Мамонтенка Любу привезли в музей Челябинска
Ее центральным экспонатом станет мамонтёнок Люба — мумифицированный детёныш мамонта, чей геологический возраст, по мнению учёных, — более 42 тысяч лет, а биологический — от одного до трёх месяцев. Специально для вскрытия транспортировочного контейнера, в котором мамонтенок прибыл из Салехарда, в Челябинск приехала старший научный сотрудник Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса Галина Карзанова.
По ее словам, этот экспонат действительно уникальный, потому что является единственной в мире находкой детёныша мамонта с практически стопроцентной сохранностью.
Она рассказала, что мамонтенка обнаружили в вечной мерзлоте в 2007 году оленеводы.
По словам сотрудницы музея, они восприняли находку как "посланника" из Нижнего мира и на этом месте потом принесли в жертву духам тундры оленя.
Палеонтологи предполагают, что туша изначально попала в условия заболоченной почвы, где есть кисломолочные бактерии, и они сохраняли ее от разложения. А потом уже многие тысячелетия сохранялась в условиях вечной мерзлоты.
Перед тем, как стать экспонатом, мамонтенок прошёл двухгодичную консервацию, в результате которой потерял в весе 10 килограммов, и сейчас вес мумии составляет около 30 килограммов.
"Ученые всего мира долго изучали Любу, прежде чем она стала музейным экспонатом. Но мы рассматриваем нашего мамонтенка не только как единственный в мире отлично сохранившийся образец древней фауны, но и как своеобразного проводника, который рассказывает жителям России и зарубежных стран о полуострове Ямал — земле мамонтов, о его коренных народах, их культуре, сакральных верованиях, мифах и уникальных традициях", — приводит пресс-служба слова Карзановой.
В экспозиции также будут показаны предметы быта, костюмы коренных народов Севера, шаманские атрибуты, произведения живописи, миниатюрная скульптура, резьба по кости и дереву, а также реконструкция чума и многое другое.
Всего за 15 лет путешествий Люба побывала в США, Канаде, Австралии, Японии, Гонконге и Великобритании, а также в 17 городах России.
По мнению депутата Романа Худякова, воспроизведение на банкноте изображения скульптуры Аполлона на крыше Большого театра противоречит закону «О защите детей от вредной информации»

Памятник стал объектом культурного наследия федерального значения