USD: 66.4225
EUR: 75.2168

«Макбет», «Обломов» и «Путешествие в Реймс». Девять театральных премьер зимы

«Макбет», «Обломов» и «Путешествие в Реймс». Девять театральных премьер зимы
Восемь спектаклей, которые выходят в декабре, и один январский, праздничный.

Изучаем театральные афиши и рассказываем о постановках, готовящихся к выпуску в столичных театрах — от Большого до «Практики» и от Театра имени Маяковского до Театра на Малой Бронной.

«ХХ век. Бал». МХТ имени А.П. Чехова

Дата: 5–6 декабря

Время: 19:00

Адрес: Камергерский переулок, дом 3

Фото: МХТ имени А.П. Чехова

Фото: МХТ имени А.П. Чехова

Больше 40 актеров, свыше 500 костюмов, 100 лет: режиссер и хореограф Алла Сигалова готовит масштабное высказывание на тему ХХ века. В названии зашифрован привет знаменитому фильму «Бал» итальянского режиссера Этторе Сколы, в котором 24 исполнителя рассказывают на языке танца и пластики истории 140 персонажей. Действие фильма охватывает события во Франции с 1930-х до середины 1980-х.

В спектакле Сигаловой уместился весь ХХ век в России: знакомство Сергея Есенина с Айседорой Дункан, война, оттепель, Олимпиада 1980 года, перестройка. На каждое десятилетие отвели не более десяти минут. Постановка практически без слов. Лишь изредка прозвучат самые известные фразы из фильмов, спектаклей, книг. В постановке заняты Ирина Пегова, Агния Дитковските, Алексей Агапов, а также недавние выпускники Школы-студии МХАТ.

«Путешествие Пушкина в Африку». «Школа драматического искусства»

Дата: 12–13 декабря

Время: 20:00

Адрес: улица Сретенка, дом 19

Михаил Уманец — один из ведущих актеров «Школы драматического искусства» и «Лаборатории Дмитрия Крымова» — готовит к премьере свою пятую режиссерскую работу. После «Шаляпинского концерта» и «Гиляровского» он взялся за биографию Александра Пушкина — правда, вымышленную. Делая маленькое допущение — что, если Пушкин перед смертью мысленно побывал на исторической родине своего прадеда Абрама Ганнибала, — Уманец получает фантастический результат. Точнее, фантастическую поэму-компиляцию, в которой пушкинские строки перекликаются со стихами Иосифа Бродского.

«Путешествие в Реймс». Большой театр

Дата: 12–16 декабря

Время: 19:00

Адрес: Театральная площадь, дом 1

«Макбет», «Обломов» и «Путешествие в Реймс». Девять театральных премьер зимы

После тепло принятого «Путешествия в Реймс» в концертном исполнении Большой театр выпускает полноценную премьеру оперы Джоаккино Россини на исторической сцене. Созданная в 1825 году по случаю коронации французского короля Карла Х одноактная опера-буфф по мотивам романа «Коринна, или Италия» Жермены де Сталь не имела большого успеха при жизни композитора, и Россини забрал партитуру из театра, позже использовав часть музыкальных идей в других произведениях. «Путешествие в Реймс» было заново открыто в 1977 году, спустя несколько лет после восстановления партитуры постановку представили на Россиниевском фестивале в Пезаро. С тех пор она начала триумфальное шествие по театрам мира.

По сути «Путешествие в Реймс» представляет собой ряд номеров, прославляющих Карла X. По очереди его поздравляют постояльцы гостиницы «Золотая лилия», застрявшие в пути на коронацию в Реймс, — представители разных стран Европы. Осознав, что лошадей нет и не будет, они собираются в фойе гостиницы, чтобы вознести музыкально-поэтические хвалы монарху.

Режиссером постановки Большого театра выступил специалист по итальянской опере Дамиано Микьелетто, сценографию создал постоянно работающий с ним художник Паоло Фантин, а костюмы — Карла Тети, в прошлом году получившая премию The International Opera Awards Opera Star в категории «Лучший художник по костюмам».

«Зарница». Центр имени Мейерхольда

Дата: 13 декабря

Время: 19:00

Адрес: Новослободская улица, дом 23

Фото: Центр имени Мейерхольда

ото: Центр имени Мейерхольда

Режиссер Юрий Квятковский, актеры «Мастерской Дмитрия Брусникина» и художница Полина Бахтина готовят к выпуску постановку новой пьесы поэтического и драматургического тандема Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. «Зарница» — о подростках, которые поехали в пионерский лагерь, а попали в странный лес, населенный духами. Это заключительная часть трилогии о ретрофутуристическом мире, в котором все говорят стихами.

Первая часть, «Нурофеновая эскадрилья», поставленная в 2013 году в Политеатре (Политехнический музей), вводила зрителей в мир, где самолеты растут на деревьях, а люди живут в ожидании атомной войны. Вторая часть, «Сван», — трагикомическая история любви сотрудницы миграционной службы и мигранта, который должен сдать экзамен по стихосложению, чтобы получить вид на жительство в стране, — до сих пор идет на сцене Центра имени Мейерхольда.

«Макбет». Театр на Малой Бронной

Дата: 14–15 декабря

Время: 19:00

Адрес: Малая Бронная улица, дом 4

«Макбет», «Обломов» и «Путешествие в Реймс». Девять театральных премьер зимы

Режиссер Антон Яковлев дебютирует на сцене Театра на Малой Бронной с одной из наиболее известных трагедий Уильяма Шекспира — «Макбетом». В прошлом году он уже обращался к творчеству английского драматурга — поставил «Короля Лира» в Малом театре, этот спектакль получил несколько номинаций премии «Звезда театрала».

Главные роли в «Макбете» сыграют Даниил Страхов и Настасья Самбурская.

«Зойкина квартира». МХАТ имени Максима Горького

Дата: 21 декабря

Время: 19:00

Адрес: Тверской бульвар, дом 22

Фото: МХАТ имени Максима Горького

Фото: МХАТ имени Максима Горького

Первая режиссерская работа Татьяны Дорониной, «Зойкина квартира» по Михаилу Булгакову, спустя 29 лет снова возвращается на сцену. Роль обаятельной предпринимательницы Зои Пельц, как и тогда, сыграет сама Татьяна Васильевна. Вместе с ней на сцену выйдут Михаил Кабанов, Валентин Клементьев, Сергей Габриэлян и Лариса Жуковская.

«Обломов». Театр имени Маяковского

Дата: 21–22 декабря

Время: 19:00

Адрес: Большая Никитская улица, дом 19/13

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис готовит к премьере «Обломова». В его сценической версии романа Ивана Гончарова нет места деятельному Штольцу — в какой-то степени его роль в жизни Ильи Обломова перенимает влюбленная в него Ольга. Заглавную роль сыграет Вячеслав Ковалев — лауреат «Золотой маски» за главную роль в спектакле «Изгнание».

Сценографию «Обломова» создал народный художник России и пятикратный лауреат премии «Золотая маска» Сергей Бархин. Это его седьмая совместная работа с Карбаускисом.

«Биография». Театр «Человек»

Дата: 24 декабря

Время: 20:00

Адрес: Скатертный переулок, дом 23а

Фото: театр «Человек»

Фото: театр «Человек»

Постановка мистической трагикомедии «Биография» по пьесе швейцарского писателя Макса Фриша станет первой большой работой Владимира Скворцова, с сентября занимающего должность главного режиссера театра «Человек». Скворцов хорошо известен и как актер — за главную роль в спектакле Михаила Угарова «Облом off» он был номинирован на премию «Золотая маска» и получил премию имени Станиславского.

Главный герой «Биографии» (его роль исполнит Анатолий Кот) получил возможность прожить жизнь заново и понять, где совершал ошибки. В спектакле заняты также Евгения Крюкова, Дмитрий Филиппов, Антон Шурцов и Мурадин Хурамов.

Сценографию спектакля создала народный художник России Мария Рыбасова, художник по свету — лауреат премии «Золотой маски» Сергей Скорнецкий.

«Рождественская история». Театр «Практика»

Дата: 2–4 января

Время: 12:00

Адрес: Большой Козихинский переулок, дом 30

Фото: театр «Практика»

Фото: театр «Практика»

Новый резидент «Практики», Театр вкуса под руководством Юрия Макеева, готовит к премьере интерактивный спектакль «Рождественская история» по мотивам романа Ивана Шмелева «Лето Господне».

Гости «Рождественской истории» на 40 минут сами станут актерами — перенесутся в вертеп, где родился Иисус Христос, перевоплотятся в пастухов, которые первыми увидели младенца, и в волхвов, преподнесших ему дары. Не беспокойтесь, учить текст не нужно: его озвучат артисты Театра вкуса.

Источник

Также в рубрике

Минкульт РФ составит каталог музыки, рекомендованной к прослушиванию

 0

Сериал на "Первом" шокирует своей реалистичностью

 0