USD: 66.3634
EUR: 75.5481

Сказка без консервантов. Рецензия на фильм «Щелкунчик и четыре королевства»

В начале декабря на экранах появилась новое прочтение известной истории от Disney. Только это не совсем то, что может ожидать массовый зритель.

Сказка без консервантов. Рецензия на фильм «Щелкунчик и четыре королевства»

Экранизировать произведение Эрнста Теодора Гофмана кинематографисты пытались не один раз. Последней громкой попыткой стал «Щелкунчик и Крысиный король» – авторское полотно Андрея Кончаловского с молодой Эль Фаннинг и аллюзиями на Холокост, громко провалившееся в мировом прокате.

У студии Disney на знакомую историю оказались другие планы. Свою версию «Щелкунчика» на «фабрике грез» уже выпускали в 1993 году. Главного персонажа тогда сыграл Маколей Калкин.

В чем причины появления новой версии кино? Фильм попал под «каток» адаптаций от Disney для нового времени. В одном ряду оказались такие классические мультфильмы, как «Дамбо», «Алладин», «Король лев» и многие другие. Учитывая уже представленные «Красавицу и чудовище» и «Книгу джунглей», упор в таких картинах делается на качественную компьютерную графику и политкорректность при выборе актеров. Так, в повествование детской истории ненавязчиво вводятся темнокожие актеры и персонажи нетрадиционной ориентации. Или же, как в случае с «Щелкунчиком», повышенное внимание уделяется женским персонажам.

Чего у фильма не отобрать, так это бессмертную музыку Петра Ильича Чайковского. Однако рождественской атмосферы она не создает, ведь с первых минут фильма мы погружаемся в грусть и тоску героев. Семейство из отца, двух дочерей и маленького сына грустит об умершей матери. Это портит отношения главной героини Клары (Маккензи Фой) и ее отца, что рушит все предвкушение праздника. Бал уже не такой радостный и изящный. Кларе не до танцев, она пытается разгадать загадку, которую ей оставила мама. Юной героине необходимо найти ключ от красивой шкатулки в виде яйца. 

За разгадкой Клара отправляется к Дроссельмейеру, ведь именно он – автор загадочной шкатулки. Образ мастера-волшебника воплощает Морган Фриман. Оставим за кадром несоответствие фамилии и образа: из-за внешности актера его герой получился несколько зловещим. Дроссельмейер не дает прямого ответа Кларе, а отправляет ее в рискованное путешествие.

Клара попадает в волшебный мир, почти как Алиса в стране чудес. Только та следовала за кроликом, а Клара – за мышью. Героиня находит волшебную страну в полном упадке и, конечно, только она может ее спасти. Там нареченная принцесса и встречает Щелкунчика – обычного гвардейца, ничем не отличающегося от других. Его роль исполняет Джайден Фовора-Найт.

Schelkunchik i 4 korolevstva_Movie stills_23.jpg

Фото: WDSSPR

Единственный щелкунчик в королевстве по фамилии Хоффман (отсылка с фамилии автора литературного «Щелкунчика», вот как!) выступает лишь как помощник Клары, всюду следуя за ней. Он совершенно не главный герой, на романтическую связь с принцессой даются лишь намеки. Несмотря на это, название фильма нас хочет убедить в обратном.

Зрителям представили четыре красочных королевства. Ими правят регенты, все как на подбор. Королевство Цветов возглавил Боярышник (российский зритель невольно поежится), королевство Сладостей – Сахарная Слива (необычная Кира Найтли), королевство Снежинок – Озноб, а королевство Развлечений – матушка Имбирь (Хелен Миррен). Как раз последняя и поссорилась со своими друзьями и была изгнана из общего замка, а ее королевство называли Четвертым. И жили все в холоде, без развлечений, в замке со сладостями и боярышником. 

Как раз у злой матушки Имбирь и был нужный Кларе ключ. К тому же, нужен он оказался еще и Сливе, чтобы завести изобретенный Мари Штальбаум механизм превращения игрушек в живых людей якобы для спасения всего королевства.

Бесстрашная Клара с легкостью раздобыла ключ из Четвертого королевства. Не получив ответы на свои вопросы, Клара устремилась спасти творение своей матери. Но Слива оказалась с косточкой. «Мальчики в форме и с оружием меня так будоражат», - восклицает она, оживляя солдатиков.

Впечатление от фильма «Щелкунчик и Четыре королевства» можно описать как «сахарное». Не стоит забывать, что от такого количества «сладкого» у детей обычно появляются проблемы.

Источник

Также в рубрике

На вечере, посвященном 75-летию Екатерины Максимовой, разъяренные зрители кричали «Позор!»

 0

Здесь пройдет фестиваль Koktebel Jazz Party

 0