USD: 63.9542
EUR: 71.1299

ТЭФИ выбрала жюри

В судейский состав национальной премии ТЭФИ вошли 140 представителей телеиндустрии

Фото: Илья Питалев

ТЭФИ выбрала жюри

В состав жюри национальной премии ТЭФИ вошли 140 представителей телеиндустрии, среди них телеведущие Владимир Познер, Марианна Максимовская, руководитель агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и глава телеканала Life News Ашот Габрелянов. Организаторы ТЭФИ подчеркивают, что это "самый репрезентативный состав за всю историю премии". Наблюдатели называют жюри "разношерстным", но сомневаются, что ТЭФИ способна как-либо повлиять на стандарты профессии, которые уже заданы нынешними политическими обстоятельствами.

Список членов жюри национальной ТЭФИ вчера был опубликован на сайте телепремии. Основную часть судей составили члены Академии российского телевидения (АРТ), в течение многих лет проводившей премию, в том числе нынешний президент АРТ Александр Акопов, глава агентства "Россия сегодня" и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, руководитель канала Russia Today Маргарита Симоньян, телеведущие Марианна Максимовская, Владимир Познер, Ирада Зейналова, Петр Толстой, Андрей Кондрашов, Борис Корчевников, Яна Чурикова, гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко, гендиректор канала СТС Вячеслав Муругов, режиссеры Федор Бондарчук, Сергей Урсуляк (всего 140 человек, по 20 от каждого учредителя). Среди новых лиц состав судей пополнили руководитель телеканала Life News Ашот Габрелянов, глава холдинга "Профмедиа ТВ" Николай Картозия, продюсер "СТС Медиа" Алексей Пивоваров, режиссеры Владимир Хотиненко и Борис Грачевский. При этом руководители телеканалов и холдингов в жюри не вошли.

Новая национальная телепремия была создана в ноябре 2013 года взамен фактически прекратившей свое существование прежней ТЭФИ (учредитель — Академия российского телевидения) для "популяризации лучших профессиональных достижений". Учредителями новой премии стали семь крупнейших медиахолдингов (включая "Первый канал", ВГТРК и "Газпром-медиа"), объединившиеся в Комитет индустриальных телепремий (см. "Ъ" от 16 ноября). Позднее старая ТЭФИ поделилась названием и статуэткой с новой, а за собой оставила региональный конкурс.

Одновременно на сайте ТЭФИ началось закрытое голосование по определению победителей национального конкурса. "Всего получено около 500 заявок,— сообщил "Ъ" гендиректор комитета—учредителя премии Павел Корчагин.— Через две недели будут сформированы тройки финалистов в каждой из 24 номинаций, после чего пройдет второй этап голосования". Церемония вручения премии пройдет 26 и 27 июня.

Многие члены нового состава жюри имеют аналогичный опыт работы в телеакадемии. Но прежняя система голосования не была такой "представительной", утверждает Павел Корчагин: "Голосование проводилось по гильдиям, например, в самой большой из них — гильдии информационных программ — было человек 60-70, а выбирать победителей приходила в лучшем случае половина". Теперь же, по его словам, удалось сформировать "самый репрезентативный состав жюри за всю историю ТЭФИ". "Нет ни одного конкурса в мире, чтобы не было бы критики,— говорит господин Корчагин.— После того как пройдет голосование, мы, разумеется, будем делать выводы, чтобы в будущем избежать каких-то погрешностей". На вопрос "Ъ" о том, как может отразиться на работе жюри наличие в его составе судей с неоднозначной репутацией, Павел Корчагин ответил: "Мне такие люди неизвестны".

"Идеальная или неидеальная репутация — это сугубо субъективная оценка, я от нее воздержусь,— сказал "Ъ" Владимир Познер.— Если бы вдруг я счел, что состав жюри таков, что невозможно ожидать от него принятия объективных решений, то я бы в знак протеста вышел из состава жюри. Но я этого не делаю и не думаю этого делать". По словам господина Познера, "бессмыслНаталья Корченковаенно" заранее делать выводы о работе жюри, основываясь на личном отношении к его отдельным членам. "Каждый из учредителей выдвинул равное количество своих представителей. Я не знаю, как можно еще более сбалансированно и объективно сформировать жюри. Это попытка. Давайте дождемся первых результатов",— резюмировал он.

"Состав очень разнообразный, разношерстный,— сказал "Ъ" тележурналист и историк Николай Сванидзе.— Политическая ситуация в стране и ситуация внутри медийного сообщества примерно одинаковые по степени эмоциональности, по уровню взаимного неприятия. Посмотрим, как пройдет премия".

Директор фонда "Общественная экспертиза", бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко полагает, что ТЭФИ, вне зависимости от состава жюри, не может "задавать стандарты в профессии". "Эти стандарты сейчас конструирует президент, недавно наградивший журналистов "за объективное освещение событий в Крыму",— пояснил он "Ъ".— Премия ТЭФИ, конечно, важна для тех, кто ее получает, как и любая корпоративная премия, но это дело, не образующее профессию".

Источник: Коммерсант

Также в рубрике

Шорт-лист "Инновации", премии в области современного визуального искусства, которая подводит итог Всероссийского конкурса, коротким не назовешь

 0