USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Туроператоры надеются на цивилизованное разрешение ситуации вокруг Псково-Печорского монастыря

Туроператоры надеются на цивилизованное разрешение ситуации вокруг Псково-Печорского монастыря

На территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с 1 января 2019 года проводить экскурсии могут исключительно экскурсоводы монастырской экскурсионной службы. Как рассказала RATA-news cекретарь общественного совета по туризму при комитете Псковской области по культуре и директор компании «Континент» Светлана Баранова, до 7 января турфирмам все-таки удавалось договариваться, чтобы их экскурсоводов пускали на территорию. «Однако, что будет дальше, непонятно. Между тем туры проданы, питание туристам заказано, группы набраны. Мы должны или увеличивать стоимость уже проданных поездок в связи с новыми условиями, или менять программу», – уточнила она.

В непонятной ситуации оказались и иногородние коллеги, предлагающие туры с посещением Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: они тоже не получили официального извещения от монастыря, и им тоже не предоставили времени, чтобы привести в соответствие программы, цены, расчеты с туристами, как это принято в нормальных деловых отношениях.

Для обсуждения создавшейся ситуации псковские турфирмы 9 января собрались на общую встречу. По словам г-жи Барановой, присутствовали все туроператоры Пскова, входящие в единый федеральный реестр. Компании уверены, что имеют право на более цивилизованное решение проблемы. На протяжении многих лет вместе с органами исполнительной власти, туристско-информационным центром Псковской области они занимаются продвижением своего региона. Рост турпотока, расширяющаяся инфраструктура туризма в городе Печоры, в том числе новые кафе, отели, автотранспортное предприятия, городское благоустройство – это заслуга и местного турбизнеса. И потому турфирмы не мог не покоробить подход монастыря к изменению правил игры – без предупреждения и каких-либо консультаций.

В самом монастыре оснований для претензий по поводу новых правил не видят. Как сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь паломнической службы Псковской митрополии Юлия Белобородова, «сегодня это отнюдь не исключение, а общее правило: во всех крупных и исторически значимых монастырях – и в Троице-Сергиевой лавре, и в Дивеевском монастыре, и на Валааме, и на Соловках – экскурсии проводят только официально аккредитованные и утвержденные монастырем экскурсоводы». Исключением был только один значимый монастырь – Псково-Печерский, где не озаботились привести в порядок экскурсионную деятельность.

Но, по словам г-жи Барановой, в Псковской области еще с 70-х годов прошлого века сложилась своя традиция – экскурсионное обслуживание туристических групп, в первую очередь, светских, проводилось экскурсоводами, прошедшими специальную подготовку на курсах в Бюро путешествий и экскурсий (1970-1990 годы), в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (с конца 90-х годов до 2016), Псковском филиале Российской международной академии туризма и ПсковГУ. В любом случае, как полагают туроператоры, новые правила нельзя вводить в одночасье – необходимо предусмотреть разумные сроки, так как глубина продажи туров достигает конца мая. «И это – реально завершенные продажи с расчетами туристов. В том числе оплачены экскурсии в монастырь», – сказала Светлана Баранова RATA-news.

Псковский областной союз туриндустрии полагает также, что плата за вход на территорию монастыря, которую планируется ввести, станет дополнительным финансовым бременем для туристов, ведь они уже оплатили экскурсию в составе тура. Одновременно новые правила обслуживания туристов ведут к ненужной конфронтации сообщества экскурсоводов. Теперь это сообщество разделено на тех, кто по непонятным критериям получил благословение и призван из Пскова приезжать для работы в паломнической службе, и прочих, обладающих той же квалификацией, но не имеющих права голоса на территории монастыря.

Для выхода из создавшейся ситуации туроператоры предлагают ходатайствовать перед монастырем о проведении занятий с экскурсоводами, чтобы по их итогам провести аккредитацию. Также псковские турфирмы предлагают минимизировать суммы рекомендованных монастырем пожертвований – в размере 500 рублей (вместо 2 тысяч!) с группы до 10 человек, до 700 рублей – с группы до 20 человек, до 1 тыс. рублей – с группы до 30 человек и до 1300 – с группы свыше 30 человек. Для школьных групп, как полагают туроператоры, стоит ввести минимальное пожертвование – не выше 30 рублей с человека, освободив от него вообще школьников Псковской области.

Источник

Также в рубрике