USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Дело о переезде Военно-морского музея

Главный герой резонансного уголовного дела о хищении миллиарда бюджетных рублей ООО «НЕВИСС-Комплекс» – проиграл два судебных процесса Российской национальной библиотеке

Текст: Константин Шмелёв
Фото: Андрей Кульгун

Дело о переезде Военно-морского музея

Главный герой резонансного уголовного дела о хищении миллиарда бюджетных рублей, выделенных на переезд Военно-морского музея, – ООО «НЕВИСС-Комплекс» – проиграл два судебных процесса Российской национальной библиотеке. Компания не выполнила свои обязательства по государственному контракту более чем на 1,2 миллиарда рублей.

Секрет востребованности

ООО «НЕВИСС-Комплекс», учреждённое Александром Швирикасовым (обвиняемым в хищении бюджетных денег, выделенных на переезд Военно-морского музея), ещё несколько лет назад, судя по всему, пользовалось повышенным спросом у распорядителей бюджетных средств. В 2009 – 2010 годах эта совершено не известная тогда средствам массовой информации компания заключила как минимум 3 государственных контракта общей стоимостью более чем на 2,2 миллиарда рублей. В двух контрактах заказчиком выступала Российская национальная библиотека, в одном – Министерство обороны России.

Первые два контракта касались завершения строительства второй очереди и ввода в эксплуатацию здания РНБ на Московском проспекте (стоил государству более 1,2 миллиарда рублей), третий – организации переезда Центрального военно-морского музея Минобороны РФ с Биржевой площади на площадь Труда (цена – почти миллиард). Но про более дорогие библиотечные контракты широкая общественность не узнала – интерес журналистов полностью затмило уголовное дело, которое Главное военно-следственное управление СК РФ возбудило по факту хищения денег, выделенных на переезд Военно-морского музея.

Между тем Российская национальная библиотека оказалась в похожей ситуации – деньги выделены, а работы в полной мере не выполнены. Но в отличие от «военно-морской» истории эта развивалась без шума – в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Плюс неустойка

РНБ адресовала «НЕВИСС-Комплексу» 3 иска, которые касаются исполнения двух контрактов по вводу в эксплуатацию нового здания на Московском проспекте. В двух исках библиотека потребовала расторгнуть один из госконтрактов и взыскать по нему неустойку за не исполненные подрядчиком обязательства. Третий иск включает в себя требования о расторжении ещё одного контракта – от 12 января 2009 года – и взыскании с «НЕВИССа» почти 58 миллионов рублей неосновательного, по мнению истца, в рамках данного контракта обогащения.

В первых двух процессах суд установил такую картину: «НЕВИСС-Комплекс» заключил государственный контракт, выполнил часть взятых на себя обязательств, а для выполнения остальных подписал с библиотекой дополнительное соглашение, которое также оказывалось неисполненным.

Речь идёт о государственном контракте от 6 августа 2010 года на сумму более чем 1,2 миллиарда рублей. 26 марта 2013 года к этому контракту стороны подписали дополнительное соглашение, в соответствии с которыми в 2013 году подрядчик должен был сделать работы почти на 320 миллионов. Но условия этого соглашения выполнены не были, из-за чего арбитражный суд расторг соответствующий государственный контракт целиком.

В отдельном судебном процессе Российской национальной библиотеке удалось взыскать с «НЕВИСС-Комплекса» более 4,7 миллиона рублей неустойки за неисполнение условий расторгнутого судом государственного контракта.

Несуществующие обстоятельства

«НЕВИСС-Комплекс» отчаянно сопротивлялся во всех арбитражных процессах. Например, в делах о расторжении государственного контракта от 2010 года и взыскании неустойки за его неисполнение представители компании приводили в чём-то даже наивные аргументы.

Например, представители компании умудрялись заявлять в суде, будто не были согласованы промежуточные сроки выполнения работ, хотя подробный график со всеми сроками приобщён к материалам дела. Ещё представители «НЕВИССа» в качестве довода в свою пользу заявляли суду о том, что Российская национальная библиотека не авансировала все этапы контракта. Суд указал ответчику, что такого обязательства библиотека на себя и не брала. К этому хочется добавить: и хорошо! Вот Министерство обороны свой миллиард за переезд Центрального военно-морского музея авансировало – все помнят, к чему это привело.

В одном из процессов представитель «НЕВИСС-Комплекса» привёл совсем уж странный довод – мол, «невыполнение работ обусловлено виновными действиями (бездействием) учреждения». Но суд этот довод юридически корректно назвал не нашедшим документального подтверждения.

Одиозная компания проиграла оба судебных процесса по государственному контракту 2010 года стоимостью около 1,2 миллиарда рублей. Впрочем, «НЕВИСС-Комплекс», судя по всему, не собирается сдаваться – по обоим проигранным решениям компания обратилась в 13-й арбитражный апелляционный суд. Так что тяжба продолжается. Производство по третьему делу о расторжении государственного контракта 2009 года и взыскании с «НЕВИСС-Комплекса» неосновательного обогащения приостановлено.

Сегодня ООО «НЕВИСС-Комплекс» с полным основанием может претендовать на звание самого скандального петербургского подрядчика. Во-первых, учредитель этого ООО Александр Швирикасов является обвиняемым в рамках уголовного дела о хищении бюджетных денег, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея. Следствие считает, что бывший директор музея Андрей Лялин договорился с Александром Швирикасовым о получении 10% всей выделенной на переезд суммы наличными. По мнению следствия, получал эти деньги лично и он же подписывал акты выполненных работ, выполненных лишь на бумаге. Андрей Лялин признался в получении от Швирикасова 15 и 1,5 млн рублей, однако, по версии следствия, он получил от Швирикасова 56 миллионов.

Во-вторых, в отношении генерального директора ООО «НЕВИСС-Комплекс» Натальи Швирикасовой возбуждено 32 уголовных дела по статьям 177 и 315 УК РФ («злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и «неисполнение решения суда» соответственно). Как сообщили в питерском УФССП, сегодня на исполнении у судебного пристава Василеостровского районного отдела ведомства находится 225 исполнительных листов в отношении «НЕВИСС-Комплекса» – все они касались невыплаченных компанией долгов по заработной плате. Кроме того, среди взыскателей «НЕВИСС-Комплекса», по данным УФССП, имеются Пенсионный фонд России и частные строительные компании – общая сумма долга ООО превышает 145 миллионов рублей. При попытке взыскать эти долги судебные приставы выяснили, что у компании имеется дебиторская задолженность в размере 125 миллионов рублей, которую, по версии следствия, Наталья Швирикасова перепродала вместо того, чтобы рассчитаться. Именно это обстоятельство стало поводом для возбуждения уголовных дел. Более того, судебные приставы выяснили, что госпожа Швирикасова открыла новый банковский счет для ООО «НЕВИСС-Комплекс», на который поступили деньги, вполне достаточные для расчётов с кредиторами. Об этом в официальном пресс-релизе в ноябре 2013 года сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

Теперь выясняется, что «НЕВИСС-Комплекс» не выполнил свои обязательства ещё и по государственному контракту с Российской национальной библиотекой.

Источник: fontanka.ru

Также в рубрике

В Пскове с 14 по 16 апреля пройдёт туристская выставка

 0

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин расширил круг своих заместителей, пригласив на работу бывшего сотрудника

 0