USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Библиотека «Блохинка» в Дубне

Кино, коворкинг, Пушкин и варенье из шишек

Текст: Елена Лазарева
Библиотека «Блохинка» в Дубне

В Универсальной библиотеке Объединенного института ядерных исследований имени Дмитрия Блохинцева, которую дубненцы называют «Блохинка», каждый день происходит что-то интересное для детей и взрослых. Корреспондент Дубненского информагентства узнал, зачем библиотеке «Курилка Гутенберга», что такое АНТИлекции, откуда на книжной полке взялось варенье из сосновых шишек и почему, побывав один раз в «Блохинке», в нее возвращаются вновь и вновь.

Я у вас почитаю вслух?

Библиотека ОИЯИ – одно из красивейших зданий в институтской части города. Оно построено по болгарскому проекту. Здание в виде прямоугольника с внутренним двориком, в который ведет кованая калитка. В центре патио – фонтан, обложенный натуральным камнем. Огромные окна читального зала летом и ранней осенью открыты – можно почитать на свежем воздухе. До 2012 года библиотека работала, как и все подобные учреждения, пока…


Работники «Блохинка» в Дубне

Размеренный образ жизни библиотеки пару лет назад нарушила необычная посетительница. Переехав из Москвы в Дубну, Мария Климова не раз заходила в библиотеку и однажды предложила заведующей Ирине Леонович: «У меня есть замечательные книжки про Петсона и Финдуса, а у вас их нет. Можно, я буду приходить и читать их вслух детям?». Заведующая разрешила. И не жалеет об этом.

Так в библиотеке появились семейные книжные посиделки «Почитайка» – громкое чтение детских книг и «ПроЧтение» – книжные посиделки для взрослых. Вскоре здесь стали проходить концерты в рамках известного в городе фестиваля МузЭнерго. В библиотеку потянулся народ.

Перевертыши от дизайнера

Идея обустроить игровую комнату для детей родилась во время традиционных концертов джазового фестиваля «МузЭнерго». Слушать музыку в «Блохинку» приходили семьями с двумя-тремя детьми. Джаз малыши терпели недолго. Родители оказывались перед выбором: уходить или мешать залу и музыкантам. Проблему в библиотеке решили быстро: для игровой комнаты заведующая уступила свой кабинет, а средства на ремонт собрали сами читатели. Когда приступили к обустройству игровой, в библиотеке появилась еще одна Мария – Пилипенко. Началось интенсивное преобразование пространства. Дизайн читального зала и мебель для него придумал известный архитектор Арсений Леонович. Черты советского модернизма в зале исчезли, вместо них появился стильный лофт с дизайнерскими столами-перевертышами от архитектурного бюро Panacom. И жизнь в «Блохинке» закипела, а теперь бурлит, не переставая.

Говори, смотри, читай

По вторникам в «Блохинке» проходит ораторский тренинг «Владение голосом». Его ведет педагог сценической речи Оксана Плисковская. Она учит людей уверенно выступать перед аудиторией. Тренинг особенно популярен у молодых физиков и начинающих руководителей.

По четвергам в «Блохинке» открывается английский киноклуб – просмотр фильмов на языке оригинала. Автор идеи и ведущая – Надежда Затеса. После просмотра кино обсуждают на английском языке. В ноябре опробован новый формат – «Книга в кадре»: зрители смотрят экранизацию и сравнивают ее с первоисточником.


Библиотека «Блохинка» в Дубне

По пятницам взрослые люди собираются на «ПроЧтение» – чтение вслух. Обычно тема выбирается заранее, по принципу – «хочется»! К примеру, недавно читали вслух отрывки из разных книг о дуэлях, школьных учителях и бородатых персонажах.

По субботам в «Блохинке» ждут семьи с детьми на книжные посиделки «Почитайка». Ведущая Мария Климова выбирает для чтения вслух самые разные книжки: новинки детских издательств или долгожителей библиотечных полок, художественные и познавательные, доказывая детям, что читать – это интересно. На посиделках всегда читают, разговаривают и играют, но, бывает, ждут ребят и сюрпризы. Например, когда читали книгу из серии «Кем быть» про портного, ведущие тут же сшили на машинке подушечку. Если «Почитайка» для детей 4 - 6 лет и старше, то младшие братья и сестры устраиваются в игровой комнате. А когда читают малышам, старших детей занимают настольными играми.

Пересказы для взрослых

В последнюю субботу каждого месяца в «Блохинке» проходит «Курилка Гутенберга». Ее суть в пересказах аудитории нехудожественных книг – нон-фикшн-литературы. Сейчас во всем мире отмечается всплеск интереса к научно-популярной тематике, а в Дубне к ней особое отношение. Молодые ученые ОИЯИ задали высокую планку для пересказов и обсуждений в «курилке». Физики и биологи, историки и программисты удивительно интересно и всего за 20 минут пересказывают книги от «Краткой истории времени» Хокинга до «После трех уже поздно» Ибуки. Выбрать книгу для пересказа можно по собственному желанию, например, из шорт-листа премии «Просветитель» 2014 года. «Блохинка» – участник библиотечной программы премии, поэтому здесь есть все книги финалистов прошлого сезона.

Коворкинг «Нейтрино»: тишина для творчества

Летом 2014 года в читальном зале открылся коворкинг «Нейтрино» – пространство для людей, которым нужны условия для работы вне дома или офиса. Посетители могут пользоваться безлимитным Wi-Fi, оргтехникой и кофе-машиной. Здесь назначают деловые встречи, проводят презентации или просто работают в тишине. В будущем организаторы мечтают собрать в «Нейтрино» базу заказов от компаний города для технических и творческих фрилансеров. Коворкинг работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, услуга бесплатная, но организаторы рекомендуют оставлять плату: 50 рублей в час.


Коворкинг «Нейтрино» в библиотеке «Блохинка» в Дубне

Как стать Гарри Поттером

В «Блохинке» есть одна платная услуга – «Праздник на заказ». Это может быть день рождения или окончание учебного года. У организаторов есть сценарии литературных приключений для любого возраста. Детвору могут отправить в Хогвартс или за сокровищами Флинта на остров, в гости к хоббитам или Волшебнику Изумрудного города. Каждая программа погружает в атмосферу книги. Сценарии основаны на сюжетной игре, включают в себя элементы настольных и ролевых игр, квестовую составляющую. Среди новинок: программы «Часодеи» и «Помощник Шерлока Холмса».

Антилекция

Совсем недавно «Блохинка» опробовала новый формат, родившийся на Библионочи, – АНТИлекцию. Это тематическая встреча, почти полностью состоящая из вопросов аудитории и ответов на эти вопросы. Первым опробовал формат АНТИлекции ее автор – научный сотрудник ОИЯИ Марк Ширченко. Он рассказал о нейтрино и ответил на вопросы об этой частице. Дебют прошел блестяще. Совсем скоро дубненцев ждут АНТИлекции на другие темы от финансов до робототехники.

Что почитать?

Фонд библиотеки – более 140 тыс книг. Детский абонемент, благодаря связям, установленным с издательствами, пополнился современными книгами для детей и подростков. Для школьников по вторникам и четвергам с 13:00 до 16:00 в читальном зале работает Wi-Fi и выкладываются настольные игры.


Библиотека «Блохинка» в Дубне

Для взрослого абонемента приобретены книги популярных у читателей серий «Жизнь замечательных людей» и «Повседневная жизнь». В последнее время, отмечают библиотекари, угас интерес к дамским романам и детективам. Популярностью стали пользоваться мемуары и истории из жизни.

Библиотека ОИЯИ – ведомственная, но работает как обычная районная, обслуживая любых читателей бесплатно.

Пушкин в Дубне

Летом «Блохинка» «выходит в народ». В 2013 году Мария Климова придумала акцию «Пушкин в Дубне»: дубненцам предложили написать мелом на асфальте стихи классика, сфотографировать, показать снимок сотрудникам библиотеки и получить значок «Пушкин жив». Идею подхватил весь город. Этим летом к стихам добавилась тантамареска «Пушкин и Гончарова». Две Марии принесли ее на набережную Волги и все желающие фотографировались в «образе». Акция «Пушкин в Дубне» проходит ежегодно и вышла за пределы наукограда. Летом 2014 года ее провели в Липецке, Сарове, Самаре и других городах. Проект «Пушкин в Дубне» в 2014 году стал победителем премии губернатора «Наше Подмосковье».

Появилась и грустная закономерность: второй год в ночь с 6 на 7 июня в Дубне идет дождь и смывает рукописные строки с тротуаров…

Варенье из шишек

Конечно же, не могли библиотечные Маши пропустить международную акцию «Ресторанный день». Его проводили уже три раза, только к каждому они придумывали свой формат. Прошлым летом было «Чаепитие у Алисы» с английским угощением и викторианскими играми. На ноябрьский «Ресторанный день» провели конкурс «Открой рот: еда!». Каждому предлагалось за 30 секунд прочитать незнакомый отрывок из книги. Маши выбрали цитаты о еде из классики и современной прозы. А 17 августа Маши пригласили дубненцев на День варенья. В «Блохинке» состоялась дегустация и смотр варенья и джемов от читателей. Оказалось, что в наукограде умеют варить даже варенье из сосновых шишек! В этот день гости не только угощались, но играли в шарады, фанты и читали вслух отрывки о варенье из разных книг.

А что еще?


Читатели в библиотеке «Блохинка» в Дубне

Помимо регулярных мероприятий в «Блохинке» проходят театрализованные чтения, встречи с писателями и путешественниками, игротеки, лекции и концерты от МузЭнерго.

В читальном зале есть стеллаж настольных игр, доступных бесплатно в часы работы библиотеки.

В ноябре 2014 года «Блохинка» объявила конкурс «Они настоящие!». Участникам предложено создать литературного героя в любой технике рукоделия, главное, чтобы он был узнаваем и «ожил», благодаря автору. Перед Новым годом все работы выставят для публики.

Сколько стоит?

Все мероприятия в «Блохинке» бесплатные, кроме праздников. Проведение одного мероприятия стоит 1500 рублей. Есть и такая услуга, как аренда читального зала – 3500 рублей в час.

В режиме классической библиотеки «Блохинка» работает все дни, кроме воскресенья, с 11:00 до 19:00. В дни, когда проходят «Английский киноклуб», «Кино в кадре», «ПроЧтение», «Почитайка», АНТИлекции, «Курилка Гутенберга» и другие мероприятия – до 21:00.

Адрес: ул. Блохинцева, 13.

Источник: inmosreg.ru

Также в рубрике

Очередное слушание по делу о тяжбе между хором и строительной организацией ООО «Стройотделсервис» не привело к однозначному судебному решению

 0