USD: 73.3550
EUR: 89.1483

Опрос: 36% россиян верят в порчу и сглаз

Опрос: 36% россиян верят в порчу и сглаз

Больше трети россиян (36%) считают определенных людей способными наводить порчу и сглаз, из них 27% сталкивались лично с проявлениями колдовства. Женщины (42%) и в целом граждане в возрасте 45-59 лет (42%) склонны считать колдовство реальным намного чаще, чем мужчины и молодежь 18-24 лет. Не верят в колдовство 41%, а 23% не смогли сказать ничего определенного на эту тему.

Такие результаты исследования об отношении россиян к колдовству опубликованыв понедельник на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос приурочен к Хеллоуину - празднику, который на Западе отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых.

Из опроса также следует, что колдуны вызывают у граждан РФ прежде всего негативные ассоциации. 18% сообщили, что чувствуют к ним неприязнь и страх. Мошенниками и аферистами людей, которые представляются магами и колдунами, называют 15% опрошенных. Безразличны к таким людям 10%. Интерес и любопытство к ним испытывают всего 1%.

На вопрос, почему люди обращаются к колдунам, 27% предположили, что это происходит в крайне затруднительной, безвыходной ситуации. 14% считают, что от колдунов ждут помощи в различных вопросах. Столько же обличили обращающихся к магам в "безграмотности и глупости", а 13% заявили, что это происходит из-за "боязни сделать что-то самим в жизни" и "слабохарактерности". О том, что обращаются к колдунам из-за болезни, заявили 8%. Значительно реже говорят о том, что к колдунам идут, чтобы навести или снять порчу, приворожить (6%), узнать судьбу (2%).

Как выяснилось, различные способы противостояния злой магии применяют 29% россиян, верящих в колдовство. Защиту ищут в первую очередь в религии - 43% сказали, что молятся, посещают церковь, 14% сообщили, что носят крестик или ладанку. Часть опрошенных, по их словам, прибегают к народным средствам: 12% носят амулеты, 9% - особую булавку.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, комментируя результаты опроса, отметил, что россияне относятся к колдовству негативно, но скорее склонны оправдывать тех, кто обращается к колдунам и знахарям. "Колдовство считается вариантом для отчаявшихся или слабых, тех, кто не может решить свои проблемы другими способами", - подытожил он.

Опрос ВЦИОМ проводился 22-23 октября 2016 года. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Подробнее: newsru.com

Также в рубрике

В связи с падением прибыли некоторые испанские магазины могут начать взимать плату с клиентов за примерку одежды

 0

Многие люди желают отдохнуть в месте, где не так много туристов. Но и немаловажным является то, что отдыхающие желают приемлемые цены

 0