USD: 57.0861
EUR: 67.2988

Отец-молодец

Как сделать 800 детей и не платить алименты

 

Отец-молодец

Во все времена и во всех культурах повышенная плодовитость считалась завидным качеством как для мужчин, так и для женщин. Но что делать, когда чадолюбие выходит из-под контроля? На днях СМИ рассказали о судьбе Уинстона Блэкмора, отца 145 детей, угодившего за решетку. Внушительный результат, но все же столь многочисленное потомство — случай не уникальный. «Лента.ру» выяснила, кто из представителей сильного пола особенно рьяно выполнял библейский наказ «плодиться и размножаться». Кстати, если все многодетные матери в чем-то похожи, то отцы-герои — публика поразительно разношерстная.

Семья-то большая…

25 июля 2017 года верховный суд канадской провинции Британская Колумбия признал 61-летнего Уинстона Блэкмора и его бывшего зятя Джеймса Олера (James Oler) виновными в многоженстве. С 1990 по 2014 год Блэкмор женился 24 раза, у него 145 детей. У 53-летнего зятя — пять жен. Обоим грозит до пяти лет тюрьмы. Поразительная любвеобильность и страсть к продолжению рода объяснялись религиозными взглядами обвиняемых. Оба в прошлом были епископами раскольнической Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней — мормонами. Олер и Блэкмор живут в поселении Баунтифул — общине, основанной в 1946 году и объединяющей полторы тысячи сторонников полигамии. Они сами добывают себе еду, экономика коммуны построена на принципе натурального обмена.

Уинстон Блэкмор покидает здание суда, 24 июля 2017 года
Уинстон Блэкмор покидает здание суда, 24 июля 2017 года

Прокуратура пыталась выдвинуть обвинения против Олера и Блэкмора в течение 20 лет. Загвоздка заключалась в том, что запрет полигамии нарушит права на свободу вероисповедания. В 2011 году в судебном порядке было решено, что последствия многоженства дают основания для того, чтобы ограничить религиозные свободы. В итоге многодетных отцов привлекли к суду в 2014 году.

Отдал себя всего

42-летний Саймон Уотсон на протяжении 17 лет был донором спермы, и весьма производительным. За эти годы он стал отцом по меньшей мере 800 детей. На родине, в Великобритании, его признали национальным рекордсменом. Однажды Саймон решил — почему бы не продавать свою сперму через Facebook? «Волшебные бутылочки» он оценил в 50 фунтов стерлингов каждую. Товар пользуется спросом — предприимчивый англичанин уже сделал на собственной физиологической жидкости небольшое состояние, заработав порядка 40 тысяч фунтов.

Саймон Уотсон
Саймон Уотсон

Он живет в городе Лутон, женат, трое детей. Семья в курсе его бизнеса. «У меня нет секретов. Школьные друзья моих детей считают, что это забавно», — говорит Саймон.

Расчетливый чадолюбец

Мишек Ньяндоро из Зимбабве — человек практичный. Да, он признает, что многоженство ему по нраву: сейчас у него 15 жен, но хотелось бы еще трех. И детишек хорошо бы побольше: пока всего 128. Но, с другой стороны, в сложные экономические времена он оставлял привычку жениться — с 2002 по 2014 год ни одной новой супруги, пришлось потуже затянуть пояс.

Финансовая дальновидность Ньяндоро идет в странной связке с тем фактом, что глава гигантского семейства, вообще-то, нигде не работает. Впрочем, сам Мишек полагает, что у него и так дел по горло: он контролирует готовку еды женами и руководит тем, как старшие дети ухаживают за младшими. Многодетный отец называет себя коммьюнити-менеджером.

Он излечит, исцелит...

Сейчас искусственное оплодотворение — рутинная больничная процедура, к которой прибегает множество пар во всем мире. Но в прошлом веке про ЭКО еще не слышали, и если какая-либо чета бесплодно мечтала о ребенке, на помощь приходил технологически более простой метод — инсеминация.

В 1940-х годах живший в Лондоне врач-австриец по имени Бертольд Визнер занимался именно этим. В своей престижной клинике лечения бесплодия он вместе с женой помогал желающим найти донора спермы с высоким интеллектом, чтобы у обеспеченной бесплодной пары родился смышленый малыш. На самом деле герру Визнеру было лень искать высоколобых поставщиков биоматериала, и он рассудил, что его собственная сперма ничуть не хуже.

С 1943 по 1962 год врач осчастливил немало пар: на свет появилось около 600 младенцев. Впоследствии двое из отпрысков выяснили обстоятельства своего зачатия и истинную личность своего отца. Один из них — канадский режиссер Барри Стивенс, другой — лондонский адвокат Дэвид Голланц. Как ни крути, доктор не слишком сильно обманул клиентов: дети и в самом деле получились сообразительными и успешными. К тому же предъявлять претензии было уже некому: Визнер умер в 1972 году, за 35 лет до всех расследований и ДНК-анализов.

Голланц сумел разыскать 11 сводных братьев и сестер, чему был очень рад. Но сейчас он добивается, чтобы анонимное донорство спермы запретили на законодательном уровне.

По старинке

47-летний Эд Хубен — отец 106 детей. Он — донор спермы, но предпочитает делать все по старинке: две трети его отпрысков были зачаты самым банальным (и самым приятным) способом. Вначале голландец сотрудничал с банками спермы, однако карьера, прославившая его как «сперминатора», началась в 2001 году. Он почувствовал, что ему опротивела бездушная сдача биоматериала, захотелось личного общения с заказчицами. Как ни странно, мужья многих бесплодных женщин не возражали против такого метода, и дела Хубена пошли в гору.

«Я помог богатым, бедным. Людям, знаменитым в своей стране. Они приходили, потому что наша медицина довела их до отчаяния, и я предлагал себя как лучшую альтернативу», — говорит Эд.

Отцы мельчают?

Сотни детей — это впечатляет. Но все-таки современные результаты скромны по сравнению с историческим рекордом. Самым многодетным отцом в истории человечества считается основатель Монгольской империи Чингисхан. У него было от 1000 до 2000 отпрысков от 3000 жен. Генетический анализ показал, что по мужской линии он — прародитель 0,5 процента населения планеты. 

lenta.ru

Также в рубрике

В Карелии с 6 по 14 августа пройдет уникальная экспедиция по мистическим местам протяженностью 1,5 тысячи километров.

 0

Его главными темами в этом году стали наложенные на Россию санкции и 90-летие ВГИКа

 0