USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Музей Сталина в доме колхозницы

В Тверской области откроют «объект военно-исторического маршрута» Верховного главнокомандующего

Текст: Семен Богданов
Фото: svoboda.org

Музей Сталина в доме колхозницы

В деревне Хорошево Ржевского района Тверской области решили открыть музей, посвященной поездке Иосифа Сталина на фронт во время Великой Отечественной войны. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал депутат законодательного собрания Тверской области, секретарь регионального союза КПРФ Артем Гончаров. По его словам, музей будет включен в туристический военно-исторический маршрут по Ржевскому району, а недалеко построят гостиницу. Открытие музея хотят приурочить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне,

4 августа 1943 года Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин выехал из столицы на Калининский фронт и остановился в деревне Хорошево Ржевского района, в доме колхозницы Кондратьевой. Здесь он встретился с военачальниками, командующими фронтами Андреем Еременко и Василием Соколовским. В этом же доме 5 августа 1943 года Сталин отдал приказ о первом в истории Великой Отечественной войны салюте в честь советских войск, освободивших города Орел и Белгород.

Инициатором создания музея Сталина выступило Российское военно-историческое общество, сообщает Тверское отделение общества «Мемориал». Председателем РВИО является министр культуры РФ Владимир Мединский, попечительским советом руководит вице-премьер Дмитрий Рогозин, а научным советом — глава ЦИКа Владимир Чуров.

По информации правозащитников, основное внимание в экспозиции музея «будет уделено личности Сталина как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора, он будет представлен как лидер, чья деятельность на десятилетия определила судьбу послевоенного мира». В экспозиции будут освещены 14 тем, четыре из которых связаны с посещением главнокомандующего Ржевского района. Авторы техзадания предлагают, в частности, раскрыть роль Сталина в «возрождении Русской православной церкви». В экспозиции будут также отражены такие темы, как «10 сталинских ударов», «Вклад И.В. Сталина в Победу», «Роль И.В. Сталина в эвакуации промышленности», «Сталин как символ советских успехов и побед».

Глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов раскритиковал идею открыть в Тверской области такой музей. «По поводу создания сталинского музея могу сказать, что музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч — всюду, где есть могилы жертв политических репрессий», — сказал Федотов «Интерфаксу».

В пресс-службе РВИО пояснили, что СМИ, поспешившие рассказать об открытие объекта, несколько исказили информацию. «На самом деле, это никакой не музей, а один из объектов туристического показа военно-исторического маршрута – одного из 105 маршрутов, которые мы создаем совместно с Ростуризмом. Конкретно этот маршрут называется «Дорогой тяжкою, дорогой славною». Посвящен он Ржевскому котлу и Калининскому фронту, — рассказал пресс-секретарь организации Владислав Кононов интернет-ресурсу Znak.com. – Маршрут занимает порядка 20 километров. Там много объектов показа – памятники, места ожесточенных боев. В том числе и дом, в котором в 43 году останавливался Сталин. Именно в этом доме он подписал приказ об артиллерийском салюте в честь освобождения Орла и Белгорода».

По словам Кононова, дом будет интересен для туристов. «Мы выступаем против идеологизации истории и против попыток ее переписать. Есть исторический факт, почему бы об этом не рассказать?» — отметил пресс-секретарь РВИО.

Напомним, что в начале февраля нынешнего года коммунисты в очередной раз предложили поставить в Москве памятник Иосифу Сталину, объяснив это отсутствием исторической логики. «Странно и даже дико, что человеку, который почти 30 лет руководил страной, нет памятника в Москве. Это даже не идеологический вопрос, это во многом вопрос восстановления исторической логики», — сказал тогда «Интерфаксу» первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Ранее фракция КПРФ в Госдуме подготовила проект обращения к президенту России с предложением вернуть городу Волгограду название Сталинград, а также переименовать одну из центральных площадей Москвы в Сталинградскую с последующей установкой на ней памятника Иосифу Сталину.

Правозащитники раскритиковали эту инициативу, назвав ее провокационной.

«Я думаю, что стремление вернуть нас лет на 65 назад — это попытка, обреченная на провал, негожая и ни с чем не сообразующаяся», — отреагировал на заявление коммунистов глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Однако, интернет-портал newsru.com напоминает, что с инициативой коммунистов о переименовании Волгограда в Сталинград согласен президент Владимир Путин, но только в том случае, если за это выскажутся местные жители в ходе регионального референдума.

Между тем, опрос на тему «Роль личностей в истории России», проведенный «Левада-центром» в январе 2015 года показал, что 52 процента россиян положительно оценивают роль Сталина в жизни страны.

Источник: polytika.ru

Также в рубрике

Женщина готова продолжать борьбу за традиции маэстро на «самом высоком уровне»

 0
В день мероприятия печь и есть пироги будут во многих местах Пскова и области
 0