USD: 62.9006
EUR: 73.1345

ЭТОТ МНОГОГРАННЫЙ «СОЦИУМ»

Сегодня зайдет речь о группе компаний, которая вопреки всему добилась успеха в России.

ЭТОТ МНОГОГРАННЫЙ «СОЦИУМ»

Почему Россию трудно назвать процветающей страной, несмотря на все усилия ее жителей и руководства? Почему мы до сих пор не можем догнать бедную природными ресурсами, перенаселенную Европу? Почему вынуждены идти на поклон к Китаю, на который еще недавно смотрели свысока? И, главное, что нужно сделать, чтобы изменить это положение вещей? Подобными вопросами задаются сейчас все неравнодушные люди в России. И часть ответов они могли получить, если бы побывали 10 июня 2018 года на юбилейной конференции руководящего состава группы компаний «Социум». В этот день холдингу исполнилось 30 лет.

Несложная арифметическая операция показывает, что зарегистрирован «Социум» был еще в советское время, в первые же дни после принятия революционного закона «О кооперации в СССР». За эти годы из маленького кооператива он стал мощным промышленным холдингом, включающим в себя свыше 30 предприятий в шести регионах России.

Без нефтегазовой составляющей и залоговых аукционов, без спекуляции китайским ширпотребом и регистрации панамских офшоров основателю «Социума» Игорю Ашурбейли удалось создать не только процветающий, но и совершенно прозрачный бизнес.

«Социум» уникален тем, что не сосредоточен на какой-то одной отрасли, а старается, кажется, охватить все важные сферы человеческой деятельности. Ядром холдинга являются оборонные технологии – без продукции Арзамасского приборостроительного завода, рязанского «Красного знамени», зеленоградской «Элпы», столичного «КБ-1» невозможно представить себе российскую авиацию и системы ПВО. Большое внимание уделяется и гражданской инфраструктуре – субхолдинг «Социум-Сооружение» не просто управляет недвижимостью (среди арендаторов – Газпромбанк, Промсвязьбанк и другие серьезные корпорации), но и занимается генерацией энергии («Социум-Энерго»), предоставлением услуг связи («Социум-Телеком») и другими направлениями современного жизнеобеспечения. Сюда же входят объекты культуры и отдыха, находящиеся на балансе холдинга. «Социум-Крепость» – защита бизнеса от неприятностей (частные охранные предприятия). «Социум-Поселения» – необычная агропромышленная компания, возродившая село Хирино в Нижегородской области и начавшая производство там продуктов питания. «Социум-Спас» – медицина и охрана здоровья. «Социум-Банк» – финансовое обеспечение деятельности холдинга. Наконец, газета «Военно-промышленный курьер» и журнал «Военно-космическая сфера» стали одними из самых авторитетных изданий в сложной и очень специфической оборонной сфере.

В 145 слов предыдущего абзаца, как видите, уместилась целая маленькая вселенная, невероятно разносторонний и при этом очень успешный бизнес. На конференции были подведены итоги 2017 года – и они впечатлили. Рост выручки – на 17%, и это при низкой инфляции и общей стагнации российского производства. Выплачено 2,9 млрд рублей налогов – это годовой бюджет небольшого областного центра. Более 8500 сотрудников при очень низкой текучке. Рост средней заработной платы на 11% (в среднем по России – 6,4% по официальным данным, в реальности, скорее всего, ниже). Премии и доплаты тем, кто проработал на предприятиях «Социума» 10 и более лет. 21% чистой прибыли – на благотворительность.

В 2000-х годах единственный акционер «Социума» Игорь Ашурбейли несколько отстранился от управления холдингом, потому что занимался важнейшими государственными задачами – возглавлял НПО «Алмаз» (ныне входит в состав «Алмаза-Антея»), разрабатывавшее системы противоракетной обороны. Под руководством Игоря Рауфовича предприятие довело до ума систему С-300, создало С-400 и начало работу над С-500.

В 2011 году Ашурбейли завершил дела на государственной службе и вернулся в «Социум». Правда, его интересы всегда были шире, чем просто зарабатывание денег. Так что в последние годы Игорь Рауфович передает часть полномочий своему сыну Руслану, а сам все активнее занимается некоммерческими проектами.

Он возглавляет израильское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и в этом качестве способствует возвращению ранее отторгнутой российской собственности. Он является ктитором двух храмов – Храма Преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе и Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирине Нижегородской области. Он основал и возглавил удивительную нацию Асгардия, ставящую своей целью демилитаризацию и постепенную колонизацию ближнего космоса. А предприятия «Социума» при этом продолжают работать, создавать рабочие места, генерировать прибыль.

Честно и плодотворно работать в России можно. Было бы желание.



Источник: runews24.ru

 

Также в рубрике

Почему туристам в Амстердаме запретили смотреть на проституток

 0

"Аэрофлот" и "Трансаэро" разослали агентствам-партнерам телеграммы, в которых "категорически запрещают" продажу по заниженным ценам

 0