USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Колокольня Заиконоспасского монастыря восстановлена

Журналисты побывали у возрожденной святыни

Текст: Сергей Бирюков
Колокольня Заиконоспасского монастыря восстановлена

Корреспондент «Труда» побывал у возрожденной святыни

В Москве состоялась торжественная презентация работы реставраторов, восстановивших исторический облик колокольни Заиконоспасского монастыря — одной из главных православных святынь столицы, расположенной в непосредственной близости от Кремля.

Восстановление Заиконоспасского монастыря на Никольской улице стало важным событием в возрождении традиционной духовной жизни Москвы и России. Монастырь, основанный в 1600 году, дал основу системе образования в стране: учрежденная при нем в 1665 году по указанию царя Алексея Михайловича Спасская школа готовила специалистов по латинскому языку, который тогда служил средством международного общения, а преподавал его знаменитый просветитель Симеон Полоцкий. Школу окончили автор первого русского учебника арифметики Леонтий Магницкий, основатель русского профессионального театра Федор Волков, наконец великий ученый Михаил Ломоносов. После создания Ломоносовым в 1755 году Московского университета школа превратилась в высшее богословское учебное заведение и стала Славяно-греко-латинской академией, впоследствии переведенной в Троице-Сергиеву Лавру и поныне существующей там как Московская духовная академия. А на Никольской улице продолжало существовать духовное училище.

Почетный реставратор Москвы Надежда Даниленко рассказывает о ходе работ на колокольне Заиконоспасского монастыря. Фото автора

К 1900 году монастырь принял свой окончательный облик с надвратной колокольней, включившей в себя ворота обители. Считается, что это точная копия колокольни церкви Успения на Покровке — уникального памятника московского барокко, уничтоженного в 1936 году.

Заиконоспасский монастырь тоже не избежал разрушений: в 1924 году разобрали верхний ярус колокольни, а перед Великой Отечественной войной — и нижестоящий, чтобы он не служил ориентиром немецким летчикам. Притом с 1934 года и до разборки яруса в 1941-м с него вещала первая советская телевизионная станция, лишь затем переведенная на Шаболовку.

Монастырь, закрытый в 1929 году, был возрожден постановлением Синода в 2010-м. Но уже в 2009-м за счет внебюджетного финансирования, привлеченного церковью, были начаты работы по воссозданию разрушенных верхних ярусов колокольни. Их стоимость составила 40 миллионов рублей. В июле 2014-го начались ремонтно-реставрационные работы на сохранившихся первом и втором ярусах. Работы провело ООО «РСК Возрождение», их стоимость составила 16,5 млн рублей, значительную сумму при этом вложил из личных средств руководитель компании Андрей Ивлиев.

Сегодня колокольня выглядит так, как выглядела на рубеже XIX и ХХ веков, включая восстановленную надвратную икону Спаса Нерукотворного.

В торжественной приемке работы реставраторов приняли участие казначей Заиконоспасского монастыря Силуан, глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, Андрей Ивлиев.

Источник: trud.ru

Также в рубрике

Объекты паблик-арта в Москве пока появляются редко и живут недолго

 0

ВДНХ-ВВЦ готовится праздновать 75-летний юбилей, открывает новые площадки и зовет новые кадры

 0