USD: 76.4667
EUR: 90.4142

В Питере жить!

Как встречают новогодние праздники в Cеверной столице

В Питере жить!

Традиция детских праздников под Рождество — самая древняя из всех существующих. Можно вспомнить легендарные детские балы у Петра Йогеля, где, по преданию, Пушкин заприметил малолетнюю тогда еще Натали Гончарову. Можно вернуться в советское детство с многометровой елкой в Георгиевском зале Кремля и целлулоидной космической ракетой, доверху забитой конфетами «Стратосфера» и «Мишка на Севере» в качестве главного новогоднего трофея. Да, много чего можно вспомнить, роясь в памяти и домашних архивах. Последнее время эти праздники стали все больше ориентированы на эстетику a’la Russe, сочетающую национальный фольклор, европейский люкс и российский размах. Неслучайно их часто проводят в известных отелях, принадлежащих международным сетям, а стоимость счета за два пригласительных билета выглядит совсем не по-детски. В этом году ведущие петербургские отели с особым рвением взялись за проведение рождественских праздников, сделав их едва ли не главными светскими событиями в жизни города.

FOUR SEASONS

Фото предоставлено пресс-службой
           Фото предоставлено пресс-службой

Four Seasons, известный в народе как «Дом со львами», рискнул поставить аж целый балет «Конек-Горбунок» по сказке Ершова на музыку Родиона Щедрина, благо пространство знаменитого дворца Лобановых-Ростовских, где располагается самый дорогой отель Петербурга, позволяет устраивать балы не менее масштабные и впечатляющие, чем в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир». В беломраморном фойе под руководством и при непосредственном участии солиста Михайловского театра американца Джулиана Маккея было разыграно целое действо с живой музыкой, фотосъемкой, танцами и раздачей подарков для гостей. Что это за подарки, раскрывать нельзя — сюрприз! Но талисманом на счастье стала симпатичная брошь в виде лошадки из чистого серебра под названием Magic Horse, выпущенная ювелирным домом Anna Nova как раз к спектаклю в Four Seasons. Важное преимущество: родителей и детей на «Коньке-Горбунке» не разделяют, так что приводить можно даже самых маленьких. Впрочем, дети так быстро осваиваются в дворцовом зале «Монферран», что очень скоро опека мам и бабушек становится необязательной. Если у родителей не останется душевных и интеллектуальных сил вникать в балетные перипетии Ивана-дурака и его верного друга Конька-Горбунка, то самое правильное — скоротать это время в ресторане Percorso или в баре «Хандер». Рождественское меню, подготовленное шеф-поварами Валерио Андрисани и Матео Гуидо, впечатляет. К тому же дитя, умиротворенное балетом и подарком, будет возвращено в целости, сохранности и хорошем настроении. Что, собственно, и требуется от любого детского праздника.

KEMPINSKY НА МОЙКЕ

Фото предоставлено пресс-службой
           Фото предоставлено пресс-службой

Тут одним визитом в отель нельзя ограничиться. Сочельник в «Кемпински» на Мойке, 22, — это эпическое действо, поделенное на две части. Первая происходит не где-нибудь, а в Эрмитажном театре под присмотром и даже, может быть, в присутствии самого Михаила Борисовича Пиотровского. 18 декабря звезды первой величины Ксения Раппопорт и Данила Козловский разыграют на два голоса сказку «Аня в Стране чудес», при этом аккомпанировать им будет Симфонический оркестр Санкт-Петербурга (дирижер Сергей Стадлер). Речь идет о сильно русифицированной версии «Алисы в Стране чудес», которую на старости лет перевел с английского Владимир Набоков. Отсюда и Масленичный кот, явно забредший из какой-то русской народной сказки, и загадочное существо по имени Чепухаха, и лакей-ящерица Яшка. Масса остроумных параллелей и рифм, рассчитанных на литературно подготовленного зрителя («Скажи-ка дядя, ведь недаром, тебя считают очень старым» или «Вой, младенец мой прекрасный» и т. д.). Поглядеть, как ведущие артисты театра Додина станут выбираться из лингвистических и смысловых ловушек, расставленных Кэрроллом и Набоковым, — отдельное развлечение, которое нельзя пропустить. А ведь кроме этого зрителей, как взрослых, так и маленьких, ждет в «Кемпински Мойка 22» роскошный рождественский стол, пряничный домик, разные сласти и, конечно же, новогодняя елка с многочисленными подарками. Стоит особо отметить, что мероприятие это сугубо благотворительное, не коммерческое. Как и в прошлом году, все средства от продажи билетов на Сочельник пойдут на поддержание фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки». Обнадеживает то, что впервые у этого действа, державшегося раньше исключительно на энтузиазме прекрасной Ксении Раппопорт и ее помощников, появился мощный и, хочется думать, щедрый партнер в лице компании «Билайн».

ГРАНД-ОТЕЛЬ «ЕВРОПА»

Фото предоставлено пресс-службой
 

Впрочем, новогодние развлечения и торжества в Санкт-Петербурге не ограничиваются исключительно детской или сказочной тематикой. Она может быть и вполне взрослой, ориентированной на солидные вкусы и серьезный бюджет. Grand Hotel Europe подготовил целую «симфонию винных ужинов», которые должны предвосхитить новогодние торжества. Их главными героями станут вина Bordeau Grand Cru, шампанское Deutz, итальянские вина Paolo Conterno, вокруг которых развернутся большие гастрономические сюжеты от шеф-повара Иейна Минниса. Но это только увертюра, основной спектакль намечен на новогоднюю ночь. Будут задействованы все площадки. И ресторан «Икорный бар», где праздничный ужин пройдет в декорациях пушкинского лукоморья с участием Русалки, Бабы-яги, многочисленных богатырей и других знакомых с детства персонажей. И ресторан Azia, куда уже завезли мегалитры шампанского Amour de Deutz, чтобы немного притушить красного огненного петуха, под чьим знаком нам предстоит жить в 2017 году. И конечно, главный ресторан «Европы», где готовится основное новогоднее действо с танцами, конфетти, оркестром и необъятным меню, потрясающим даже самое гурманское воображение. Конечно, все это съесть, выпить или даже попробовать в новогоднюю ночь будет невозможно. Поэтому Grand Hotel Europe предусмотрел одну очень симпатичную услугу. Теперь не надо тратить предпраздничное время на беготню по магазинам. Самое правильное и разумное — воспользоваться щедрым предложением от шеф-повара и приобрести прекрасный подарочный сет из новогодних сладостей отелей Belmond со всего света. Кто сможет устоять перед фирменным лимонным пирогом из английского отеля Belmond Le Manoir aux Quatre’Saisons? Правильно, никто! Этот шедевр считается лучшим десертом в меню знаменитого мишленовского ресторана в Лондоне. Или традиционный медовый пирог с Мадейры, который специально пропитывают медом и портвейном более двух недель, или индонезийский карамельный торт по старинному рецепту. А самое главное, вы можете разделить это чисто европейское удовольствие с теми, кто вам дорог и любим, но по каким-то причинам не смог встретить с вами Новый год в Санкт-Петербурге. Надо же им дать полакомиться петербургскими рождественскими и новогодними сладостями.

Источник: snob.ru

Также в рубрике

Президент Фонда реальной политики Владимир Прохватилов - о случившемся в небе над Египтом

 0

Антрополог Андрей Коротаев объяснил Елене Бабичевой, как изменился человек за последнее столетие

 0