USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Золотые "квадраты" города-героя

Жилье в Севастополе за последний год подскочило в цене

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Золотые "квадраты" города-героя

После воссоединения Крыма с Россией спрос на жилую недвижимость в Севастополе вырос в разы, а цены на нее, соответственно, уверенно пошли вверх. Огромный интерес к городу-герою обусловлен и его исторической славой, и удачным месторасположением — в живописном уголке полуострова, на берегу Черного моря, и развитостью местной инфраструктуры: здесь масса культурных заведений — музеи, театры, кинотеатры, развлечения и досуг на любой вкус и кошелек. Для многих россиян Севастополь быстро стал местом, где можно воплотить в реальность мечту об идеальной жизни. Правда, воплощение потребует денежных средств и, как выяснил «Дом», немалых.

«Золото» — герою

На сегодняшний день город-герой Севастополь занимает первое место в ежегодном конкурсе «Город России — 2015. Национальный выбор». За признание его лучшим проголосовало уже более 220 тысяч человек. Итоги конкурса подведут в конце года. В тройке «самых-самых» городов страны, помимо Севастополя, — Кострома и Пенза, но по числу голосов они сильно отстают от нового морского курорта России. Севастополь уверенно лидирует вот уже на протяжении полугода.

Рост спроса на жилье в городе начался сразу после судьбоносного референдума о статусе Крыма, который ввел продавцов недвижимости в почти нездоровую эйфорию и спровоцировал резкий скачок цен. Первыми кинулись скупать недвижимость в Севастополе россияне, а за ними последовала волна беженцев с востока Украины. Риэлторы ликовали.

Памятник затопленным кораблям, Севастополь

Памятник затопленным кораблям, Севастополь
Фото: Global Look

В июне 2015 года одно из крупнейших севастопольских агентств недвижимости сообщило, что Севастополь вышел на третье место в рейтинге городов с самым дорогим жильем в России. Первые два, естественно, достались Москве и Санкт-Петербургу. По данным компании «Мультидом», сегодня в городе-герое стоимость квадратного метра в новом доме с отделкой достигает 90 тысяч рублей.

Новая квартира в новом раю

Покупателям жилья в Севастополе интересны, в основном, квартиры в новостройках с черновой отделкой, отмечает Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». По его словам, на первичном рынке города стоимость квадратного метра начинается от 54,3 тысяч рублей. Впрочем, предложений по такой цене немного, вернее — их буквально единицы, и они нерегулярные, а акционные — то есть для того, чтобы купить столь доступный метр, придется ждать распродажи от какого-нибудь внезапно расщедрившегося застройщика.

Согласно ценовому мониторингу Sevkor.ru, средняя стоимость квартир в новостройках города составляет около 60 тысяч рублей за метр. Возводится нового жилья в Севастополе много, практически во всех районах можно найти стройку и даже не одну. Среди крупных застройщиков, работающих в городе, — компании «Парангон», «Карбон», «Компромисс», «Сапфир-Инвест», «Интерстрой».

Самые дешевые новые квартиры, по словам руководителя «Бизнес-Академии» города Севастополя Алены Скалеповой, предлагает как раз компания с говорящим названием «Компромисс» в 5 микрорайоне, на улице Комбрига Потапова: полная стоимость лота — от 877,5 тысяч рублей. На улице Шевченко тот же застройщик продает жилье эконом-класса по цене от 2,15 миллиона рублей.

Севастополь, улица Парковая

Севастополь, улица Парковая
Фото: Фотобанк Лори

Более дорогие новостройки, очевидно, располагаются в приморских районах — Стрелецкой бухте, Летчиках, Камышах, где можно дойти до «большой воды» всего за 10-15 минут. Алена Скалепова отмечает, что, к примеру, в новостройке комфорт-класса в 500 метрах от пляжа в районе Парка Победы, на улице Парковой, можно купить однокомнатную квартиру площадью 37 квадратных метров по цене от 2,604 миллиона рублей, а вот в новостройке бизнес-класса в районе бухты Ласпи предлагаются апартаменты той же площади с кухней, но с видом не на море, а на сад и горы, уже за 110 тысяч долларов (свыше шести миллионов рублей).

Ценовая разница объясняется, помимо близости ласпинского комплекса к морю, наличием в нем собственной развитой инфраструктуры: здесь есть открытый и закрытый бассейны с морской водой, корты для большого тенниса, ночной бар/дискотека, аптека, SPA-центр, ресторан средиземноморской кухни, детская площадка, конференц-зал, подземный паркинг, причал для яхт, парковая зона и даже русская дровяная баня — для тех, кого не способно согреть даже южное солнце.

Несмотря на сильный разброс цен, по словам директора агентства недвижимости «Мультидом» Натальи Массальской, сегодня спросом в Севастополе пользуются как самые дорогие квартиры в новостройках, так и самые дешевые. Что же касается ценовой динамики — местные риэлторы утверждают, что, кризису вопреки, она сейчас практически нулевая: стоимость метра на первичном рынке жилья стабилизировалась.

Приморская «вторичка»

Покупатели, не желающие ждать у моря погоды, могут купить квартиру на вторичном рынке жилья города-героя. Однако и стоимость не нового метра будет выше — от 75 тысяч рублей.

На одной из улиц Севастополя

На одной из улиц Севастополя
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

По данным генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, средняя стоимость квадратного метра «вторички» в Севастополе составляет 93,3 тысяч рублей. Роман Мурадян приводит несколько иные показатели: однокомнатную квартиру площадью 37 квадратных метров в городе можно купить за 3,2 миллиона рублей, соответственно, метр обойдется покупателю в 86,5 тысяч рублей.

А согласно анализу цен предложения на вторичном рынке недвижимости, который провели специалисты Domofond.ru, в среднем квадратный метр жилья в Севастополе стоит 84,8 тысяч рублей (по данным на июль 2015 года). «Причем по сравнению с июлем 2014 года его стоимость возросла на 43 процента. Но стоит отметить, что, если в течение всего второго полугодия цены увеличивались, то с марта 2015 года квадратный метр в городе начал дешеветь. Если смотреть динамику за последние три месяца, то в мае этого года по сравнению с предыдущим месяцем цены снизились на шесть процентов, в июне — еще на семь процентов, в июле — на три процента», — рассказывает Эрик Сегерборг, генеральный директор Domofond.ru.

По последним данным, средняя стоимость предложения «вторички» в Севастополе — 4,76 миллиона рублей, отмечает эксперт.

Дачу у моря, море удачи

Этот опостылевший тост, на самом деле, идеально описывает самый распространенный запрос от сегодняшних покупателей севастопольской недвижимости: по словам Натальи Массальской, чаще всего клиенты ищут в городе и окрестностях именно «домик у моря».

Панорама Севастополя

Панорама Севастополя
Фото: Лиляна Виноградова / Фотобанк Лори

Наиболее привлекательными для покупки дома считаются, естественно, морские районы Севастополя — Фиолент, Казачья бухта, Северная сторона, Любимовка, Кача. Здесь минимальная цена недвижимости составляет один миллион рублей: выплатив эту сумму, покупатель получит в собственность старый дом небольшой площади, расположенный вдали от остановок городского транспорта и моря. Если у потенциального резидента города-героя есть 2,5 миллиона рублей, то дом будет покрепче и море поближе. А вот современный и по-настоящему комфортабельный дом на побережье Севастополя стоит уже 500 тысяч долларов, но и в такой, казалось бы, не слишком демократичной ценовой категории предложений на рынке немного.

Помимо вышеперечисленных районов, большим спросом у покупателей пользуются дома в Байдарской долине — это уникальное место в Севастополе с отличной экологией, видами на озера и можжевеловые рощи и доступом к тому же морю. Как отмечает Наталья Массальская, дом для индивидуального проживания здесь можно приобрести по цене от двух миллионов рублей, а современный коттедж — за 200 тысяч долларов.

Ну и конечно же, Балаклава — популярное историческое место, которое традиционно привлекает тех, кто ищет жилье в тихом месте на море, имеющем хорошее транспортное сообщение с «большим» городом. По данным агентства «Мультидом», дома в Балаклаве продаются по цене от трех до десяти миллионов рублей.

«В сегменте загородной недвижимости Севастополя стоимость квадратного метра, по данным на июль 2015 года, составляет 54,4 тысяч рублей, что на 38 процентов выше значений аналогичного периода прошлого года, — рассказывает Эрик Сегерборг. — Однако с апреля 2015 года цены в этом сегменте также снижались. Дом площадью до 75 квадратных метров здесь можно купить за 2,44 миллиона рублей».

«Южные» коллеги, правда, не соглашаются со шведским экспертом, работающим в далекой от Черного моря Москве: по их словам, предпосылок для снижения цен на рынке недвижимости Севастополя не было и нет.

«Неудовлетворенный потребительский спрос на новое жилье, растущая стоимость строительных материалов, энергоресурсов, инженерных коммуникаций, трудовых ресурсов, кредитных средств для застройщиков, инфляция — все это повышает стоимость нового жилья и, соответственно, вторичного. Поэтому нам не следует заблуждаться. В ожидании снижения цен люди держат деньги, и инфляция их съедает. А стоимость недвижимости будет расти и в дальнейшем», — предупреждает Наталья Массальская.

«Падения цен на квартиры в сегменте новостроек не наблюдается, да и в будущем, думаю, они не снизятся, так как новое жилье эконом- и комфорт-класса всегда востребовано покупателями», — говорит Алена Скалепова.

Правда, южанам вообще свойственен бездумный оптимизм. И в данной ситуации, как ни странно, они попадают в унисон с настроениями полных скепсиса москвичей, петербуржцев и жителей прочих, совсем не южных регионов страны: Крым хоть и наш, но дешевой, а уж тем более бесплатной жизни у моря как не было, так и не будет.

Источник: lenta.ru

Также в рубрике

Время ожидания парома доходит до 7 часов

 0