USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Когда в Крыму победят тьму?

Без света на полуострове до сих пор остаются более миллиона человек

Текст: Евгения Артемова
Когда в Крыму победят тьму?

Более миллиона жителей Крыма остаются без света из-за диверсии на юге Украины. Спасатели в Крыму и Севастополе стараются обеспечить население всем необходимым.

По данным на 25 ноября, после диверсии на ЛЭП в Херсонской области Украины без света либо в режиме веерных подключений в Крымском федеральном округе продолжают жить более миллиона человек, это почти половина населения. Так, в Севастополе остаются без электроэнергии 280 тыс. жителей, в республике Крым – чуть более 819 тыс.

По данным ситуационно-аналитического центра Минэнерго РФ, в Крыму из 859 социально-значимых объектов к генераторам подключили 556, в Севастополе из 219 запитаны 205.

К середине недели запас топлива, при условии работы по 8 часов в сутки, позволит резервным источникам питания работать в Крыму в течение 13 суток, в Севастополе - 10 суток.

Инспекция для ЧС

Накануне на полуостров приезжал глава МЧС России Владимир Пучков, он провел совещание с властями региона, побывал на нескольких объектах и лично проконтролировал работу спасателей на территории ЧС.

Тогда же самолет МЧС доставил на полуостров 300 электрогенераторов. По информации Владимира Пучкова, дополнительные устройства продолжат подвозить в регион.

График отключений электроэнергии в Крыму будет контролировать специальная сформированная рабочая группа, она заново создала расписание включений, которое начало действовать с утра 25 ноября.

Владимир Пучков потребовал сделать так, чтобы каждый житель полуострова четко знал, когда у него будет электричество. "Дайте нам график веерного отключения и подключения учреждений и населенных пунктов. Каждый житель должен четко знать, когда у него будет электричество", - подчеркнул министр.

Он отметил, что руководителям органов местного самоуправления необходимо принимать жесткие решения по ограничению энергопотребления объектов, которые могут в данной ситуации обойтись без энергии.

"Приоритет - социальная инфраструктура, школы, детсады, медицина и ряд других социально значимых объектов, однако все, что вы можете на данном этапе отключить, отключайте", - сказал Владимир Пучков.

Глава МЧС России также подчеркнул, что все дополнительные источники энергии, которые привезли на полуостров, нужно срочно установить. "Нам нужно в оперативном режиме восстановить всю систему связи. Должен работать интернет, Wi-Fi, вся система управления", - поручил министр.

Дополнительно глава ведомства поручил обеспечить транспортный коридор для подвоза топлива, отметив, что пока бензина на полуострове хватает.

В целом Владимир Пучков хорошо оценил работу региональных служб МЧС. "Во-первых, здесь, в республике Крым и Севастополе оперативно приняли все необходимые меры и решения по минимизации ущерба в этой сложной ситуации. Своевременно ввели режим ЧС и обеспечили работу всей социальной инфраструктуры на территории полуострова", - сообщил он журналистам.

Под контролем находится вся социальная инфраструктура региона. "Своевременно были приняты решения об объявлении каникул в школах, детсадах - это позволяет нам принимать необходимые меры и вводить шаг за шагом работу всех объектов", - сообщил министр.

Он также сообщил, что в территориальном ведомстве создали мобильные подразделения, в которые вошли сотрудники МЧС РФ, службы энергетиков, коммунальщиков, которые организовали доставку воды и в некоторых населенных пунктах развернули городки жизнеобеспечения.

"Мы приняли дополнительные решения по наращиванию группировки сил и усилению федеральной составляющей, перевели все органы управления и подразделения на круглосуточный режим работы", - отметил министр.

Вода есть во всех городах и поселках региона, но в большинстве ее дают, как и свет, по несколько часов в день. В 41 населенный пункт воду приводят водовозами, сообщает министерство ЖКХ Крыма.

Во время работы в Крыму глава МЧС посетил медицинские центры, которые круглосуточно оказывают медицинскую помощь, а также больницы планового лечения и оперативной хирургии.

Как уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Крыму, Владимир Пучков побывал в ГБУЗ "Симферопольская городская больница скорой медицинской помощи N6" - единственное лечебное учреждение на 325 мест, которое оказывает круглосуточную экстренную медицинскую помощь и реанимацию.

По данным ведомства, с утра 25 ноября некоторые организации Крыма начали отключать от электроснабжения. Приоритет к подключениям отдадут лишь социально значимым объектам, и в первую очередь свет будет подаваться в районы, где его не было все эти дни. Севастополь также отключает некоторые производственные предприятия, кроме тех, на которых идет непрерывных технологический процесс.

В режиме экономии

Для школьников и детей дошкольного возраста в Крыму объявили каникулы до 30 ноября, сообщил глава республики Сергей Аксенов журналистам после совещания вечером 24 ноября с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака и министра МЧС Владимира Пучкова.

Родителей малолетних детей предложили отправить в отпуска, чтобы они могли присматривать за ними во время внеплановых каникул из-за блэкаута.

"Мы обратились к руководителям организаций и учреждений, где работают папы и мамы детей, чтобы они проявили мудрость и отправили родителей в оплачиваемые отпуска", - заявил Владимир Пучков, а его инициативу поддержал и глава Крыма.

Вместе с тем, в Севастополе, в котором тоже действует режим ЧС, учебный процесс пока прерывать не будут. "По школам: сегодня учеба началась. По детским садам: каникулы. Завтра учебный процесс в школах будет, а там посмотрим", - сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

В городе готовят схему перераспределения и установки генераторов, которые поступили от МЧС России, Черноморского флота и тех установок, которые будут изымать у предприятий и организаций. Управляет подключениями генераторов в Севастополе руководитель штаба по обеспечению энергобезопасности, директор департамента городского хозяйства Олег Казурин.

Также в Севастополе подключат более 10 мощных генераторов на 1 МВт у ряда ключевых трансформаторных подстанций. Для их установки нужны фундаменты, поэтому к работам подключат севастопольских производителей железобетонных изделий.

Сергей Меняйло также поручил контроировать цены в городе, начилие продуктов и топлива.

В свою очередь, в Крыму начали экономить электроэнергию и за счет общественного транспорта: с 25 числа в рейсы не вышли троллейбусы Симферополя. Временно их заменят автобусы, сообщила пресс-служба министерства транспорта Крыма.

"Таким способом удастся сэкономить до 18,1 МВт электроэнергии в сутки. Кроме того, на маршруты, по которым курсировали троллейбусы, будет запущено 40 дополнительных автобусов", - говорится в пресс-релизе.

Троллейбусы в Алуште и Ялте и междугородные между Симферополем и Южным берегом Крыма перестали ходить еще с 22 ноября.

Находясь с визитом в Крыму, министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия будет сделать все возможное, чтобы дать свет полуострову. При этом, по его словам, сроки подключения энергомоста сдвинулись еще на пару дней раньше.

"Первая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым должна быть введена в эксплуатацию к 20 декабря", - заявил министр. Прежде сообщалось, что первую очередь линий из Кубани подключат 22 декабря.

Он подчеркнул, что кроме этого на полуострове сейчас строится и другая энергоинфраструктура: три трансформаторные подстанции и около 500 км линий электропередачи.

Источник: www.interfax-russia.ru

Также в рубрике