких праздников в их жизни. В этот день в Обители приняли, угостили, развлекли и согрели теплом гостеприимства более ста человек из многодетных семей и семей прихожан храма святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

Андрей Старых, заместитель председателя совета молодёжно-патриотического объединения «Гвардия», на празднике отвечал за раздачу горячего питания. Между играми, катаниями с горки, танцами и песнями ребята подбегали «заправиться» ухой из сёмги, гречневой кашей с тушёнкой, тёплыми пирожками и дымящимся ароматным компотом.

Андрей Старых, заместитель председателя совета Молодежно-патриотического объединения «Гвардия»«Гвардия» занимается патриотическим воспитанием молодёжи и просветительской работой, проводит военно-спортивные игры и исторические реконструкции.

– А сегодня наша задача – просто накормить людей, – говорит Андрей Старых. – Рождество ведь очень мирный, добрый, семейный праздник. Мы очень благодарны за то, что нас пригласили приобщиться к его атмосфере, рады возможности выйти к новой для нас аудитории – многодетным семьям, рассказать о себе и внести свою лепту в то, чтобы у всех было отличное настроение.

Мне кажется, что само это место благоприятствует тому, чтобы люди настроились на душевный лад, сбросили груз забот, отягощающий мысли, проявили лучшие свои качества. Для этого многое сделано ктитором храма святой Елисаветы Игорем Рауфовичем Ашурбейли, благоустроившим всю эту территорию.

Андрей Старых, заместитель председателя совета Молодежно-патриотического объединения «Гвардия»

Мне очень нравится местный храм. Хотя живу далеко, крестил здесь младшего сына и племянницу. И с Обителью мы дружим давно. Несколько лет назад делали здесь совместное спортивное мероприятие для детей и взрослых и выходили на футбольное поле командой «Гвардии».

Думаю, что праздник для многодетных семей в Обители отнюдь не последний. Можно сказать, это только начало. Я хорошо знаю организаторов, в том числе старосту храма святой Елисаветы Евгению Ярославну Лебединскую. Знаю, что ради хорошего дела она способна горы свернуть.

На празднике в Покровском-Стрешневе

Алине Контаревой, президенту Центра помощи многодетным семьям «МногоМама», за год приходится организовывать десятки массовых мероприятий на разных площадках. Ей есть с чем сравнивать. Она говорит, что отметить так хорошо Рождество подопечным «МногоМамы» удалось впервые:

– Это великолепная площадка для такого праздника. Она пропитана энергетикой спокойствия. Для многодетных семей особенно важно чувствовать покой и защищённость, знать, что среди суеты большого города есть вот такой островок тишины и счастья.

На празднике в Покровском-Стрешневе

Организаторы учли все нюансы: прекрасное угощение, полезные и вкусные горячие напитки, отличные подарки детишкам, тёплый павильон для мастер-классов, тёплый туалет и даже место, где можно перепеленать или переодеть маленького ребёнка. Где ещё о нас так позаботятся? Всем было весело, несмотря на морозец.

Я считаю, что это отличный формат мероприятия. Здесь никто не навязывает религию, здесь просто учат её уважать, к тому же предоставляют шанс расширить свой кругозор – узнать о традициях Рождества, о Елизавете Фёдоровне Романовой, которая мне, например, всегда была интересна как член царской семьи, супруга московского губернатора и как благотворительница. Сейчас у меня появилась возможность узнать что-то новое о ней и о продолжателях её дела.

Алина Контарева, президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама»

Большое спасибо за такой тёплый, сердечный приём! Это было настоящее рождественское волшебство, мы попали в сказку! Мои подопечные наполнены умиротворением и счастьем. Благодарю Евгению Ярославну Лебединскую, её прекрасную команду и, конечно, Игоря Рауфовича Ашурбейли. Низкий им поклон за то, что они сохраняют и берегут это место и наполняют его такой неповторимой энергетикой! С Рождеством! Это лучшее Рождество в моей жизни и в жизни моих детей.

Евгения Артёменкова, юрист ООО «Обитель святой Елисаветы», присутствовала на празднике прежде всего как мама двоих детей и прихожанка храма святой Елисаветы.

Евгения Артеменкова, юрист ООО «Обители Св. Елисаветы»

– Смотрю, как ведут себя наши гости – дети и родители, и восхищаюсь многодетными семьями. И как им удаётся так хорошо справляться, так хорошо дружить, так радоваться вместе? Будем брать с них пример.

Мне кажется, получился очень весёлый, разносторонний праздник для детей всех возрастов. Мы во всём поучаствовали: у всех мастериц поучились, с горки покатались, со скоморохами на улице поиграли. И каша оказалась очень вкусной, и пироги особенные. Хорошее получилось сотрудничество с «МногоМамой», взаимно полезное.

Восемнадцатилетняя Виктория Тараскина в восторге от того, что вокруг неё много детей. Кто-то ей уже знаком, ведь она постоянно бывает на различных мероприятиях «МногоМамы».

Семья Тараскиных на празднике в Покровском-Стрешневе

Мама Виктории занята: ведёт мастер-класс по рукоделию, и девушка в это время присматривает за братом и помогает папе Роману Тараскину нянчить самого младшего члена семьи.

– Отличный праздник! Нам всем очень понравились и горка, и хоккей, и пирожки, и игры с аниматорами. На улице морозно, зато площадка защищена от ветра, тишина благодатная вокруг.

Чувствуем себя здесь как дома. На других праздниках, на городских площадках или, например, в торговых центрах, бывает много чужих, случайно проходящих людей, которые могут помешать. А здесь все свои, очень уютно. Спасибо за то, что нас пригласили!

Лидия Мартынова – мама троих детей 4-х, 12-ти и 16-ти лет. Все трое были с ней, и все остались довольны. Надо сказать, что ни один юный гость этого праздника не сидел, надувшись и жалуясь на то, что ему скучно. Даже лица подростков, обычно часто проявляющих недовольство всем и вся, светились счастьем.

Семья Мартыновыхна празднике в Покровском-Стрешневе

– Праздник организован великолепно, – говорит Лидия Мартынова. – Само это место – заснеженный парк, тишина, горка, каток – просто восторг для детей. Всем детям нравится, когда можно побегать, попрыгать на морозе, а потом тут же согреться в тёплом павильоне, хорошо и вкусно поесть. И родителям не надо ни о чём заботиться, потому что обо всём подумали организаторы.

Наталья Корсак с детьми на празднике в Покровском-Стрешневе

– Атмосфера здесь отличается от атмосферы обычных городских народных гуляний, – добавляет Наталья Корсак, которая также привезла на праздник троих детей. – Никакой толкотни: мир, порядок и уважение друг к другу. Всем детям интересно, независимо от возраста. Меня лично очень привлекла экскурсия в храм. Я человек верующий, и мне нравится бывать в храмах, тем более таких уютных и камерных.

– Возможность хотя бы раз в год, особенно на Рождество, побывать в таком месте можно приравнять к чуду, – говорит Елена Гришина, волонтёр Центра помощи многодетным семьям «МногоМама». – Лично для меня Обитель святой Елисаветы – чудесное место: много пространства, природа, тишина. Я отдохнула телом и душой.

Елена Гришина, волонтер Центра помощи многодетным семьям «МногоМама

Не часто хожу в церковь, но здесь воспользовалась возможностью. Храм удивительный. Ощущения от пребывания в нём сложно выразить словами.  В отличие от больших раззолоченных соборов, он кажется мне каким-то… настоящим.

В Рождество достаточно 10-15 минут побыть в таком храме, чтобы сбросить напряжение, скопившееся к концу ушедшего года, и вступить в новый год с новыми силами, чистым разумом, благими мыслями и верой в будущее.

Спасибо большое ктитору храма святой Елисаветы Игорю Рауфовичу Ашурбейли за то, что в Москве есть такое место.

Служащий священник храма святой Елисаветы протоиерей Павел Глазуноввстречал гостей на празднике не как наставник паствы, а как радушный хозяин, для которого самое ценное – радость детей. Он рассказывал ребятам о глубокой духовной сути праздника Рождества и учил ребят колядовать. Кстати, вспомнил и своё детство, в котором колядки остались одним из самых ярких воспоминаний.

Протоирей Павел Глазунов

– Мне повезло родиться в православной семье. В Рождество мы колядовали: ходили в гости и пели колядки, за что получали шоколадки.

Мне бы хотелось, чтобы эта древняя традиция и сейчас продолжалась. Как отрадно бывает, когда к тебе домой заходит весёлая, разгорячённая толпа ребятишек, которые на своём детском языке славят Христа. Ты готов им всё отдать от такой радости!

Дети очень любят приходить в наш уютный, почти домашний храм, где мы учимся духовной жизни. Каждый воскресный день по благословению настоятеля храма митрополита Михайловского и Рязанского Марка мы устраиваем здесь семейные чаепития, на которых и младшему поколению хорошо, и взрослые чувствуют себя свободно.

В храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

То, что человек не сможет или не успеет высказать на исповеди, он скажет за чаем, за душевным разговором. Это помогает ему определить, осознать направление своего духовного развития, свой путь к Богу и спасению в целом. Поэтому мы очень ценим возможность неформального общения в храме. А сегодня повод для него особенный – великое торжество, да ещё с такой многочисленной, такой замечательной детской командой. Надеемся, что наши гости нашли здесь особенный праздник и приняли хотя бы частичку рождественской благодати.

Памятник Великой княгине Елисавете Федоровне Романовой

Преподобная мученица Елисавета (Великая княгиня Елисавета Фёдоровна Романова) особенно заботилась о больных и о детях. Больные находили у неё исцеление и духовную поддержку, брошенные дети – приют и заботу. Многие из них затем даже принимали иночество, становились ангелами на земле. Мы стараемся, по мере наших сил, следовать заветам небесной покровительницы храма.

Для старосты храма и генерального директора ООО «Обитель святой Елисаветы» Евгении Лебединской день выдался хлопотный. Это непросто быть «мамой» одновременно для 60 ребятишек и их родителей. Но именно так и воспринимали её гости – настолько заботливой хозяйкой оказалась Евгения Ярославна. Разливая подбегающим детям настоянный на фруктах чай, она рассказала нам о деятельности Обители.

Евгения Лебединская и Алина Контарева

– Первый праздник для детей провели в 2014 году. До этого восстанавливали территорию – здесь была разруха. Обитель святой Елисаветы была создана Игорем Рауфовичем Ашурбейли именно для благотворительных проектов и мероприятий, в том числе массовых.

С «МногоМамой» сотрудничали впервые, хотя многодетным семьям помогаем давно – оказываем адресную помощь.

В районном благочинии нам дают телефоны и адреса нуждающихся. У кого-то несчастье – например, пожар случился или кормильца потеряли – мы реагируем на ситуацию, собираем вещи, продукты, игрушки.

У Игоря Рауфовича большой холдинг – группа компаний «Социум», и сотрудники «Социума» охотно участвуют в этой деятельности. Летом на нашей территории играют в лапту, у нас бывают городошные игры и футбол. К нам с удовольствием приходят дети и люди с ограниченными возможностями.

Мы приглашали инвалидов. Кто хочет и может – участвуют в наших спортивных мероприятиях. А некоторым просто интересно побыть в гуще событий, поболеть за игроков, а потом поесть и выпить чаю в хорошей компании. У нас даже пандус на входе в храм оборудован не по стандартам. На стандартных пандусах неловко разворачиваться в коляске. Мы специально попросили инвалидов-колясочников протестировать конструкцию, чтобы можно было сделать её максимально удобной.

Вдоль Иваньковского шоссе много больниц. И их пациенты часто становятся прихожанами нашего храма и нашими подопечными. Мы хотим организовать сестричество для помощи больным и старикам. Настоятель нашего храма владыка Марк, который поддерживает сестричество, направляет к нам сестёр милосердия. Они уже навещают больных и оказывают им помощь. Но пока мы только начинаем. Бывает, что человек получил квоту от государства на сложную дорогостоящую операцию, эту операцию ему сделали, а на реабилитацию у него уже нет денег. Или поставили страшный диагноз – и одинокий человек пал духом, его надо поддержать психологически.

Храм Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Объединения сестёр милосердия необходимы повсюду, и эти сестричества надо развивать, поддерживать финансово, обеспечивать их всем необходимым, в том числе помещением.

В планах Обители – организовать Дом милосердия, под крышей которого будет функционировать сестричество. Здесь же могли бы разместиться курсы, где будущих сестёр милосердия будут учить оказывать первую медицинскую помощь, делать массаж, ухаживать за тяжелобольными.

Планов много, и ктитор храма святой Елисаветы Игорь Рауфович Ашурбейлиих обязательно осуществит. Лишь бы не отобрали территорию, иначе мы станем одними из многих, кто хочет, но не может.

 

Источник

Также в рубрике

Сколько стоит заказать выступление на новогодний корпоратив звезд отечественного шоу-бизнеса

 0

Курортная жизнь 100 лет назад: викторианские нравы и купальник на колесах

 

 0