USD: 57.0861
EUR: 67.2988

«Стучать пальцем, а не кулаком»: специалисты рассказали, как выбрать правильный арбуз

В основе советов — вступившие недавно в силу ГОСТы

«Стучать пальцем, а не кулаком»: специалисты рассказали, как выбрать правильный арбуз

Обходить стороной арбузы без хвостика и мокрые от дождя или росы дыни рекомендовал Росстандарт. Ведомство подготовило рекомендации для любителей бахчевых.

Как стало известно «МК», в этом году заработали сразу два новых ГОСТа — на дыни и арбузы. По этим документам все гигантские ягоды делятся на два сорта. У первосортного арбуза обязательно должна быть плодоножка длиной не более пяти сантиметров. А хвостик у правильной дыни первого сорта — минимум два сантиметра. Скандалить с продавцом, если тот подсунет битый плод, арбузный ГОСТ не советует. Незначительная побитость допустима, просто это будет продукт второго сорта. Кроме того, по правилам корка бахчевых вовсе не обязана быть идеально гладкой. Небольшие трещинки или ссадины разрешаются, но только если они в сумме занимают не более 16 процентов от общей площади плода. Кроме того, в дынном стандарте прописано, как отличить ранние сорта солнечного фрукта от позднего. Так, у летних дынь семечки должны легко отделяться от мякоти. А у поздних, наоборот, — плотно прилегать к ней. Избегать чиновники рекомендуют мокрых от дождя бахчевых. Излишняя влага (любая, кроме конденсата) считается нарушением ГОСТа. Более того, на дынях не должно быть коричневых или черных точек. Они являются признаком опасного заболевания — антракноза. Это грибковая зараза, поражающая овощные и бахчевые культуры, приводит к быстрой порче сладкой покупки даже при хранении в холодильнике.

Еще один совет от Росстандарта — как выбрать не перезрелый арбуз. Во-первых, ГОСТ рекомендует держаться подальше от плодов с ярко-желтым пятном. Нормальным полосатым ягодам свойственна аристократическая бледность в том месте, где они соприкасались с почвой. Во-вторых, звук при ударе рукой по перезревшему арбузу будет глухим. При этом в стандарте указано, как правильно стучать по арбузу. Делать это надо не ладонью или кулаком, а согнутым пальцем. Наконец, в ГОСТе прописаны правила для арбузов без семян. На таких обязательно должна присутствовать маркировка с надписью «бессемянный». Причем этикетка обязана отделяться от кожуры, не оставляя следов клея.

mk.ru

Также в рубрике

Или как ученое сообщество напугало сытого обывателя

 0