USD: 64.0683
EUR: 74.1847

Сильным пустыня была родной

Литературное путешествие из Казахстана в Россию

Сильным пустыня была родной

В Москве  представили литературную карту Евразии. В Центральном доме журналиста прошла презентация третьего литературного Альманаха «Казахстан - Россия». Он был издан при непосредственном участии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, посольства РК в Российской Федерации, «Литературной газеты» и Союза писателей Казахстана.

Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев отметил, что в современном глобальном мире, раздираемом противоречиями и конфликтами, пожалуй, только искусство и культура остались теми незыблемыми мостами, которые по–прежнему соединяют страны и народы. Слово друга, идущее от чистого и доброго сердца, бесценно.

За круглым столом, собрались друзья, коллеги, собратья по перу. Председатель Союза писателей Казахстана Улыгбек Есдаулет напомнил, что первое издание «Альманаха» датировано 2015 годом, и оно полностью было посвящено творчеству классиков и современников двух братских стран.

Второй выпуск был издан в 2016 году и отразил творческие поиски молодых прозаиков. А третий выпуск интересен тем, что наряду с произведениями русских и казахских писателей, он вобрал в себя и творчество татарских, башкирских, якутских, бурятских прозаиков, стихи поэтов народов Северного Кавказа, Карелии и других уголков необъятной и многоголосой России.

На встрече были и репортеры журнала "Отдых в России". В рубрике "Соседи" журнал публикует репортажи и фотоочерки из Казахстана. Недавно специальный корреспондент журнала Олег Злобин вернулся из Мангистау. Его материал "От Каспия до Алтая" тоже был инициирован встречей с известным казахстанским поэтом Бахытом Каирбековым. Просторы Казахстана, суровые степи, манят своей чарующей красотой художников, путешественников.

На встрече звучали стихи.

Сильным пустыня была родной.

Воду здесь пили, как целовали.

Струи ее в тверди сухой 

Для сыновей семь пластов пробивали...

Так в переводе Надежды Черновой звучат строки из стихотворения Назикен Алпамысказы, лауреата международной премии имени Джамбула.

Карен Агабабян

rustur.ru

Также в рубрике

170 лет назад родился великий художник Василий Суриков

 0