USD: 57.8590
EUR: 61.2090

Как справиться с постновогодней депрессией. Советы психологов

Как справиться с постновогодней депрессией. Советы психологов
Многие надеялись на чудо — но рабочий понедельник всё же наступил. Первый день недели и так прозвали тяжёлым. Что говорить про понедельник после новогодних каникул — он такой неподъёмный, как будто поставил мировой рекорд по поеданию оливье. Лайф спросил у психологов, как вернуться в рабочий ритм без потерь.

Обновляйтесь 

— Отчего бы в новый год не войти с чем-нибудь новым, пусть это будет, например, новая смелая причёска, наряд, ремонт или перестановка мебели в квартире? — говорит психолог Елена Турлина. — Всё, что вам угодно и на что хватит вашей фантазии! Ощущение новизны бодрит и вдохновляет, особенно после затяжных праздников. Попробуйте прийти на работу после праздников в новой одежде, с новой стрижкой, женщины могут сделать, к примеру, яркий маникюр — настроение точно улучшится. 

Включайтесь в работу

— Как ни странно, многие люди воспринимают выход на работу как спасение от надоевших праздников, — говорит психолог Елена Турлина. — От праздников тоже устают. Но некоторым тяжела даже сама мысль о том, что долгие выходные заканчиваются и нужно возвращаться к рутине. Если это ваш случай, то первое, о чём стоит задуматься к концу новогодних каникул: почему ваша работа вам настолько не нравится? Почему вы не ходите на работу как на праздник? Стоит задуматься и, возможно, составить план по поиску новой работы, чтобы в следующем году праздники прошли для вас в более радостном ожидании. 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Составить план на год

— В конце концов, будет гораздо легче влиться в будни, если вы видите смысл, — говорит Елена Турлина. — Не стоит сразу замахиваться на смысл всей жизни. Составьте себе цели на год и спланируйте их достижение. Например, продумайте, в каком месяце вам стоит пойти в отпуск. Если хотели заняться спортом — решите, когда купить абонемент. Появится стимул, вы будете с нетерпением ждать приятных перемен в жизни. И работаться от этого будет легче. 

Мечтайте о доступном

Ожидания от праздника должны быть соразмерными реальности, считают психологи. Если вы ждали от выходных безудержного веселья, а в итоге всю неделю просидели дома — не стоит расстраиваться.

— Те, кто склонен слишком увлекаться мечтой, слишком полагаться на радужные надежды, так же эмоционально относятся к встрече Нового года, как и ко всем остальным сферам своей жизни. Полезно было бы задуматься о стиле своего мышления в целом — учитесь не впадать в крайности, учитесь и праздновать ровнее и спокойнее, и выходить из праздников с большим запасом энергии, — советует Елена Турлина. 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Продлите свою жизнь

— Этот провокационный заголовок отражает тот факт, что для многих конец года — как маленькая смерть. Мол, доживём до Нового года — а дальше хоть трава не расти, — рассуждает психолог, гештальт-терапевт Анна Александрова. — Да и что там дальше: работа, домашние дела, выплата кредитов, домашние задания с детьми... Очень важно планировать на каникулы и даже после выхода на работу что-то приятное. Тогда и депрессии послепраздничной вы не ощутите. 

Причём задачи должны быть осуществимыми. Начать бегать по утрам в январе месяце (только если нет абонемента в спортзал) крайне сложно, бонус должен быть реальным. Например, потратьте оставшиеся деньги после праздников на себя — в январе как раз стартует сезон распродаж. Позвоните тем, с кем не успели встретиться во время праздников, не ленитесь выбираться погулять.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Истории туристов, которые остались на улице в чужой стране

 0

На рынке ожидают новых потрясений

 0
Комментариев нет. Станьте первым!