USD: 58.4622
EUR: 69.1783

Министр в шоке: а актер-то голый

Мединский просит Школу-студию МХАТ объяснить появление голого актера в студенческом спектакле

Министр в шоке: а актер-то голый

Владимир Мединский попросил ректора Школы-студии МХАТ объяснить, откуда в постановке «Янко круль албанскай» на фестивале студенческих спектаклей «Подиум» появился обнаженный артист. Но первопричиной скандала, кажется, стала сама стилистика спектакля по «заумной» пьесе Ильи Зданевича. Она настолько возмутила преподавателя Театрального института им. Щукина, что тот вышел на сцену. 

«Во время показа спектакля «Янко - круль албанскай» (поставленного третьекурсниками Школы-студии МХАТ — «Газета.Ru») по пьесе дадаиста Зданевича, на сцену с руганью выскочил один из «заслуженных» педагогов «Щуки» (Театрального института им. Щукина - «Газета.Ru») Поглазов, остановил спектакль, по причине «невозможности больше это терпеть», после чего покинул зал. За ним последовала большая часть студентов этого вуза», - так описывает происходящее в своем фейсбуке одна из участниц фестиваля студенческих спектаклей «Подиум», проходивший в Щукинском училище. Как следует из записи в ее микроблоге, педагог вел себя очень эмоционально, а после спектакля, во время дискуссии, сообщил студентам, что еще «пожалел их». По словам очевидцев, на обсуждении профессора Щукинского училища поддержали его студенты: «Как вы посмели оскорбить эту святую сцену своим спектаклем», «Сколько ваши родители платят за то, что вас этому учат»,

«Вы принесли сюда эту грязь», «Вы оскорбляете зрителя»,«Вы устроили из сцены пьяный кабак»

— это цитаты из реплик студентов «Щуки», которые приводят очевидцы в своих соцсетях.

«Янко круль албанскай» — одно из так называемых «заумных» сочинений видного деятеля футуризма и движения дада Ильи Зданевича. Оно стало частью пенталогии «Питерка дейстф»; по мнению ряда лингвистов, именно в этих абсурдных сочинениях, написанных с нарочитыми нарушениями правил грамматики зародился феномен, который уже в современное нам время был назван «падонкафским» или «олбанским языком».

Кроме них, в «Питерку» вошли пьесы «асЁл напракАт», «Остраф пАсхи», «згА Якабы», «лидантЮ фАрам».

В целом спектакль был выдержан в духе перформансов футуристов 20-30-х. Как рассказали «Газете.Ru» свидетели произошедшего, причиной столь активно проявленного недовольства преподавателя могло стать появление на сцене обнаженного актера, гениталии которого были прикрыты носком.

«Молодые актеры взаимодействовали со зрителями — «убили» из пистолета подсадного в зале, который громко смеялся, хотели вылить воду на другого зрителя, кинули в зрительный зал мешок с бумажными коронами и стали подначивать зрителей к участию в действе», — рассказали «Газете.Ru» присутствовавшие в зале. Как следует из их слов, именно этим и воспользовался Владимир Поглазов, выйдя на сцену и спросив:

«Ну что, вы за открытый театр? Ну давайте! Продолжайте. Делайте со мной что-то».

При этом другие опрошенные «Газетой.Ru» очевидцы сообщили, что выход преподавателя на сцену случился еще до того, как на сцене появился раздетый артист.

«Как бы ни хотели это связать некоторые писавшие про эту историю, но это не так. Разделся артист в конце, и Поглазов этого не видел», - сообщил свидетель произошедшего «Газете.Ru».

Тем не менее, именно появление обнаженного артиста вызвало недоумение министра культуры Владимира Мединского. Он попросил ректора школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого объяснить появление голого актера на сцене во время действия. «Я, к счастью, не видел этого, безусловно, гениального спектакля.

И вообще когда актеры выходят в таком виде, это говорит о том, что и им, и режиссеру совершенно нечего показать, потому что там речь идет не то что уже о таланте, но о минимальных режиссерских и актерских способностях», — заявил Мединский.

Об инциденте, по его собственному признанию, министр прочитал в СМИ. Действия преподавателя Поглазова министр не прокомментировал. При этом

Мединский отметил, что многим «театральным новаторам» нужно «освежить свои понятия о нравственности».

«Я считаю, что государственный театр, тем более, школа-студия, должна блюсти каноны нравственности. Тем более, если этот спектакль ведут студенты», – цитирует главу Минкультуры «РИА Новости».

«Это самостоятельная работа студентов, ее играли на «Пятницах в Пушкинском музее», - рассказал радио «Говорит Москва» мастер курса в Школе-студии МХАТ Дмитрий Брусникин; его студенты поставили этот спектакль, — «Еще она игралась на Ночи искусств, на Ночи театра».

Появление на сцене остановившего спектакль преподавателя Театрального института имени Щукина Владимира Поглазова, по мнению мастера, могло бы стать «частью постановки», если бы студенты не растерялись..

Запрещать показывать данную работу он не будет, а в качестве ответа на любые претензии посоветовал поинтересоваться, кто такие обэриуты и что значат понятия «футуризм» и «дадаизм».

При этом ректор «Щуки» Евгений Князев заявил, что никаких претензий к коллегам из другого театрального вуза не имеет, но не считает, что показ постановки был сорван. «Спектакль был доигран до конца и у нас нет никаких претензий к Школе-студии МХАТ нет. Просто, у нас в Щукинском училище, и в Вахтанговском театре не принято выходить на сцену в таком виде и тем более сквернословить», — сказал агентству РИА «Новости» ректор.

gazeta.ru

Также в рубрике

Совет по сохранению культурного наследия выступил за приостановку одного из крупнейших проектов в центре города — реконструкции Конюшенного ведомства на одноименной площади под апарт-отел

 0