USD: 63.6336
EUR: 70.9196

В Москве пройдет кинофестиваль "Путешествие по России"

Режиссеры-документалисты представят фильмы об Алтае, Аляске, Кавказе, о шаманах и коренных народах страны

В Москве пройдет кинофестиваль "Путешествие по России"

Помимо посещения кинопоказов, зрители смогут встретиться с режиссерами и путешественниками, побывать на мастер-классах по мультипликации и народным промыслам, попробовать традиционные блюда, а также увидеть настоящий шаманский обряд.

Режиссер-документалист Дмитрий Васюков объехал всю Россию, а самые отдаленные уголки страны ему особенно пришлись по душе.

На фестивале режиссер представляет свои лучшие работы. Это кадры Белого моря и рассказ о местных жителях - поморах. Их еще называют русским субэтносом. Васюков считает, что они "счастливые люди": сами мастерят лодки, пекут хлеб, даже технику собирают своими руками.

- Эти люди полагаются только на себя, стараются ни от кого не зависеть, - говорит Дмитрий. - Не потому, что они не верят кому-то, или что ругаются, или боятся кого-то. Они просто знают, что, если у них не будет уверенности в себе, ничего не добьются и не достигнут.

Во время показа в зале практически не было свободных мест. Режиссеру удалось вдохновить зрителей историей древнего русского поселения.

- Диву даешься, как в таких условиях живут люди, мне кажется, у них даже нравственные качества выше, чище, - поделилась гостья фестиваля Марина Грицевич. - Это как глоток свежего воздуха, для нас, несчастных, запертых в этих мегаполисах.

Путешественники бережно хранят свои впечатления и отмечают, что страна одна, а люди и места - везде разные. После Москвы и Петербурга юг России - одно из самых популярных мест. 

- Если брать лоск Москвы, то Пятигорск какой-то необычный, - говорит зрительница Алсу Файзрахманова. - Люди там живут соразмеренной жизнью, у них даже другая еда, по-другому общаются между собой.

Режиссеры говорят, пускай в России отдых зачастую экстремальный, но эмоции не идут ни в какое сравнение с пляжной Турцией и Египтом.

- Для головы, для души, для сердца - ничего в данном случае не приобретается, - комментирует Дмитрий Васюков. - А в нашей стране много мест, которые следует посмотреть, поговорить с людьми и понять - а что вообще есть твоя Родина?

Режиссер-документалист не насытился путешествиями по России, на очереди у него - съемки фильма об Алтае. 

Источник: lifenews.ru

Также в рубрике

С 1 по 15 июля в Галерее Светланы Сажиной пройдет выставка «И похвалил я веселие»

 0

Уже через неделю Липецк окунется в атмосферу курортного города XIX века. 

 0