USD: 76.3545
EUR: 89.2508

Средняя стоимость проживания в отелях в Сочи и Ялте выросла на десятки процентов

Средняя стоимость проживания в отелях в Сочи и Ялте выросла на десятки процентов

На юге России после карантина резко выросла стоимость проживания в отелях. В Сочи средние суточные цены прибавили почти 25%, а в Ялте — 55%. При этом один из самых туристических городов России Санкт-Петербург «подешевел» на 32%.

Цены на проживание в отелях в Ялте и Сочи в летние месяцы 2020 года выросли на десятки процентов, сообщил Forbes представитель сервиса бронирования Ostrovok.ru. Так, средняя суточная стоимость номеров в Ялте выросла на 55% в сравнении со средней ценой лета 2019 года: было 4425 рублей, стало 6862 рубля. Чуть менее значительный, но все равно ощутимый рост на отели в Сочи — на 24%: было 4395, стало 5430 рублей.

Согласно подсчетам Ostrovok.ru, в топ-10 самых популярных российских городов по количеству бронирований наблюдается разная динамика стоимости проживания. Она выросла на 12% в Екатеринбурге, этим летом средняя суточная стоимость номера в городе составляет 4881 рубль (было 4372, +12%). Краснодар «подорожал» на 4%: с 2790 рублей до 2914. Среди топ-10 самых востребованных городов оказался Челябинск, в котором цены на отели упали на 3% до 2995 рублей. В Москве снижение на 7% (до 4464 рублей), в Казани на 12% (до 2392 рублей), в Новосибирске на 19% (до 2854 рублей), в Тюмени на 22% (до 2685 рублей). Самое большое падение цены в топ-10 показал Санкт-Петербург, который по турпотоку в 2019 году уступил только Москве: на 32%, с 6445 рублей до 4385 рублей.

У отелей динамическое ценообразование, и оно зависит от множества факторов, в том числе сезонности, загрузки отеля, категории номера и сроков проживания, поэтому цены могут меняться, отметил представитель Ostrovok.ru. По данным сервиса, в основном туристы бронируют отели в России на конец июня, июль, август и на осень. Пока закрыты границы (за исключением выезда на работу, учебу, для лечения или ухода за родственниками), и непонятно, как долго они останутся в таком состоянии, российские туристы рассматривают отдых внутри страны, указал Ostrovok.ru.

«Надо сказать, что новость об отмене режима самоизоляции [в Москве], о которой было объявлено 8 июня, благоприятно влияет на интерес россиян к поездкам в другие регионы — так, по итогам 8 июня мы зафиксировали рост количества бронирований отелей в России на 56%, а также рост поисковых запросов на отели в России на 20% по сравнению с аналогичными показателями неделей ранее», — сообщил сервис бронирований.

За рубежом россияне тоже резервируют жилье, но уже на более отдаленную перспективу — вторую половину лета, осень, зиму и следующий 2021 год. Среди самых популярных направлений — Стамбул, Минск, Лондон, Бали, Амстердам, Берлин, Аланья и Нью-Йорк.

Ранее вице-президент АТОР Александр Курносов в интервью «Известиям» заявил: «Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Все это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены. По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль–август, видно, что цены могут подняться значительно. То есть более чем на 20–30%». Правда, позже Курносов уточнил, что говорил о повышении цен не в порядке прогноза, а как об одном из возможных сценариев. 

9 июня Крым объявил, что начнет принимать туристов с 1 июля. При этом в Краснодарском крае 5 июня карантин для прибывающих из других регионов 5 июня продлили — на этот раз до 21 июня.

Ринат Таиров

Источник

Также в рубрике

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев разработал туристический логотип Самары!

 0